С деревенским размахом

"Только ваши могут оставлять на чай три сотни евро, выпить ящик "Вдовы Клико" за утро, и приглашать в "Карлтон" дешевых проституток!" - смеется Анриэль, официант ресторанчика "Ля Брассеира" на улице Филиппа Форе - центральной улочке Канн. Да, действительно, наши соотечественники предпочитают не блюда, ( в этом они не разбираются) а цены. Лазурное побережье: тихий омут...Лазурное побережье - рай для бездельников Европы. Влажный средиземноморский воздух, напоенный запахами морепродуктов, марихуаны и секса, манит прожигателей жизни, живущих в стиле "Дольче вита". Именно в районе набережной Круазетт концентрируется брызжущее благополучие главных тусовщиков континента, львиная доля которых - наши.
Компанию европейских лоботрясов из благополучных семей успешно разбавляют российские олигархи. Каждый август на Лазурный берег съезжается устрашающее количество представителей русского бомонда, закатывая в тишайшем уютном южном городке грандиозные вечеринки, которые местные жители вспоминают до следующего лета. Всеизвестная вилла "Шато де ля Гарапп", принадлежащая господину Березовскому, не пустует даже зимой - здесь постоянно селятся его друзья или знакомые его жен. Нередко навещает Лазурное побережье и "начальник Чукотки" Роман Абрамович.
Конечно, резвятся они не на общественных пляжах. Особым шиком считается нанять яхту (около 300 тысяч долларов) и уплыть на роскошные острова, которых в Средиземноморье сотни. Второй вариант отдыха - светские фестивальные вечеринки в отелях класса "палац" - это круче, чем пять звезд. Кстати, Ксюша Собчак предпочитает селиться только в "палац". Она, как и Джек Николсон или Памела Андерсон, предпочитает всем другим роскошнейший отель "Мажестик".
Генеральный директор "Мажестик" в газете "Фигаро" нарисовал типичный образец постояльца своего отеля:
- Это предприниматель, чаще всего в агропродовольственной сфере, ему около пятидесяти лет, и он всегда приезжает с компанией друзей. В их представлении самое дорогое, безусловно, самое лучшее. Когда они посещают наши рестораны, в их счетах нередко фигурируют заказы на спиртное по 800 евро за бутылку. Они выбирают не блюда, а цены. В нашем городке с узенькими улицами, где прочие предпочитают передвигаться в лучшем случае на мотоциклах, русские заказывают самые крупные модели "мерседеса". Думаете, это единичные случаи? Как бы не так! В июле присутствие русских только в нашем отеле составило 580 дней.
К слову, российские именитые актеры и режиссеры, приезжающие на Каннский кинофестиваль, не имеют возможности жить даже в самых дешевых отелях (около ста долларов за номер). Даже Александр Сокуров снимает квартирку на окраине и питается фаст-фудами в дешевых прибрежных ресторанчиках, где за 10 евро можно поесть не хуже, чем в "Макдоналдсе".
Самое большое потрясение у местных жителей вызывает количество алкоголя, потребляемое русскими. Везде в Европе, и особенно на Ривьере, он очень дорог. Стаканчик пива "Хайнекен" (0, 25) в заштатном баре не может стоить дешевле 3 евро.
- Наплыв русских - это просто сумасшествие, - возмущается Анджело, метрдотель ресторана "Бель-Отеро". - Русские бывают у нас каждый вечер. В меню они выбирают самое дорогое. Если не знают, что заказать детям, они берут икру. Целый килограмм. Они не любят, чтобы их постепенно обслуживали, как это принято у нас, - им нужно все сразу ставить на стол. И, как правило, они заказывают гораздо больше, чем могут съесть. И всегда платят наличными.
Из-за наплыва богачей из России владельцам отеля пришлось изменять расписание работы баров, поскольку наши соотечественники уже в десять утра предпочитают завтракать водкой.
Россияне умудряются приезжать в Канн даже на собственных авто. К примеру, предприниматель Александр Шустерович вместе с подружкой Ульяной Цейтлиной в этом году объехали все побережье на "Бентли" с русскими номерами. Кстати, объехать всю Ривьеру вполне можно всего за сутки - расстояния между курортами смехотворные, из Канна в Ниццу можно попасть всего за полчаса. Поэтому наши соотечественники предпочитают путешествовать с пляжа на пляж, из города в город, из ресторана в ресторан, повсюду устраивая грандиозные банкеты.
Русские вечеринки - это особая достопримечательность Лазурного побережья. Они закатываются буквально каждый день и без повода. Все эти массовые и шумные застолья объединяет лишь одно - обилие русской водки. Дмитрий и Алла Зеленины пошли еще дальше и учинили на днях в Куршавеле "Самогон-парти", среди потребителей исконно русского напитка были замечены Сергей Лисовский, Ольга Слуцкер, Роман Абрамович и Александр Мамут. На закуску подавали специально привезенные из Москвы соленые огурцы и невероятное количество красной и черной икры. Присутствующих развлекали специально приглашенные музыканты молдавской группы "Здоб-си-здуб"". Под утро часть гостей отправилась продолжать вечер в Сен-Тропе, в один из клубов отеля "Байблос", где к российской тусовке присоединилась Донателла Версаче.
Обычно местные стражи порядка очень лояльны к туристам. Россиян же просто тихо боятся и предпочитают не ввязываться в стихийно возникающие драки. Единственные, кто по-настоящему рад нашествию "русских", - это владельцы роскошных бутиков.
- Русские - это единственные, кому наплевать на цены, - поделилась продавщица Мари из магазина "Кристиан Лакруа", что на набережной Круазетт, - как правило, они не обладают вкусом и при покупке ориентируются на фирму. У них нет культуры ношения одежды и иногда они невежливы и высокомерны.
Но, несмотря на хамство, наших на Ривьере не просто терпят, но всячески привечают - в нынешнем сезоне на Лазурном побережье открылось несколько ресторанчиков для русских с заоблачными ценами. Столики в подобных заведениях никогда не пустуют.

  • С такими массовыми искажениями списков избирателей страна еще не сталкивалась. Пожалуй, сегодня нет семьи, трудового коллектива, улицы, дома, в которых бы не нашлось человека, в чьем имени, фамилии, дате рождения или месте проживания, зафиксированных в списке избирателей, не была бы допущена ошибка[...]
  • Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине заинтересовано не допустить проникновения беженцев в Европу. Ради этого готовы обещать все, что угодно[...]