Когда "сбоит" система

В литературе, как художественной, так и научной нередко приводятся воспоминания людей, переживших клиническую смерть. Одно из сильнейших переживаний у "побывавших за чертой" связано с опытом "выход из тела" (ВИТ), когда человек воспринимает свое тело и то, что с ним происходит со стороны (сверху), свободно летает, пронизывая препятствия и т.п. Однако подобный опыт характерен не только для состояния клинической смерти. Например, по данным академика Натальи Бехтеревой, "выход из тела" переживают около десяти процентов рожениц. Кроме того, ВИТ систематически наблюдается в исследованиях по трансперсональной психологии (ЛСД-терапия, холотропное дыхание), а также у людей, практикующих специальные техники. Спонтанный "выход из тела" иногда наблюдается в короткие промежутки времени перехода от сна к бодрствованию и наоборот.
Религия объясняет этот феномен наличием души, которая и покидает тело после смерти или в некоторых экстремальных ситуациях.
Ученые же существование души отрицают, а посему пытаются найти этому явлению научное объяснение. И вот, только что швейцарские ученые заявили, что им удалось выяснить, как это происходит - они обнаружили участок мозга, который позволяет человеку увидеть себя со стороны. При обследовании пациентки, страдающей эпилепсией, они случайно выяснили, что при стимуляции определенного отдела мозга, ей казалось, что она парит и смотрит на себя сверху.
Подобные ощущения обычно наблюдаются у больных эпилепсией, людей, страдающих нарушением мозговой деятельности и сильными мигренями. По мнению врачей, впервые им удалось определить, что источником подобных ощущений является одна из извилин правой части коры головного мозга.
В статье, опубликованной в журнале "Нейчур", швейцарские ученые утверждают, что эта извилина собирает информацию, поступающую из разных отделов мозга, и формирует представление о том, где находится тело. Если же сигналы нескольких нервов сбиваются с верного пути, то мозг рисует неверную картину, и в результате человек видит себя со стороны. Впрочем, швейцарские неврологи провели опыт по "выходу из тела" всего лишь с одной пациенткой и поэтому говорить о полной разгадке феномена еще рано.

  • Пишем вам потому, что молчать дальше не можем. В стране празднуют очередную победу: президент не выбран, Кабинет министров уволен, партия «Наша Украина», не жалея живота своего народа добилась признания как главный борец за демократию[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]