Непорочное зачатие - не миф

Теоретически оно грозит любой женщине. Всего науке известно 16 случаев этого странного феномена. Это - если не считать классический, библейский. Непорочное зачатие... Миф или все-таки реальность? Биологи уже давно открыли, что для животного мира это явление далеко не редкость. Таким путем размножаются многие беспозвоночные животные, а в некоторых случаях и некоторые виды птиц и ящериц. Это спасает вид от вымирания, если по каким-либо причинам поблизости нет ни одной особи мужского пола. Так что, уважаемые мужчины, учтите - теоретически человек тоже способен к непорочному зачатию, который по научному называется партеногенез.
Судмедэксперты хорошо знают, что при стрессовых ситуациях, влиянии высоких температур и в других экстремальных ситуациях женская яйцеклетка может начать делиться, даже если не оплодотворена. Если женщина предрасположена, то ей может быть достаточно... просто долго попариться в бане, и яйцеклетка начнет делиться, превращаясь в организм. Правда, скорее всего, она вскоре погибнет.
И все-таки, как же происходит непорочное зачатие? Предлагаю вспомнить зачатки школьной биологии. В яйцеклетке, готовой к оплодотворению, содержатся 23 хромосомы - носительницы пола. При "непорочном зачатии" 23 женские хромосомы, созревшие для оплодотворения, делятся на две половинки каждая, и в яйцеклетке образуется 46 необходимых для новой жизни хромосом. После этого яйцеклетка может начать дробиться и развивать эмбрион, притом исключительно женского пола.
Есть версия, что бактерия может долго жить в организме человека и активироваться под воздействием высокой температуры (например, при посещении бани или сауны). Но "непорочное зачатие" - явление настолько неизученное, что порой его путают с самым что ни на есть "порочным". Например, известно множество случаев, когда девственницы беременели и без полового акта, например, после петтинга, когда сперма партнера попадала на половые органы.
Забеременеть таким образом сложно, но возможно - самые "ловкие" сперматозоиды способны проникнуть внутрь женщины через отверстие в плеве и добраться до яйцеклетки, преодолев расстояние примерно в 10 см! Некоторые беременеют и вовсе без мужчины - сев на место, на котором находилась семенная жидкость, или вытершись полотенцем со следами спермы. Но среди этих случаев нет-нет да и попадется что-либо необъяснимое, как, например, история с монашкой, которая забеременела через 20 лет после того как дала обет целомудрия.
Кто знает, может, мужчины скоро исчезнут, и женский организм страхуется от подобных катастроф?
Врачи считают, что в этих "чудесах" виновата бактерия, которая обычно проживает в организмах насекомых, но при определенных обстоятельствах может переселиться в человека, чтобы стимулировать деление яйцеклетки и образовать зародыш. Бактерия истребляет зародыши мужского пола или же превращает их в женские (не правда ли, похоже на сюжет фильма-ужасов?). Уже зафиксировано немало случаев изменения пола эмбриона у людей, переживших экстремальные ситуации или живущих в жарком климате, причем мужской пол эмбриона всегда меняется на женский и никогда - наоборот.
Марина Соколова

  • В интервью российскому изданию «Время новостей» 50-летний Виктор Ющенко, лидер оппозиции и главный конкурент единого кандидата от партии власти Виктора Януковича, оценивает ход президентской кампании[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]