Закон красоты и удачи

Не так давно в Китае, в провинции Хэнань была раскопана могила, датируемая VI тысячелетием до Рождества Христового, ориентированная по сторонам света. Южная сторона могилы, где находилась голова скелета, имела округлую форму, а ее северная часть (у ног скелета) была квадратной. Рядом с останками были найдены две символические фигуры, выложенные из раковин - дракон на востоке и тигр на западе. В центре захоронения было изображено созвездие Большой Медведицы. Дракон и тигр - это традиционные для Китая мифические животные. Их использование связано с древней китайской наукой фэн-шуй. Задача фэн-шуй - правильная организация жизненного пространства человека.
В современном понимании различают два основных метода фэн-шуй -ландшафтный и компасный. Эти методы или школы не отстаивают противоположных принципов в использовании фэн-шуй, а основаны на разных способах интерпретации одних и тех же законов взаимодействия человека и окружающего мира. Очень важно то, что между ними не возникало конфронтации, и нередко специалисты одной школы пользуются методами и средствами другой.
Ландшафтная школа возникла более четырех тысяч лет назад в районе реки Ли на юге Китая. Крестьяне китайской провинции Квайлинь обратили внимание на определенные свойства природы, которые могли повлиять на процветание и благосостояние людей. По их мнению, окружающий ландшафт мог оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на урожай риса, здоровье скота, взаимоотношения между людьми. Именно в методах ландшафтной школы используется концепция четырех небесных животных - зеленый дракон, белый тигр, красный феникс и черная черепаха ассоциируются у китайцев с различными типами рельефа земли. Наиболее мощным символом в Китае всегда считался дракон, иногда вся земля рассматривалась как "тело дракона", а разные части земного ландшафта ассоциировались с частями животного - головой, хребтом, хвостом.
Хотя школа форм сейчас не очень популярна на Западе, на Востоке она продолжает использоваться, например, некоторые мастера фэн-шуй объясняют долгое пребывание у власти Мао Цзэдуна тем, что его дом стоял на точке, контролирующей "мозг дракона". Многие приближенные Мао тоже начали строить себе дома недалеко от его дома, но их участь оказалась печальной - все они так или иначе исчезли "в пасти дракона".
Возникновение компасной школы фэн-шуй связанно с именем Хуанди, Желтого императора, покровителя китайского народа. По преданию, во сне ему явилась Небесная Владычица и подарила знание об использовании компаса лопань. Компасная школа уделяет большое внимание ориентации жилища по сторонам света. Древние китайцы считали, что каждое географическое направление по-своему влияет на душевное состояние человека. Например, вид восходящего солнца вселяет в человека оптимизм, восток традиционно считался символом роста и новых начинаний, заходящее же солнце, наоборот, заставляет человека чувствовать себя неуютно, западное направление в Китае ассоциируется с непредсказуемостью и даже опасностью.
Если ландшафтная школа фэн-шуй была популярна среди крестьян юга, то методы компасной школы нашли свое применение на севере Китая. Такие города как Пекин и Ханой были спроектированы и построены на основе рекомендаций мастеров компасной школы. Не только дворец императора, но даже расположение императорского трона - все устанавливалось с учетом географических направлений.
Особенно хочется отметить архитектуру китайских храмов и монастырей, построенных по всем канонам и правилам фэн-шуй. Здание храма всегда ориентировано относительно главной оси север-юг и выходит фасадом на юг, - направление самой сильной энергии янь. Если храм или монастырь состоит из нескольких зданий, такое выравнивание производится для всех главных корпусов. Самая важная святыня всегда размещается в центре комплекса. Китайские храмы, как даосские, так и буддийские, почти всегда -квадратные. Алтарь со статуями Будды или другими божествами обычно расположен в восточной части здания, так чтобы взгляд людей, пришедших в храм, был направлен в сторону восходящего солнца. Известно, что многие буддийские монастыри и священные сооружения в Тибете, Бутане и Непале строились при участии мастеров фэн-шуй.
Ландшафтная и компасная школы - самые распространенные направления в фэн-шуй, существует еще несколько менее известных методик. Однако, в конечном счете, все эти школы и методы направлены на достижение одной и той же цели - создание гармоничного равновесия между человеком и его окружением. Нам стоит прислушаться к рекомендациям мастеров фэн-шуй, ведь это может существенно изменить жизнь.
Широко известен случай с одним домом в Гонконге, который был построен на территории бывшего отеля "Репульс Бэй". Владелец гостиницы обанкротился и продал здание на аукционе. Новый владелец, обратился к эксперту фэн-шуй для выяснения причин банкротства. Оказалось, что отель был построен на склоне горы прямо на "вене дракона". Здание блокировало свободное течение "энергии дракона" и загораживало животному свободный вид на море! Было решено снести старый отель и построить на его месте жилой многоквартирный дом, в фасаде дома оставили большое отверстие размером примерно в четыреста квадратных метров. Сквозь это отверстие дракон смог беспрепятственно "смотреть на море". Сейчас здесь самая высокая арендная плата в этом районе города.
Алексей Васильченко

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • И впрямь повезло парню, потому что, по его собственным рассказам, служить ему, если и пришлось, то лишь в "учебке", до принятия присяги. А поскольку имел фельдшерское ветеринарное образование до армии, это и пригодилось больше всего[...]