Социополис: интеллект и процветание

9 октября в Кишиневе состоялся Международный симпозиум "Проблемы регионов в контексте процессов глобализации". В работе этого, уже ставшего заметным в международной общественной жизни, форума, приняли участие представители деловых, научных и политических кругов двенадцати стран Европы, Черноморского бассейна и СНГ. Характерно, что одним из главных организаторов симпозиума стал Международный Академический Сенат, как известно, представляющий интересы Рени в международном масштабе, один из инициаторов создания в нашем регионе социополиса, в соответствии с концепцией, изложенной в книге Е.К.Марчука "Украина: новая парадигма прогресса".
Не случайно, что у участников форума вызвал естественный интерес доклад мэра Рени Сергея Колевича о взаимодействии городской власти, финансово-промышленных кругов, инвесторов, политиков и ученых, об их совместных усилиях в конкретизации задач и реализации планов построения социополиса в Украине.
Сегодня уже совершенно очевидно, и об этом убедительно свидетельствовали выступления на симпозиуме, что Рени становится в Украине первым городом, где не на словах, а на деле будет воплощена в жизнь инновационная стратегия Украины, как в государственном, так и в социальном масштабах.
Говорили об этом не только участники международного форума. Говорят об этом конкретные дела. На правительственном уровне уже в стадии разработки нормативно - законодательная база, призванная решить все организационные и управленческие проблемы, связанные с созданием социополисов. Есть политическое решение проблемы и поддержка на политическом уровне. Есть инвестиционная поддержка крупного финансово-промышленного капитала. Например, представители крупного американского бизнеса еще летом (во время встреч нашей делегации в Вашингтоне и Нью-Йорке) серьезно заинтересовались перспективами социополиса. Теперь эти представители в ближайшее время намерены посетить Рени. Речь идет об участии американского капитала в разработке крупного инвестиционного "блока". Это - строительство аэропорта, и электростанции, возможность участия в разработке недр, создание цифрового города. Можно сказать, что главный инвестор этого направления уже сам определяется. И это не может не радовать.
Как не может не радовать и другое. Сегодня на всех уровнях высшей государственной власти нет сомнения в правильности избранного пути. Более того. Государство берет под свой непосредственный патронат будущее таких структур, как социополис, будущее инновационного метода развития. Об этом прямо говорят в недавно вышедшей книге "Инновационная стратегия украинских реформ" премьер-министр Анатолий Кинах, советник Президента Украины Степан Гальчинский, вице-премьер Владимир Семиноженко и директор Института экономического прогнозирования НАНУ Валерий Геец.
"Мы живем в эпоху инноваций, - пишут они, - в мире, который неоспоримо признает правила интеллектуальной и управленческой мобильности. И стремление Украины получить серьезные рычаги защиты национальных интересов в глобализованном пространстве новых экономических перспектив, не оставляет нам другого выбора, кроме инновационного…. Государстве берет под свой патронат технопарки, технополисы, социополисы, которые создают интеллект, объединяют производство, образование и науку и являются прообразами новой экономики - фактически национальный интеллект. В этом случае можно будет уже говорить о вывозе не интеллекта, а интеллектуального продукта. Развитие интеллектуального производства - создание нерушимой базы процветания нации".
Нельзя не сказать и об интересом докладе члена молдавской секции Международного Академического Сената Ларисы Дмитриевой, с которым она выступила на симпозиуме. Читатель уже знаком по прошлым публикациям Ларисы Дмитриевой в нашей газете, с ее темой, которую условно можно назвать "эпоха и личность". Сегодня на 9-й странице газеты под заголовком "Против него не создаются центры… С ним пока никто не собирается бороться…" мы публикуем интереснейший материал Ларисы Дмитриевой, посвященный проблеме психического терроризма и защиты человека от психического воздействия.

  • Пишем вам потому, что молчать дальше не можем. В стране празднуют очередную победу: президент не выбран, Кабинет министров уволен, партия «Наша Украина», не жалея живота своего народа добилась признания как главный борец за демократию[...]
  • Русские, украинские и болгарские преподаватели с этого учебного года будут обучать лондонских детей читать и писать по-английски. Об этом сообщает популярная британская газета "Ивнинг стандард"[...]