Куда же вы, М.М.?!

Что-то давно не смешно от Жванецкого. Говоря о москвичах, Михаил Михайлович в последнее время запомнился им вовсе не блистательной сатирой, а благолепными расшаркиванием, в основном, при получении в Кремле государственных наград, ну и, конечно, своими приездами в Одессу, где, как, очевидно сам М.М. не сомневается, до сих пор думают, что он "сохранился" сатириком.
Увы. Сатира давно улетучилась. Но посмеяться все-таки есть над чем. Совсем недавно в московских газетах появилось…лирико-философское сочинение, столь не похожее на автора, сколь не похожее вообще на что-либо, достойное называться литературным…
Нашу счастливую в целом жизнь, полагает он, омрачают лишь некоторые прискорбные явления - чиновники, берущие взятки, ученые, рванувшие за деньгами за границу, писатели, пишущие быстро и матом. Да еще телевидение, завывающее о зажиме свободы и при этом добивающее остатки приличий. В таких условиях, по мнению г-на Жванецкого, в политической сатире нет никакого смысла.
Складывается впечатление, что г-н Жванецкий буквально воспринимает хрестоматийное стихотворение Некрасова и формулирует свой нынешний творческий идеал так: "Любя беспечность и покой, Гнушаясь дерзкою сатирой, Он прочно властвует толпой С своей миролюбивой лирой". Завершая свое миролюбивое эссе, автор, видимо, вспомнил еще одну строчку великого поэта: "Вы бы ребенку теперь показали светлую сторону..." И Жванецкий рад показать. Он умиленно рассказывает о некоем бизнесмене Сергее, открывшем в Павловске, под Санкт-Петербургом, лицей наподобие Царскосельского, где "восемнадцать прекрасных юношей... живут вместе... учатся музыке, языкам, дипломатии, литературе". "В этих юношах и в Сергее мне показалось будущее России", - пишет вроде бы не склонный к пафосу юморист. Спору нет, школа для прекрасных юношей - дело хорошее. Но все-таки эмоция кажется преувеличенной.
Похоже, разгадка проста. Порывшись в Интернете, нетрудно выяснить, что великодушный предприниматель Сергей - это петербургский ресторатор по фамилии Гутцайт. Нынешний президент Путин еще в бытность заместителем петербургского мэра бывал у него дома и был в курсе его деловых проектов. Не удивительно, что Владимир Владимирович входит в состав попечительского совета созданного Гутцайтом лицея, официально назвывающимся школой имени А.М.Норчакова. Как сообщалось в прессе, членами этого совета являются также Мстислав Ростропович, крупные банкиры и предприниматели. И конечно же, Михаил Жванецкий, которому так нравится "быть к сему причастным". Стыдно, но факт: возвышенный тон оды "Сергею и юношам" получает вполне прозаическое объяснение.
Николай Руденский

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • В жаркий период электоральной гонки, события, непосредственно не связанные с выборами частенько оставались как бы "за кадром"... А примечательных событий было немало. Остановимся на одном из них[...]