Богу не соперник

Учёные из института биомедицинских исследований Уайтхеда в Кембридже пришли к выводу, что в результате клонирования животных почти всегда получается существо с теми или иными отклонениями. Рудольф Джениш и его коллеги в ходе слушаний в Национальной академии наук США сообщили, что процесс клонирования подвергает опасности целостность генетической структуры животного.
Пристальному исследованию подверглись порядка 10 тысяч генов, что стало самым масштабным исследованием в данной области. В результате выяснилось, что в плацентах клонированных мышей в одном гене из каждых 25-ти имеются отклонения. Менее серьёзным генетическим изменениям подверглась печень клонированных мышей. Это свидетельствует в пользу того, что клонам, так или иначе, угрожают пневмония, проблемы с печенью, быстрое старение и преждевременная смерть.
Иными словами сама жизнь доказывает: человек не в состоянии заменить бога и вдохнуть во Франкенштейна жизнь. Результаты работы в Кембридже, таким образом, становятся неоспоримым доказательством невозможности лабораторного создания человека. Исследование ученых убедительно доказывает: если клонированное животное появилось на свет нормальным, это станет просто бедой. Оно будет обречено на медленную и мучительную смерть. В будущем проблемы со здоровьем будут расти как снежный ком. Таким образом, клонирование с целью создания человека бессмысленно и крайне неэтично.
Даже успешный эксперимент с овечкой Долли увенчался успехом только после нескольких десятков неудачных проб. Но ведь она болела на протяжении своей недолгой жизни. Болезнь Долли широко обсуждалась в прессе. Специалисты вынесли неутешительный вердикт: старость. Лечение бессмысленно. В конце концов, во время эпидемии в Великобритании бедная овечка была пущена под нож.
Сегодня только два процента клонированных животных доживают до собственного появления на свет и подрастают до юного возраста. Остальные умирают на предыдущих стадиях. Те, что выживают, обладают неустойчивым иммунитетом, подвержены простудным заболеваниям, стареют в 2-3 раза быстрее "оригиналов" и, в целом, болезненны, а сколько погибло клонированных мышей, крыс, коз, телят, поросят и приматов - узнать не представляется возможным.
Среди генных инженеров распространена точка зрения, что причина жизненной недееспособности клонов кроется в импринтных генах, которые ведут себя, что называется, "неадекватно" - логика их активности в клонированном организме необъяснима. А ведь именно этот тип генов традиционно считался одним из "клоноформирующих".
Ян Вилмут из Рослинского Института, известного как родина Долли, предполагает, что, возможно, одна из причин ослабленности клонированных животных и клонированных органов состоит в том, что клонированные клетки ведут себя как клетки, способные к любым изменениям и превращениям, могут легко преобразовываться в другие типы клеток, в том числе и болезнетворных, в то время как настоящие клетки "божественного" происхождения не позволяют "чужакам" посягать на их природу и "территорию".
Выходит, что прославленные своей универсальностью стволовые клетки более уязвимы, а ведь именно им пророчили будущее в терапевтическом клонировании.

  • 8 декабря Верховная Рада Украины приняла изменения в Конституцию страны, согласно которым Украина превратится из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику[...]
  • Правоохранительные органы Украины в пятницу задержали несколько людей, торговавших на одном из киевских рынков мясом, зараженным сибирской язвой[...]