Подвижничество

В воскресенье мы снова будем отмечать День Учителя. Пожалуй, это один из немногих профессиональных праздников, к которому имеет непосредственное отношение каждый, праздник, который никого не оставляет равнодушным. Ведь все мы - вчерашние воспитанники наших учителей, и для каждого совсем не пусты слова из песни "учительница первая моя"…
А что мы знаем на самом деле об их труде, об их повседневных заботах и проблемах, которые они решают, зачастую, за государство, за общество, за семью, иногда становясь роднее и ближе к ребенку, чем его собственные родители?!
Об успехах школьных говорилось немало, - о победах на олимпиадах, о высокой успеваемости, о прекрасных результатах наших выпускников на вступительных экзаменах в вузах. Это все так, и это замечательно!
Но в преддверии праздника хочется сказать и о малозаметной, но такой важной для общества, для семьи с проблемами, стороне педагогической деятельности, которая очень часто остается, что называется "за кадром". А "за кадром", как правило, - беда.
Скажем так, знают ли ренийцы, например, о том, что в прошлом году у очень многих наших первоклашек были проблемы с речью. И что? Благодаря усилиям логопедов Л.А.Самбурской, Н.В. Топал, занимавшихся с детьми в СШ№2 и УВК "Школа-лицей" 57 мальчишек и девчонок избавились от этой проблемы навсегда!
Не все дети по состоянию здоровья могли и могут посещать школу. Но это совсем не означает, что получение образования становится для них проблемой. Педагоги приходят на дом, проводят индивидуальные занятия и ни один ребенок не остается без педагогической помощи.
Заботится школа и о тех, кто требует государственной защиты и попечительства, о малоимущих семьях. Под опекой и попечительством сегодня в районе находятся шестьдесят четыре ребенка. Дети из малоимущих семей получают бесплатное горячее питание в школах, бесплатные учебники. И таких - много: около двух с половиной тысяч детей "льготников", из малоимущих, многодетных или "неблагополучных" семей.
В том, что сегодня этих мальчиков и девочек в ребячьей толпе не отличишь от "благополучных", заслуга не только государства, прежде всего в этом заслуга самих учителей, знающих жизнь каждого ребенка, как своего собственного дитя.
В этом и состоит великое подвижничество нашего Учителя. Учителя с большой буквы. И вспоминать об этом стоит не только во дни торжеств.
С наступающим праздником, дорогие наши Учителя! Счастья Вам, настоящего человеческого счастья, здоровья и удачи!

  • С древнейших времен на Руси первый день года начинался с 1 марта. Но в 1492 великий князь Иоанн Третий Васильевич окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября. В этот день повелено было платить дань, пошлины, различные оброки и т. п.. Чтобы придать больше торжественности этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости[...]
  • В украинскую политику уверенно врывается новое поколение - поколение тридцатилетних. Омоложение политики, привнесение в нее новой силы и энергии - явление, вне всякого сомнения, позитивное[...]