Жизнь двойника

Киевлянка Марина - один из лучших двойников Майкла Джексона в мире - делится своими мыслями. Каково это, быть как Майкл? Ровно двенадцать лет назад одну популярную в СССР газету угораздило напечатать маленькую заметку: объявление о том, что в Ленинграде состоится конкурс двойников. Посему потенциальным участникам нужно прислать несколько фотографий, на которых было бы видно, на какую известность похож претендент.
Марину, только что с отличием закончившую школу, заставили написать в газету коллеги по работе - сотрудники Музея восточноевропейского искусства. Они знали, что девушка уже несколько раз выступала в школе и в некоторых ночных клубах "в качестве" Тото Кутуньо, Мадонны, Майкла Джексона. И имела успех…
Сейчас напротив меня, за столиком в кафе на Крещатике сидит молодая женщина с безумно обаятельной улыбкой на устах и кучей интереснейших случаев из своей двенадцатилетней "сценичной" деятельности. "Ее" Джексон входил в пятнадцать лучших двойников Европы, рекламировал продукцию нескольких иностранных фирм во всем мире, покорял десятки самых больших городов России, очаровывал миланских режиссеров и публику "Славянского базара", не говоря уже о таких "мелочах", как передачи "ICTV" и "1+1" . Марина своим Джексоном "давала жизни" питерским и московским фанам, падающим в обморок при виде своего "Учителя", вызывала мороз по коже у тогда еще советских звезд, думающих, что у них галлюцинации. Она (или он?) покорила барабанщика группы "Queen" и "ее высочество" Бриджит Нильсен…
- В декабре 1990-го мне сообщили, что я прошла отборочный тур на тот конкурс, - рассказывает Марина, - и попала в ряды лучших двойников из трех тысяч участников.
Потом мы дали пять концертов за три дня! Билеты перепродавались из рук в руки втридорога, а народ стоял на ушах. Фильм, снятый "по мотивам" концертной программы сразил телезрителей приблизительно такими сценами: "Пушкина" убивают на дуэли, "Кашпировский" его оживляет и несет на руках тогдашнему "министру культуры". После всей этой катавасии сколоченная из самых молодых и активных двойников группа (в том числе и я в качестве Майкла Джексона) начала ездить с концертами по всей России.
"Многоэтажная Америка"…в Москве
Московским радиожурналистам зачем-то понадобилось отснять на радио "Рокс" видеоверсию одной из своих передач. И непременно - в Москве. И обязательно - со мной (российские девушки и парни, копирующие Джексона, им тогда почему-то не понравились). Чего я только в том фильме не делала: и милостыню раздавала, и с удавом на шее ходила. Простые люди воспринимали меня как настоящего американца Майкла. Вместо Статуи Свободы, на которой (якобы) танцует "Джексон", московские операторы снимали меня на крыше какого-то небоскреба белокаменной. Однажды вместо того, чтобы выплясывать на самой крыше, я заскочила на бортик, упав с которого, можно было бы никогда и не встать. Глядя на мою "лунную походку" на фоне многоэтажной Москвы, люди, со мной работающие, падали в обморок. А я смеялась: "Страховку ж не подписывали. Ничего вам платить не придется".
А потом пошло-поехало… Бросила свой музей, потому что появились серьезные предложения, участвовала в благотворительных концертах. Вскоре стала принимать участие во всем, что делало Международное агентство двойников. Оно было детищем Ленинградского дома сатиры и юмора и агентства "Сервис-центр "Двое" (Латвия).
Гастроли, гастроли…. На одной сцене с Александром Серовым и Ларисой Долиной, Валерием Леонтьевым и Машей Распутиной. Как-то она так поцеловалась с Ангелиной Вовк, поздравляя ее с Новым годом, что пришлось полчаса смывать с ведущей "Песни года" свой грим.
В 1994-м ее "выхватили" из "украинского контекста" итальянские бизнесмены, пришедшие на украинский конкурс красавиц и завороженные чистотой ее итальянской речи. Они попросили Марину-Джексона рекламировать их продукцию: канаты, запчасти к машинам. Девушка согласилась. Отчаянность плутовки-судьбы и тут дала о себе знать. Маринин самолет в Анкону чуть не взорвался. Зато в Милане ее пригласили выступить в передаче "Король на одну ночь", и она вошла в число самых лучших двойников Европы.
Фаны Джексона выручали Маринку везде. Она внимательно изучала видеокассеты с клипами тинейджеровского любимца, смотрела на любовно развешенные на стенах комнат и подвалов постеры. Марина советовалась с фанами по поводу причесок "американского Миши", его грима, песен и виртуозно исполненных танцев. Отечественные поклонники Джексона дали ей сборник стихов кумира, написанных, как говорится, в "ящик стола" и непонятно каким чудом попавших в Украину.
Марина не считает себя ни его поклонницей, ни его фанаткой. Она его делает, изображает, но не боготворит. Она даже не собиралась на его московский концерт, который прогремел на весь мир несколько лет назад. Но когда подруги-двойники "нахально" купили билет, то решила, что отказываться будет неудобно. Но есть одно "но": Джексона в ее исполнении ждали в тот самый вечер еще и в одном из ночных клубов собственные поклонники. Она, как Золушка, решила "одним глазком" взглянуть на человека, которого выучила лучше, чем себя. Нарядившись, как он, но не одев обычную джексоновскую шляпу, она вместе со многими другими поклонниками короля рока втиснулась в ворота на стадион.
Что тут началось! Обнаглевшие до крайности фаны начали фотографироваться с ней, а не с ним. Смотря на Майкла, она узнавала себя: те же движения, те же характерные только для него нечленораздельные звуки не под фонограмму. Выходя из зала, услышала голос опешившего от удивления охранника: " А в зале тогда кто, если вы - Джексон?! ". "Все нормально: там - мой двойник", - последовал ответ Марины.
…Ее родители справедливо считают, что ее деятельность - несерьезна. Но если за это платят, почему нет?

  • Рождество — великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посту и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные водой. Пост этот хранится до вечерней звезды[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]