Кто на свете всех сильнее…

Люди слабого телосложения достаточно часто страдают от насмешек окружающих. Однако, как показывают последние исследования, смеяться последними будут именно те самые "дистрофики". Медики, генетики, физиологи и ученые-биологи сегодня в один голос утверждают нечто совсем противоположное моде на крепкие мышцы и стандартный вес. Ученые все более предполагают наличие непосредственной связи между телосложением и выносливостью организма, его способности адаптироваться к любым условиям (то есть, выживаемости), наконец, продолжительностью жизни. Так называемые слабые, оказываются на самом деле наиболее сильными в процессе выживания и эволюционных изменений.
Имевшиеся до настоящего времени предположения были весьма спорными. Так, например, медики раньше, в силу непонятных стереотипов считали, что баскетболисты как наиболее высокие и менее "накачанные" люди умирают раньше, чем, скажем, спортсмены невысокого роста и крепкого телосложения. Но исследования в этой области привели к прямо противоположным результатам.
- Если в таких исследованиях учитывать социально-экономические факторы - например, качество питания и наличие высокого уровня медицинского обслуживания - то тогда статистические данные о более ранней смертности спортсменов астенического (более слабого) телосложения и высокого роста напрочь исчезают, они превращаются в свою противоположность, - утверждает Ричард Миллер из Мичиганского университета.
А вот геронтологи нашли прямую зависимость между телосложением в детстве и юности и продолжительностью жизни.
Многолетние исследования убедительно показали, что "слабые", которые в период своего физического развития оставались худыми, живут дольше остальных. Статистически их жизнь увеличивается на 4,3 процента. Но это - только статистически. Доказано, что в любом случае, "слабые" "обречены" на долгую жизнь, активность и светлый ум в старости, до которой просто никогда не доживают "сильные", не сохраняя при этом и ясности ума. Характерно, что на худых мало влияет характер питания, в том числе все то, что обычно считается гастрономическими "излишествами". Тем не менее, как подчеркивает Миллер, если люди слабого телосложения придерживаются сбалансированного или, проще говоря, нормального, без излишеств, рациона, результат оказывается феноменальным: продолжительность их жизни увеличивается… на 40 процентов! А вот у сильных даже строгая диета не приводит ни к чему…
- Благодаря нашим дальнейшим исследованиям, - говорит ученый, - мы продвинемся вперед в понимании тех факторов, которые определяют в период развития организма продолжительность жизни. - Ученый пока не берется судить о конкретных факторах, но подчеркивает. - Если нам удастся получить доказательство, что определенный фактор - скажем, гормональный состав или ген клетки роста - может определять, проживет ли человек 70, 80 или 90 лет, то это будет в высшей степени интересно.

  • Когда она видит в витрине слова «У нас скидки!» или «Распродажа!», то моментально делает стойку, как охотничья собака на дичь. Отвлечь и увести ее от магазина уже невозможно…[...]
  • Всего лишь около полутора тысяч украинских школ будет компьютеризировано в этом году, - сообщают официальные источники. И врут[...]