Когда "сбоит" система

В литературе, как художественной, так и научной нередко приводятся воспоминания людей, переживших клиническую смерть. Одно из сильнейших переживаний у "побывавших за чертой" связано с опытом "выход из тела" (ВИТ), когда человек воспринимает свое тело и то, что с ним происходит со стороны (сверху), свободно летает, пронизывая препятствия и т.п. Однако подобный опыт характерен не только для состояния клинической смерти. Например, по данным академика Натальи Бехтеревой, "выход из тела" переживают около десяти процентов рожениц. Кроме того, ВИТ систематически наблюдается в исследованиях по трансперсональной психологии (ЛСД-терапия, холотропное дыхание), а также у людей, практикующих специальные техники. Спонтанный "выход из тела" иногда наблюдается в короткие промежутки времени перехода от сна к бодрствованию и наоборот.
Религия объясняет этот феномен наличием души, которая и покидает тело после смерти или в некоторых экстремальных ситуациях.
Ученые же существование души отрицают, а посему пытаются найти этому явлению научное объяснение. И вот, только что швейцарские ученые заявили, что им удалось выяснить, как это происходит - они обнаружили участок мозга, который позволяет человеку увидеть себя со стороны. При обследовании пациентки, страдающей эпилепсией, они случайно выяснили, что при стимуляции определенного отдела мозга, ей казалось, что она парит и смотрит на себя сверху.
Подобные ощущения обычно наблюдаются у больных эпилепсией, людей, страдающих нарушением мозговой деятельности и сильными мигренями. По мнению врачей, впервые им удалось определить, что источником подобных ощущений является одна из извилин правой части коры головного мозга.
В статье, опубликованной в журнале "Нейчур", швейцарские ученые утверждают, что эта извилина собирает информацию, поступающую из разных отделов мозга, и формирует представление о том, где находится тело. Если же сигналы нескольких нервов сбиваются с верного пути, то мозг рисует неверную картину, и в результате человек видит себя со стороны. Впрочем, швейцарские неврологи провели опыт по "выходу из тела" всего лишь с одной пациенткой и поэтому говорить о полной разгадке феномена еще рано.

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]