Из "тумбочки"

Официальная украинская статистика удивляет даже правительство. Согласно данным Госкомстата, доходы украинцев составили чуть менее 70 миллиардов гривень, а расходы - почти 90 миллиардов. То есть выходит, что украинцы недостающие 20 миллиардов гривень взяли "из тумбочки". Правительство объясняет такой парадокс тем, что оплата труда все более уходит в тень. Если учесть, что в официальной статистике расходы граждан базируются на отчетности реализации товаров предприятиями, то доля теневых доходов граждан может стать на порядок больше. Ведь частный бизнес в Украине, как, впрочем, и в других странах СНГ, предпочитает не декларировать большую часть продаваемых товаров и услуг.
Главной причиной ухода в тень большинство предпринимателей называют высокое налогообложение фонда заработной платы, а также некомфортную систему регистрации и отчетности. Отсутствие постоянного государственного контроля за работой даже высокодоходных рынков позволяет без труда начать и развивать бизнес "по-черному". Лишь став на ноги, большинство украинских предприятий решают официально пройти всю процедуру регистрации до конца, но при этом, как правило, сохраняют оплату труда работников в конвертах, декларируя в официальной отчетности минимальные суммы зарплат.
Выходит, государство постепенно смиряется с тем, что граждане его обманывают. Лишь в бюджетных учреждениях страны зарплата в 250-300 гривень является "официальной", то есть различные доплаты существенно ее уровень не увеличивают. Но и здесь используются схемы, по которым выплаты сотрудникам увеличиваются чуть ли не вдвое.
Главной надеждой предпринимателей Украины остается инициированное правительством снижение ставок НДС, налога на прибыль и, конечно же, подоходного налога с физических лиц. Премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что надеется на принятие этих документов до конца нынешнего года. Большинство депутатов нынешнего состава парламента сталкивались с частным бизнесом, и многие, безусловно, знают не понаслышке, что такое теневые схемы оплаты труда. Высвобожденные из тени денежные потоки, безусловно, с лихвой покроют теоретические потери госбюджета от снижения налогов.

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • Русские, украинские и болгарские преподаватели с этого учебного года будут обучать лондонских детей читать и писать по-английски. Об этом сообщает популярная британская газета "Ивнинг стандард"[...]