"…И моральные законы внутри нас…"

Президент Украины Леонид Кучма в понедельник утром подарил президенту России Владимиру Путину, который праздновал свое 50-летие, солнечные часы. На часах изображена карта звездного неба и выгравированы слова немецкого философа Эммануила Канта: "Есть две вещи, возвышающие наши души, - звездное небо над нами и моральные законы внутри нас". Президент Молдовы Владимир Воронин подарил российскому коллеге-юбиляру крокодила, пояснив, что "крокодил - единственное животное, которое не сдает назад". Кроме того, российский президент получил в подарок сборник анекдотов о нем самом. На кишиневском ювелирном заводе "Juvaer" для Владимира Путина в срочном порядке изготовили золотые запонки и булавку для галстука. Накануне саммита молдавская пресса много писала о том, что специально для своего друга Владимира Путина президент Молдавии Владимир Воронин подготовил скакуна из породы орловских рысаков.
Главы правительств Содружества независимых государств договорились до конца 2002 года завершить все процедуры по введению в действие соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Об этом сообщил премьер-министр Украины Анатолий Кинах со ссылкой на подписанное в Кишиневе на саммите СНГ соглашение. "Единогласно поддержано решение заседания глав правительств государств СНГ о необходимости на протяжении текущего года завершить все процедуры по введению в действие соглашения о свободной торговли СНГ", - заявил Кинах. По его словам, главы правительств также решили до конца года определиться с перечнем товарных групп, которые создают конкуренцию национальным товаропроизводителям. По словам министра иностранных дел Анатолия Зленко, именно украинская сторона настаивала на внесении вопроса о зоне свободной торговли СНГ для обсуждения во время саммита в Кишиневе. Напомним, вопрос о зоне свободной торговли СНГ активно лоббируется украинскими властями на каждом саммите СНГ, но ее введение переносилось уже несколько раз из-за позиции России.
Президент Украины Леонид Кучма и президент Молдовы Владимир Воронин обсудили двустороннее сотрудничество в ходе встречи в рамках саммита. Как сообщила пресс-секретарь Президента Украины Алена Громницкая, главы государств высказали удовлетворенность тем, что двусторонние экономические отношения вышли в конструктивное русло. Кучма и Воронин обменялись информацией о внутриполитической и социально-экономической ситуации в двух странах. Президент Молдовы сообщил о ходе переговорного процесса Молдовы с Приднестровьем. Кучма высказал удовлетворение возобновлением переговорного процесса на уровне экспертов и также подтвердил позицию Украины в отношении Молдовы.
Леонид Кучма также подтвердил, что Украина готова осуществлять шаги, направленные на эффективное решение приднестровской проблемы на принципах уважения территориальной целостности и суверенитета и при сохранении прав и свобод человека. Мир между Молдовой и Приднестровьем после гражданской войны в начале 90-х годов сейчас поддерживают международные миротворческие войска, в которых в том числе участвовали и украинские солдаты.
В ноябре прошлого года Владимир Воронин в ходе своего визита в Киев выразил благодарность Украине за ее участие в урегулировании конфликта с Приднестровской республикой, считая Украину стороной-гарантом по решению приднестровского вопроса.
Украина и Россия должны вместе выступать на внешнем рынке. Об этом заявил в воскресенье на состоявшейся в Запорожье пресс-конференции президент Украины Леонид Кучма. Президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин находились в Запорожье на праздновании 70-летнего юбилея "Днепрогэса". Отвечая на вопросы журналистов, глава украинского государства подчеркнул, что "когда Украина и Россия не вместе выступают на внешнем рынке, то они много теряют. "Нам следует протягивать друг другу руку, а не подставлять ногу", - сказал Леонид Кучма. Президент Украины также считает, что сейчас как в России, так и на Украине существует много предпосылок для углубления торгово-экономических отношений. По мнению Кучмы, это касается и научно-технического, и торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами.

  • В следующем году исполнится ровно 450 лет со дня появления на свет книги пророчеств «Центурии» Нострадамуса, которая до сих пор не перестает волновать читателя и исследователя[...]
  • Первое, что бросается в глаза, слово - "снисхождение". Так уж повелось у нас с незапамятных времен, смотреть на начальство снизу вверх, подразумевая "жираф большой, - ему видней". Ну, не приучили нас думать своей головой. Вот и не доходит до простого обывателя вся абсурдность данной ситуации[...]