Без политики

Группа историков и педагогов семи стран Причерноморья при поддержке Совета Европы разрабатывает новый учебник по истории нашего региона. Профессор кафедры новой и новейшей истории Таврического национального университета им. Вернадского Дмитрий Урсу сообщил эту новость на семинаре в Алуште. По его словам, этот учебник будет рассказывать не о хронологии войн, восстаний и конфликтов, а об истории мирного бытового общения между народами, жившими на берегах Черного моря. "Существующие учебники своими примерами войн и набегов не воспитывают в ребенке уважения и толерантности к соседним народам", - сказал Дмитрий Урсу. Периоды отсутствия конфликтов вообще никак не отражаются в учебниках истории. Не берутся во внимание экономические, научные, культурные связи и отношения государств Причерноморья.
В готовящемся издании огромное значение будет придаваться лидерам-миротворцам, деятелям науки и искусства. В отличие от культурологической литературы, в нем не будет теоретического изложения, а исключительно исторические свидетельства. Учебник будет оформлен яркими иллюстрациями и предназначен как добавочный методический материал на уроках истории в 5-7 классах. Одним словом, наконец-то появится у нас учебник, лишенный по содержанию политики, национализма, национальных и этнических предрассудков, действительно познавательное, действительно содержательное и действительно ориентированное на детство издание. Дай-то, Бог!
Подобное издание уже вышло под эгидой Совета Европы в странах Балтийского региона. По условиям проекта, изначально оно издается на английском и французском языках. Затем страны-участники переводят его на родные языки. В подготовке учебника по истории Причерноморья участвуют специалисты Украины, России, Грузии, Молдовы, Болгарии, Румынии и Турции. Проект рассчитан на 5 лет, готовый учебник увидит свет уже в 2004 году.

  • Сенсацией стало не только само это назначение, но и те заявления, которые новый глава штаба Януковича буквально через несколько часов после назначения сделал в своем первом интервью на этой должности[...]
  • Уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе ГНА во вмешательстве в избирательный процесс. Непосредственно это относится к блоку Юлии Тимошенко, который обвиняет ГНАУ в давлении и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такі справи". Государственная налоговая администрация Украины категорически отрицает эти претензии в свой адрес[...]