Пенсия: мировой стандарт

Уже на этой сессии Закон "О негосударственном пенсионном обеспечении" может быть принят. Начатая пенсионная реформа направлена на создание в Украине трехуровневой системы пенсионного обеспечения - действующая в настоящее время солидарная система пенсионного обеспечения, плюс обязательная накопительная система, плюс добровольное негосударственное пенсионное обеспечение. Сейчас солидарные пенсии составляют около 34-х процентов заработной платы - то есть с выходом на пенсию человек теряет две третьих своего дохода. Пенсионные выплаты с накопительных счетов, в зависимости от периода накопления, обеспечат еще до 25-ти процентов. А накопления в негосударственной системе пенсионного обеспечения способны дать еще порядка 10-15-ти процентов. Таким образом, трехуровневая пенсионная система позволит получать пенсии, достигающие 75-ти процентов предыдущего заработка, и это целиком соответствует мировым стандартам пенсионного обеспечения.
По словам вице-премьера Семиноженко, в правительстве практически завершен процесс совершенствования действующей солидарной системы пенсионного обеспечения и необходим переход к внедрению добровольной системы негосударственного пенсионного страхования и обязательной накопительной системы. Полностью готов к парламентским слушаниям одобренный Кабинетом Министров Украины законопроект "О негосударственном пенсионном обеспечении". Помимо этого, требуется сформировать нормативно-правовую базу для банковского сектора, фондового и страхового рынков оборота пенсионных средств.
С введением в силу закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусматривается поэтапный пересчет пенсий, причем все последующие пенсионные назначения будут осуществляться без ограничения максимального размера пенсий, который сегодня составляет порядка 142 грн. Т. е. будет ликвидирована "пенсионная уравниловка" и восстановлена социальная справедливость при начислении пенсий.

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]