"Самая большая ошибка в истории энергетики…"

Не поторопилась ли Украина с закрытием Чернобыльской АЭС? Такой вопрос неожиданно возник на выездном заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной безопасности и ядерной политики, состоявшемся на этой неделе непосредственно на территории станции. Вопрос был поставлен членом комитета Олегом Панасовским за пределами повестки дня заседания, посвященного проблемам вывода ЧАЭС из эксплуатации и перевода объекта "Укрытие" в безопасное состояние. О.Панасовский указал, что работа хотя бы одного блока Чернобыльской АЭС и продажа производимой им электроэнергии дала бы возможность получить финансирование для многих проектов, которые должны быть реализованы на ЧАЭС и на "саркофаге".
При обсуждении этого фантастического, на первый взгляд, предложения, отдельные депутаты называли остановку станции "самой большой ошибкой в истории энергетики". Агентство приводит мнение директора ЧАЭС Юрия Неретина, сказавшего, что технически третий блок можно запустить "хоть завтра", однако "есть политические обстоятельства и международные обязательства Украины, которые она должна выполнять".
Против возобновления работы ЧАЭС высказался председатель Госатомнадзора Украины Вадим Грищенко. Он сказал, что даже после модернизации реакторы чернобыльского типа эксплуатировать слишком рискованно: вероятность большой радиационной аварии составляет один случай на тысячу лет (тогда как норма - 1 случай на 100 тысяч лет). Так что решение президента Л.Кучмы о закрытии станции "было абсолютно правильным".
Что ж, о правильности этого решения будут, вероятно, еще долго спорить, но то, что продиктовано оно было не экономическими, а политическими причинами, тайны не представляет. Например, тогда первый заместитель министра атомной энергии России Булат Нигматуллин в прямом эфире телеканала РТР высказал мнение, что не существует каких-либо технических или экономических причин закрытия ЧАЭС: третий блок станции ежегодно вырабатывал около 7 млрд. КВт/ч. стоимостью в 200 миллионов долларов! "Это чистые убытки Украины, которые она будет терпеть после отключения третьего энергоблока", - цитировал его слова "РБК". По мнению Б.Нигматуллина, третий блок в канун закрытия ЧАЭС был безопасен и мог бы проработать еще 15 лет.

  • Горожане, наверное, хорошо помнят, как в погожий октябрьский день, в кинотеатре «Комсомолец», что называется яблоку упасть негде было. Ренийский центр занятости проводил здесь очередную акцию, — так называемую «ярмарку вакансий»[...]
  • В жаркий период электоральной гонки, события, непосредственно не связанные с выборами частенько оставались как бы "за кадром"... А примечательных событий было немало. Остановимся на одном из них[...]