Главное - масштаб!

Во время встречи с мэром Киева, Назаревич, объявляя о присвоении "титула", невольно (может быть сам того не желая) обнажил главную проблему института. Его деятельность ничем не примечательна. Украинский институт Америки - на самом деле вовсе и не институт, а общественная организация украинско-американской общины США, которая пытается получить известность традиционным путем навязыванием себя сильным мира сего. И получается! Ежегодно, путем голосования, "общинники" определяют победителя в номинации "Украинец года" за весомый вклад в развитие духовной, культурной, научной, общественной и экономической жизни украинского народа. Вы думаете, кто-то из наших всемирно известных деятелей науки и культуры, экономики и общественной жизни попал в их список?! Да нет же. В этом списке - только влиятельные личности. Ранее "институт" удостоил таких титулов первого посла США в Украине Попадюка, генерала Кравцива, Федерального судью США Футея, но прежде всего, награды удостоился сам господин Сороса.
Украинский институт Америки присвоил Киевскому городскому председателю Александру Омельченко титул "Человек года" - за значительный вклад в восстановление исторических памятников Украины, ренессанс украинской духовности, воплощение в жизнь многих современных проектов, достойных лучших европейских столиц.
Прямо противоположное мнение общественности при этом и не упоминалось. А вчерашний майдан Незалежности люди давно называют Колхозной площадью. Что совершенно справедливо ввиду характера всех размещенных здесь архитектурных и монументальных "споруд", лишенных элементарной эстетической ценности.
Но причем тут деревенские художества. Когда речь идет о деньгах!
Но деньги имеют свойство заканчиваться. И тогда возникает, например, настоятельная необходимость вручить титул человека года не в Киеве, а непременно в Нью-Йорке. Потому что событие, сами, понимаете, вселенского масштаба! Назаревич и предупредил мэра Киева, что торжественное вручение награды ему состоится 7 декабря в нью-йоркской гостинице "Плаза" во время открытия фотовыставки о развитии столицы Украины. На церемонию будут приглашены мэр и губернатор Нью-Йорка.
Институту, с его скромным бюджетом такое масштабное мероприятие не потянуть. А ведь еще "общинники" запланировали в 2003 году провести серию выставок о Киеве в крупнейших городах США - Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии.
Естественно, Омельченко был застигнут врасплох. И сказал, что как мэр Киева посодействует тому, чтобы в бюджете города на следующий год были предусмотрены средства на презентацию выставок в США.

Деваться, как говорится, некуда.
Мы ничего против дел "общинников" не имеем, кроме тех случаев, когда это очень напоминает действия главных персонажей романов Ильфа и Петрова. А в данном конкретном случае, деятельность общинников очень напоминает другую, когда откровенное лукавство позволяет безбедно существовать, не нарушая законы, не неся никакой ответственности, кроме, разве что, моральной или угрызений совести, если таковая все же имеется…
В то время, как большинство наших ученых и деятелей культуры на всех просторах бывшего СССР бедствуют от безденежья и наплевательского отношения со стороны государства, некоторым научным работникам, кажется, везет. И, прежде всего тем, кто имеет постоянный доступ к интернету. Именно о таких решили "позаботиться" американские "борцы за справедливость". Именно таким обещают высокие награды, титулы и дипломы, достойные имени соискателей.
Одного (вы поймете почему, фамилию называть неэтично), например, просто завалили письмами из американского штата Северная Каролина. Письма на английском, само собой, многозначительные, содержательные и строгие. Видимо, как и соответствует рангу. Адресат, по всему видать, крутой: он готов из неизвестного солдата науки сделать, к примеру, "Человека года". Всего-то и надо - заплатить в Северную Каролину каких-нибудь 350 долларов, и вам вышлют соответствующую бумажку в рамочке, которую (цитирую) "можно повесить на стену и гордиться". Жаль, что рамочку нельзя все время таскать с собой, но и на этот случай у северных каролинцев есть выход. В другом письме они предлагают "американскую медаль чести". Честь стоит дешевле прочих благ - всего 295 "баксов", зато "имеет убедительные размеры и существенный двухдюймовый диаметр, а 24 карата золота излучают качество и красоту".
Как же, помню, такую бляху моему пуделю когда-то давали на выставке, а я, дура, не догадалась отнять у животного регалию и повесить себе на шею...
Самое интересное: во всех письмах содержится настоятельная просьба к адресату написать еще двадцать четыре имени коллег, достойных стать "лидерами" и "человеками года". Разумеется, с почтовыми адресами. Деяние приобретает признаки классической пирамиды. Призвать к ответу лукавство невозможно: за добровольно высланные деньги вы получаете все, что вам обещали! И книгу, и бляху, и диплом, и лавры лидера года. Правда, как потом окажется, конфуз! Но ведь это потом!
За 425 долларов ваши биографические данные внесут в книгу "500 лидеров науки". Хорошая вещь и стоит дороже, не то что какая-то там честь... Заметьте, "лидеров" пятьсот, и каждый платит почти пятьсот…
Ой, да за такие "бабки" можно и книжку издать, и на Лазурном Берегу остаток дней нежиться!
В каждом письме сообщается крайний срок, до которого в банк можно отправить деньги. Правда, небогатым деятелям науки дается все-таки поблажка. Срок-то крайний, но в случае тяжелых обстоятельств денежки можно и потом подослать. Один ученый из Бишкека уже стал счастливым обладателем полного комплекта наград, о чем периодически сообщала киргизская пресса, даже крутили ролики по местному ТВ, пока не поняли, что оконфузились. А ведь случай подавался как большое достижение киргизской науки, признанное даже в Америке.

Максим Коцюбинский,
Ольга Бакушинская

  • Еще в августе в Измаиле проходил Шестой Международный турнир памяти великого полководца А. В. Суворова. В этом турнире выступали сильнейшие боксеры Бессарабии и других регионов Украины. Участвовали в нем и наши земляки Рустам Касымов, Виталий Тофан, Олег Текуч. Все трое вышли в финал. Мало того, двое из них выиграли турнир, став чемпионами[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]