Осторожно: диплом!

Новый "атомный скандал" потряс Украину. Прокуратура обнаружила, что на Ровенской АЭС более десяти сотрудников являются обладателями "липовых" дипломов, купленных по цене 500-600 долларов. Частые неполадки и микроаварии на украинских АЭС побудили сотрудников областной прокуратуры и управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Ровенской области провести проверку, в ходе которой и вскрылись поразительные факты.
Эти десять работников станции занимают ответственные инженерно-административные должности. В 1999-2001 годах они обзавелись фальшивыми дипломами Одесского национального политехнического университета по специальности "Атомная энергетика и тепловые электростанции". Отдел кадров фальшивые дипломы "прохлопал". По результатам проверки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 358 Уголовного Кодекса Украины, т.е. по фактам использования заведомо поддельных документов, и по части 1 статьи 367, которая предусматривает наказание за служебную небрежность, т.е. невыполнение или неподобающее выполнение служебным лицом своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним. Сейчас аналогичные проверки проводятся и на других украинских АЭС.
В то же время существует также проблема утечки настоящих специалистов с настоящими дипломами. Они покидают Украину в поисках нормальной зарплаты. По данным НАЭК "Энергоатом", за три года страну покинули 280 специалистов-ядерщиков самой высокой квалификации. Из тех, кто остался, только сорок процентов реально в состоянии продолжать работу на украинских станциях. Чтобы остановить бегство специалистов, НАЭК "Энергоатом" совместно с Институтом социологии НАНУ разработали социальную программу, но на ее воплощение в жизнь требуются значительные средства (почти 92 миллиона гривень только на следующий год). Где найти эти деньги никто не имеет ни малейшего представления.
Можем подсказать: надо перестать воровать. Генеральная прокуратура Украины открывает и другие "прелести" нашего ядерного монстра. Еще в начале августа было возбуждено уголовное дело против ряда бывших руководителей "Энергоатома", которые работали в компании в 1999-2001 годах.
Правда, прокурорская активность на атомной ниве вызывает немало вопросов у наблюдателей, не склонных видеть во всех действиях украинской Генпрокуратуры только лишь борьбу за правопорядок. Возможно, все это имеет отношение к борьбе за финансовые ресурсы компании, производящей около трех процентов всего ВВП Украины.
Как сообщила журналистам УНИАН начальник отдела надзора за соблюдением законов в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Лилия Николенко, дело возбуждено за злоупотребление властью и служебным положением. Ущерб от злоупотреблений оценивается почти в 200 миллионов гривень. Еще около десятка уголовных дел по фактам расхищения государственного имущества в особо крупных размерах и злоупотребления служебным положением возбуждено в ходе прокурорских проверок в региональных подразделениях "Энергоатома". Например, за поставку парогенераторов на Запорожскую АЭС в 1998 году должностные лица компании открыто украли 52 миллиона гривень. И сделали с обезоруживающе наглостью: дважды заплатили за одно и то же! В Хмельницкой области должностные лица АЭС предоставили скидку по оплате за электроэнергию Шепетовскому мясокомбинату, получив 700 тысяч гривень. Вскрыт и целый ряд других нарушений, влекущих уголовную ответственность должностных лиц атомной отрасли.
Андрей Лубенский

  • Заботясь об интеллектуальном развитии нации, выполняя Закон Украины об охране детства, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие государственные акты, ровно год тому назад городской совет принял Программу «Город, дружественный к ребенку»[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]