Не везет в Торонто украинцам

С тех пор, как Украина обрела независимость, ее посольство в Канаде и в еще большей степени консульство в Торонто являются постоянным источником осложнений в украинско-канадских отношениях. Обычно генеральный консул служит на одном месте четыре года. Однако и по сей день ни один из генконсулов в Торонто не продержался полного срока. Как правило, совершив серьезные нарушения, им приходилось уезжать раньше времени - либо их фактически высылали канадские власти, либо их досрочно отзывало Министерство иностранных дел.
Таким образом, Торонто уже успело познакомиться с пятью сменившими друг друга генеральными консулами Украины. В августе 2002 года в Торонто отправился новый генеральный консул - Игорь Лоссовский. Первым украинским генеральным консулом в Торонто был г-н Собатович. Он просто сбежал в Канаду. Следующий скандал - один из сотрудников миссии, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попытался затащить двенадцатилетнюю школьницу в дипломатическую машину. Канадские власти вежливо посоветовали ему побыстрее покинуть страну, иначе он будет выслан.
Поступки такого рода не очень-то необычны. В прошлом году в Киев была отправлена помощница Юрия Щербака - посла Украины в Канаде. Как выяснилось, по вечерам она… подрабатывала проституткой. Это удалось обнаружить из-за чрезмерной страсти женщины к деньгам. Оксана не довольствовалась приличными суммами, которые зарабатывала проституцией. С помощью сообщника, она еще и обворовывала своих ночных клиентов. Клиентов наша пани подбирала весьма тщательно и скрупулезно: исключительно среди людей уважаемых, семейных, пожилых и хорошо обеспеченных.
Третий генеральный консул в Торонто, г-н Кириченко, был заменен после президентских выборов 1999 года, когда в первом туре большинство голосовавших в консульстве граждан Украины, проживающих или гостящих в Канаде, отдали свои голоса за Евгения Марчука. Это событие также не является из ряда вон, поскольку судьба г-на Кириченко постигла и многих других дипломатов, в том числе тогдашнего посла Украины в США Антона Бутейко.
Кириченко был заменен г-ном Логиновым, сыном довольно известного бывшего высокопоставленного офицера КГБ, который в свое время занимал должность генерального консула в Великобритании и Югославии. В бытность генеральным консулом г-на Логинова, двое из его сотрудников сбежали в Канаду. Кроме того, у Логинова был бизнес-партнер "Эдик", свободно пользовавшийся помещениями консульства. "Эдику" пришлось в большой спешке покинуть Киев за несколько лет до этого: его едва не убили конкуренты из другой преступной группировки.
Поговаривают, у "Эдика" и г-на Логинова было великолепное "совместное предприятие" по импорту сомнительных веществ из Украины в Канаду в дипломатическом багаже. Королевская канадская конная полиция, аналог ФБР, в конце концов, "вычислила" этот бизнес, и Логинову пришлось очень быстро вернуться в Киев. Как вы уже догадались, единственный человек, который пришел проводить его в аэропорт, был "Эдик".
Следующим генеральным консулом в Торонто был Василий Базив, чья короткая карьера заняла всего шесть месяцев - с марта по сентябрь прошлого года. Львовские читатели должны хорошо знать Базива как бывшего редактора газеты "За вильну Украину", в то время, когда председателем Львовской областной рады был Вячеслав Чорновил (в 1990-92 гг.). После этого он стал редактором газеты "Украинский шлях", а потом дорос до должности заместителя львовского губернатора в 1997-2000 гг. Сегодня он занимает высокое положение в Аграрной партии и работает в администрации президента.
Проблемы у Базива начались летом 2001 года, когда из Киева приехала Галина Ковалева. Она должна была стать его заместителем в консульстве. Поскольку она не была профессиональным дипломатом, Базив был очень удивлен ее назначением. Ее должность финансировалась не МИДом, а за счет 30 тысяч долларов, переведенных на счет консульства канадской юридической фирмой "Вильямс энд прайс". По словам Даниила Курдельчука, президента юридической фирмы "Укринюрколлегия", эти деньги предназначалась для того, чтобы Ковалева занималась делами "Укринюрколлегии".
Ответ на запрос генерального консула Базива в МИД по поводу положения Ковалевой пришел в июле 2001 года. Из него следовало, что дипломатический пост она получила по распоряжению министра иностранных дел Анатолия Зленко в июне. В распоряжении говорилось, что она должна приступить к выполнению своих обязанностей 1 июля. При Базиве-генконсуле Ковалева свободно пользовалась бланками консульства в интересах "Укринюрколлегии".
Согласно Венской конвенции под крышей консульства запрещено заниматься бизнесом. Следовательно, занимаясь коммерческими делами в интересах "Укринюрколлегии", Ковалева открыто злоупотребляет своим дипломатическим статусом.
Самое время рассказать читателю что такое "Укринюрколлегия". В 1992 году в странах-наследницах СНГ эта структура была совершенно необоснованно приватизирована. Организация такого рода по самому своему статусу и задачам, возложенным на нее, ни при каких обстоятельствах не может быть частной. Но, тем не менее... Более того, из правозащитной организации она превратилась в организацию, отнимающую у людей их права, их деньги за …их же счет.
В советские времена, работая под контролем КГБ, "Инюрколлегия" брала до 80-ти процентов комиссионных с завещаний людей, живших на Западе и оставлявших свои капиталы и имущество родственникам в СССР. Огромные комиссионные "Укринюрколлегии" и сейчас съедают большую часть денег, которые украинская диаспора завещает своим семьям в Украине. Суммы по-прежнему велики: по США и Канаде в общем речь идет о 250 млн. долларов, оставленных в наследство.
Должность генконсула в Торонто - идеальное прикрытие для "Укринюрколлегии". Перевод денег на банковский счет консульства вносит путаницу - смешивается легальная деятельность консульства и частный бизнес. Поскольку Базив продолжал протестовать против вопиющего злоупотребления дипломатическими помещениями Украины, в Торонто специально прилетел президент "Укринюрколлегии", чтобы попробовать повлиять на позицию Базива с помощью некоторого "стимула".
Базив отказался принять "стимул" и в сентябре получил официальное письмо от министра иностранных дел Зленко, в котором сообщалось, что его отзывают в Киев. Обратившись в МИД, он выяснил, что это решение было принято на высочайшем уровне без уведомления руководителей подразделений МИДа. Щербак посоветовал ему уехать тихо и не бороться.
Ситуация стала еще более двусмысленной после того, как в Торонто одновременно с этими событиями появился в интернете подозрительный сайт, на котором кто-то пытался очернить имя Базива, рассказывая о том, что он был причастен к коррупции, когда работал во Львове. Дизайнером сайта оказался недавно приехавший из Украины эмигрант, который работал в службе здравоохранения Торонто.

Базив отказался уходить тихо, и через несколько месяцев его вернули на его предыдущую должность в посольстве в Оттаве. Тогда министр иностранных дел, в конце концов, признал, что это была "ошибка". Базиву повезло, поскольку, в конце концов, он осел в президентской администрации и теперь курирует семь губернаторов Западной Украины.
Когда автор этой статьи обратился за комментариями к президенту "Укринюрколлегии" Даниилу Курдельчуку, тот заметил, что отношения "Укринюрколлегии" и МИД Украины, связанные с организацией "защиты" (читай - ликвидации) имущественных прав, "носят нормативный характер".
В 1993 году правительство Украины приняло предложение "Укринюрколлегии" о введении дополнительной штатной единицы в генконсульстве в Торонто за счет средств "Укринюрколлегии". В результате в 1994 году в Торонто был командирован Анатолий Алексеенко, который работал в должности вице-консула, а затем - консула. Поскольку сроки службы в дипломатических миссиях ограничены, в 2001 году на место Алексеенко приехала Галина Ковалева, бывшая киевская помощница президента "Укринюрколлегии".
В отличие от Алексеенко, который, будучи консулом, в штатном расписании и бухгалтерских документах генконсульства значился также как представитель "Укринюрколлегии", Галина Ковалева просто имеет статус консула. "Таким образом, - подчеркнул Курдельчук, - Галина Ковалева на самом деле - не первый сотрудник генконсульства, финансируемый "Укринюрколлегией". - Функции консула по защите интересов граждан и уставные задачи "Укринюрколлегии" во многом совпадают. Принципиальная разница в том, что "Укринюрколлегия" действует адвокатскими методами, нанимая в необходимых случаях местных юристов для защиты прав и интересов наших граждан по конкретным делам. Консул же призван отслеживать случаи нарушения прав своих граждан и реагировать методами политического и дипломатического воздействия. Именно сочетание двух составляющих сил и дает возможность достичь наиболее полного результата, защищая права конкретного человека", - отметил Курдельчук.
В переводе на нормальный человеческий язык, грабеж наших граждан, получающих наследство, оформляется юридически безупречно "сочетанием двух составляющих, и дает возможность достичь наиболее полного результата", то есть, - оставить наследнику текст завещания на гербовом бланке, а деньги - отобрать! Вот, оказывается, против чего так безуспешно пытался бороться случайно "затесавшийся" в ряды дипломатических жуликов честный человек Базив!
Правда, Курдельчук отверг обвинения в том, что "Укринюрколлегия" "съедает" большую часть завещанных средств. Он подчеркнул, что компания "зарабатывает" гораздо ниже, чем принятая в подобных делах практика в мире.
Если вспомнить, что за эти же средства содержат высокоплачиваемых "специалистов" зарубежом, можно легко представить каких сотен тысяч долларов недосчитываются наши наследники.
В Министерстве иностранных дел объяснили, что частая смена генконсулов является прерогативой внешнеполитического ведомства. "Это вопрос МИДа, когда менять консулов. Согласно законодательству Украины, есть такая формулировка, что дипломатический, консульский представитель находится, как правило, четыре года. Но это, как правило. То есть если МИД считает целесообразным, то консул может быть отозван, переведен в другую страну", - сказал спикер пресс-службы МИДа Сергей Довбешко.
У представителя МИДа не было информации относительно причин, из-за которых весной 2002 года был отозван генконсул Украины в Канаде Василий Базив.
А ведь, в самом деле, какая может быть информация, когда причины столь очевидны?

Я.Мудрик,
"Досье"

  • Какой бы Виктор не одержал выборную викторию, ему придется управлять страной с осторожностью, полагаясь на согласованное мнение противоположных сторон[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]