Власть над временем

Вы не пробовали подчинить себе время? Оказывается, это под силу каждому человеку - в экстремальных ситуациях и не только. Кому из нас когда-нибудь не казалось: время то идет слишком медленно, то, что бывает чаще всего, тает очень быстро. А кто-то его "меняющийся" темп порой просто не замечает. Однако, благодаря множеству свидетельств очевидцев, можно сделать вывод, что в некоторых ситуациях скорость течения времени зависит от нашего эмоционального состояния. Это невероятно, но факт. И ведь верно подмечено: когда человек попадает в экстремальные ситуации, или подвергается опасности - ему кажется, что время почти остановилось…
В литературных источниках принято говорить "время бежит", "пустилось вскачь", "остановилось"… А происходит ли это в реальности? В книге "Психологические особенности деятельности космонавтов" за авторством А. Леонова и В. Лебедева отмечается: "Точными экспериментальными исследованиями установлено, что человек, испытывающий положительные эмоции, недооценивает временные интервалы, то есть субъективное течение времени у него убыстряется. При отрицательных же эмоциональных переживаниях временные промежутки переоцениваются, то есть, наблюдается субъективное замедление времени". Очень важно еще и то, что человек в критической ситуации иногда не просто переоценивает временный интервал, он обретает вдобавок феноменальную работоспособность. Складывается ощущение, что для него растягивается не субъективное ощущение времени, а.. само время.
Множество примеров этого характера можно встретить в рассказах летчиков, попадавших в критические ситуации. Кроме того, очень часто пожарные отмечают, что в стрессовых ситуациях люди пожилого возраста или дети выносили из горящего дома предметы, вес которых в десть (!!!) и более раз превышал их собственный.
Постановку проблемы длительности времени можно встретить в ряде работ А. Бергсона. Одна из них - "Творческая эволюция". На основе простых и ясных наблюдений философ делает вывод, что движение заключает в себе нечто большее, чем последовательные положения, приписываемые подвижному телу наукой. Природа не измеряет и не считает, она длится, поэтому объективно существует второй способ познания, основанный на непрерывном потоке времени. В области эволюции, время существует как длительность. Именно оно реально играет ключевую роль.
Российские ученые А. Гуревич и В. Казначеев придерживаются мнения, что организм способен накапливать энергию и, в случае грозящей опасности, в кратчайшее время высвобождать ее, развивая большую силу. Это позволяет ему иногда справляться со значительными физическими нагрузками.
Однако, как же тогда объяснить многочисленные свидетельства людей, попадавших в автодорожные катастрофы? Именно пассажиры отмечают, что все вокруг словно останавливалось, замедлялось, но при этом их поражала скорость, с которой водители вращали "баранку". То есть, в момент опасности наблюдалась какая-то явная двойная масштабность событий.
Пытаясь ответить на эти вопросы, исследователи предполагают, что в таких стрессовых ситуациях высвобождающаяся энергия на короткое время меняет свойства пространства-времени аналогично тому, как большие массы вещества искривляют пространство. Поэтому, вероятно, что большие количества энергии определенного вида могут искривлять время. Существуют же законы сохранения материи, энергии! Вполне возможно, существует и закон сохранения количества времени в системе. Тогда в некой области его можно замедлять, а на периферии же, наоборот, ускорять.
Другими словами, организм может в экстремальной ситуации высвободить резервные запасы энергии и с их помощью искривлять время в узкой области вокруг себя. С этой точки зрения, в рассмотренных выше ситуациях водители находились в самом центре зоны искривления времени, где эффект замедления был максимален, а рядом сидящий пассажир - ближе к краю замедленной области.
Остается только найти, где находятся эти так называемые "биологические аккумуляторы", в которых сохраняется необходимая энергия. К сожалению, изрядных запасов "взрывчатки" в физическом теле человека пока обнаружить не удалось. Поэтому исследователи больше склоняются к гипотезе существования так называемого Астрального Тела - энергетической оболочки, как бы обволакивающей организм. Возможно, именно АТ и является энергией в чистом виде, которая расходуется организмом в экстремальных ситуациях. Но это еще предстоит выяснить.
Владимир Сайко

  • Еще в августе в Измаиле проходил Шестой Международный турнир памяти великого полководца А. В. Суворова. В этом турнире выступали сильнейшие боксеры Бессарабии и других регионов Украины. Участвовали в нем и наши земляки Рустам Касымов, Виталий Тофан, Олег Текуч. Все трое вышли в финал. Мало того, двое из них выиграли турнир, став чемпионами[...]
  • Хотя земля под нашими ногами - одна из наиболее плодородных в мире, урожайность выращиваемой на ней пшеницы оставляет желать лучшего[...]