Подвижничество

В воскресенье мы снова будем отмечать День Учителя. Пожалуй, это один из немногих профессиональных праздников, к которому имеет непосредственное отношение каждый, праздник, который никого не оставляет равнодушным. Ведь все мы - вчерашние воспитанники наших учителей, и для каждого совсем не пусты слова из песни "учительница первая моя"…
А что мы знаем на самом деле об их труде, об их повседневных заботах и проблемах, которые они решают, зачастую, за государство, за общество, за семью, иногда становясь роднее и ближе к ребенку, чем его собственные родители?!
Об успехах школьных говорилось немало, - о победах на олимпиадах, о высокой успеваемости, о прекрасных результатах наших выпускников на вступительных экзаменах в вузах. Это все так, и это замечательно!
Но в преддверии праздника хочется сказать и о малозаметной, но такой важной для общества, для семьи с проблемами, стороне педагогической деятельности, которая очень часто остается, что называется "за кадром". А "за кадром", как правило, - беда.
Скажем так, знают ли ренийцы, например, о том, что в прошлом году у очень многих наших первоклашек были проблемы с речью. И что? Благодаря усилиям логопедов Л.А.Самбурской, Н.В. Топал, занимавшихся с детьми в СШ№2 и УВК "Школа-лицей" 57 мальчишек и девчонок избавились от этой проблемы навсегда!
Не все дети по состоянию здоровья могли и могут посещать школу. Но это совсем не означает, что получение образования становится для них проблемой. Педагоги приходят на дом, проводят индивидуальные занятия и ни один ребенок не остается без педагогической помощи.
Заботится школа и о тех, кто требует государственной защиты и попечительства, о малоимущих семьях. Под опекой и попечительством сегодня в районе находятся шестьдесят четыре ребенка. Дети из малоимущих семей получают бесплатное горячее питание в школах, бесплатные учебники. И таких - много: около двух с половиной тысяч детей "льготников", из малоимущих, многодетных или "неблагополучных" семей.
В том, что сегодня этих мальчиков и девочек в ребячьей толпе не отличишь от "благополучных", заслуга не только государства, прежде всего в этом заслуга самих учителей, знающих жизнь каждого ребенка, как своего собственного дитя.
В этом и состоит великое подвижничество нашего Учителя. Учителя с большой буквы. И вспоминать об этом стоит не только во дни торжеств.
С наступающим праздником, дорогие наши Учителя! Счастья Вам, настоящего человеческого счастья, здоровья и удачи!

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Мы все родились под одной звездой. К сожалению, или к счастью, - пятиконечной. Можно верить оккультистам, магам или священникам, утверждающим, что это знак "падшего Ангела - Люцифера", можно и не верить. Более просвещенные толкователи утверждают, что эта пентаграмма символизирует двойственность природы явлений и самого человека[...]