С
начала прошлой недели Симферопольский хлебокомбинат снизил
цены на свою продукцию. Никаких технологических новшеств
или бюджетных дотаций это не потребовало. Оказалось, достаточно
сменить руководство и главного акционера.Контрольный пакет
акций ОАО "Крымхлеб" приобрела акционерная компания
"Хлеб Украины". Больше всего подешевел "кирпичик",
который пользуется в городе самым большим спросом. Прежде
в торговой сети он продавался по 1,05 гривны. Теперь оптовая
цена этой продукции составляет 80 копеек, а розничная -
90. Подешевели и все другие образцы хлебобулочных изделий,
в среднем на 6,5 процента. Почти на 16 процентов снизились
цены на такие ходовые торты хлебокомбината, как "Таврика"
и "Мулатка".
Кроме того, хлебопеки внесли изменения в ассортимент своей
продукции. Начат выпуск нового сорта хлеба "Княжий".
Как говорят специалисты, по бабушкиным рецептам. Эти караваи
готовятся с добавлением молока, растительного масла, сахара.
Цена на этот вкуснейший хлеб вполне приемлемая, 1,6 гривны
за 900 граммов.
Как говорит начальник государственной инспекции Минэкономики
Наталия Смирнова, в нынешнем году в Украине наблюдается
избыток зерна, поэтому цены на него снижаются. Это должны
учитывать и работники хлебопекарных предприятий, иначе они
проиграют в конкурентной борьбе. Грамотные субъекты рыночной
экономики добиваются процветания не за счет высоких цен,
а благодаря высокому, ускоренному товарообороту. Продают
дешевле, но больше. Такая практика идет на пользу широким
слоям населения. Это особенно наглядно в Киеве, где цены
на хлеб еще ниже, чем в Крыму и значительно ниже, чем в
среднем по Украине.