Чтобы хлеб подешевел, начинай… с директора!

С начала прошлой недели Симферопольский хлебокомбинат снизил цены на свою продукцию. Никаких технологических новшеств или бюджетных дотаций это не потребовало. Оказалось, достаточно сменить руководство и главного акционера.Контрольный пакет акций ОАО "Крымхлеб" приобрела акционерная компания "Хлеб Украины". Больше всего подешевел "кирпичик", который пользуется в городе самым большим спросом. Прежде в торговой сети он продавался по 1,05 гривны. Теперь оптовая цена этой продукции составляет 80 копеек, а розничная - 90. Подешевели и все другие образцы хлебобулочных изделий, в среднем на 6,5 процента. Почти на 16 процентов снизились цены на такие ходовые торты хлебокомбината, как "Таврика" и "Мулатка".
Кроме того, хлебопеки внесли изменения в ассортимент своей продукции. Начат выпуск нового сорта хлеба "Княжий". Как говорят специалисты, по бабушкиным рецептам. Эти караваи готовятся с добавлением молока, растительного масла, сахара. Цена на этот вкуснейший хлеб вполне приемлемая, 1,6 гривны за 900 граммов.
Как говорит начальник государственной инспекции Минэкономики Наталия Смирнова, в нынешнем году в Украине наблюдается избыток зерна, поэтому цены на него снижаются. Это должны учитывать и работники хлебопекарных предприятий, иначе они проиграют в конкурентной борьбе. Грамотные субъекты рыночной экономики добиваются процветания не за счет высоких цен, а благодаря высокому, ускоренному товарообороту. Продают дешевле, но больше. Такая практика идет на пользу широким слоям населения. Это особенно наглядно в Киеве, где цены на хлеб еще ниже, чем в Крыму и значительно ниже, чем в среднем по Украине.

  • Катастрофический тон комментариев гостелеканалов, посвященных экономической ситуации в Украине, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы объективно оценить происходящее, необходимо разбить проблему на четыре составляющие части[...]
  • В жаркий период электоральной гонки, события, непосредственно не связанные с выборами частенько оставались как бы "за кадром"... А примечательных событий было немало. Остановимся на одном из них[...]