Знайте свои права

В связи с многочисленными жалобами жителей города по поводу отключений должников от электроэнергии и предоставления услуг энергоснабжения, юридическая служба горисполкома информирует
Взаимоотношения между потребителем (населением) и энергопоставщиком (Измаильские электросети) регулируются "Правилами пользования электрической энергией для населения", утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 июля 1999 года № 1357.
Эти правила обязательны для выполнения всеми потребителями и энергопоставщиками, независимо от форм их собственности.
Согласно пункту 5 "Правил" в многоквартирных домах энергопоставщик заключает договор с каждым нанимателем (собственником) квартиры.
В соответствии с пунктом 38 "Правил" и пунктом 13 "Типового договора…" энергопоставщик обязуется обеспечивать стабильную подачу электроэнергии, согласно условиям лицензии и договора, гарантировать безопасное пользование услугами, связанными с электроснабжением.
Согласно пункту 19 "Правил", расчеты с населением за полученную электроэнергию проводятся в соответствии с действующими тарифами (ценами) для населения на основании фактических показаний приборов учета.
Пункт 27 "Правил" предусматривает, что, в случае неуплаты за потребленную электроэнергию в сроки, указанные в договоре, потребителю направляется предупреждение об отключении электроэнергии.
Если потребитель не имеет возможности оплатить за электроэнергию сразу, в этом случае, потребитель может обратиться к энергопоставщику с соответствующим заявлением и с приложением графика погашения задолженности или получения отсрочки платежа. К заявлению, кроме графика погашения задолженности, необходимо приложить дополнительно справки, подтверждающие вашу неплатежеспособность (пункт 28 "Правил").
Этими же правилами ЗАПРЕЩАЕТСЯ отключать потребителя от электроэнергии перед выходными и праздничными днями.
А вот у нас представители энергопоставщиков стараются именно перед выходными днями отключать потребителей, при этом еще и не выясняя всех обстоятельств неуплаты. Накаляя обстановку, стремятся добиться погашения долга немедленно, порой, в ущерб семье, которая фактически не в состоянии платить на данный момент.
Такие незаконные действия работников РЭС можно обжаловать в ОАО "Одессаоблэнерго" по адресу г.Одесса, ул. Коблевская.11.
Если потребитель имеет право на получение льгот по оплате за потребленную электроэнергию, то он должен уведомить об этом энергопоставщика, направив ему письменное заявление с указанием каким законом или нормативным актом ему предоставлена льгота.
Законодательством Украины установлены льготы по оплате электроэнергии для определенных категорий граждан в зависимости от их специального статуса или профессиональной деятельности.
К сожалению, механизм предоставления льгот пока несовершенен: отсутствуют единая методика исчисления фактической стоимости, учета и их финансирования.
При подаче заявлений надо также отнестись с вниманием на недостатки в работе энергопоставщика, нарушение условий договора. Надо проследить, чтобы поданное заявление должным образом было зарегистрировано, ведь именно со дня его регистрации и можно рассчитывать на удовлетворение ваших требований, так как доказать плохую работу энергопоставщиков "задним числом" очень сложно. Особенно, если случаются часто, вне графика, вне плана, отключения электроэнергии на 30-60 минут, а затем неожиданные включения.. Выходят из строя бытовые приборы, холодильники, телевизоры. Необходимо, не теряя времени, приглашать мастера по ремонту бытовых приборов для определения причин выходя из строя техники и составления акта. В этот же день стоит пригласить представителя энергопоставщика для составления акта-претензии, что также предусмотрено "Правилами" (приложение№2).
Акт-претензия составляет и в случаях необходимого перерасчета за переплаты, изменения параметров качества электроэнергии, несоблюдения условий договора.
Согласно ст.19 "Правил" Энергопоставщик несет ответственность за нанесенный ущерб потребителю или его имуществу в размерах, предусмотренных законодательством.
При временном приостановлении подачи электроэнергии по вине энергопоставщика ущерб возмещается в размере пятикратной стоимости недоотпущенной потребителю электроэнергии.
В случае отпуска потребителю электроэнергии. Параметры качества которой находятся за пределами границ показателей, указанных в договоре, энергопоставщик оплачивает 25 процентов стоимости такой электроэнергии.
В.Ефименко,
специалист по юридическим вопросам горисполкома

  • Связь – это такая отрасль народного хозяйства, которая никогда не стоит на месте и никогда не достигнет своего совершенства. Кажется, что мы уже достигли «современного» уровня связи, но опять в мире изобретается что-то новое, к которому все мы вновь будем стремиться[...]
  • Первое упоминание о городе Рени в исторической литературе относится к 1548 году. Однако древнейшие археологические памятники Ренийского района относятся к IV тысячелетию до н. э. Это так называемая культура Гумельница[...]