Чтобы хлеб подешевел, начинай… с директора!

С начала прошлой недели Симферопольский хлебокомбинат снизил цены на свою продукцию. Никаких технологических новшеств или бюджетных дотаций это не потребовало. Оказалось, достаточно сменить руководство и главного акционера.Контрольный пакет акций ОАО "Крымхлеб" приобрела акционерная компания "Хлеб Украины". Больше всего подешевел "кирпичик", который пользуется в городе самым большим спросом. Прежде в торговой сети он продавался по 1,05 гривны. Теперь оптовая цена этой продукции составляет 80 копеек, а розничная - 90. Подешевели и все другие образцы хлебобулочных изделий, в среднем на 6,5 процента. Почти на 16 процентов снизились цены на такие ходовые торты хлебокомбината, как "Таврика" и "Мулатка".
Кроме того, хлебопеки внесли изменения в ассортимент своей продукции. Начат выпуск нового сорта хлеба "Княжий". Как говорят специалисты, по бабушкиным рецептам. Эти караваи готовятся с добавлением молока, растительного масла, сахара. Цена на этот вкуснейший хлеб вполне приемлемая, 1,6 гривны за 900 граммов.
Как говорит начальник государственной инспекции Минэкономики Наталия Смирнова, в нынешнем году в Украине наблюдается избыток зерна, поэтому цены на него снижаются. Это должны учитывать и работники хлебопекарных предприятий, иначе они проиграют в конкурентной борьбе. Грамотные субъекты рыночной экономики добиваются процветания не за счет высоких цен, а благодаря высокому, ускоренному товарообороту. Продают дешевле, но больше. Такая практика идет на пользу широким слоям населения. Это особенно наглядно в Киеве, где цены на хлеб еще ниже, чем в Крыму и значительно ниже, чем в среднем по Украине.

  • Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]