Жесткие меры… против отсутствия мер

Исполком горсовета на своем заседании в мае текущего года, подведя итоги минувшей зимы, наметил комплекс мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Этот вопрос постоянно находился под контролем исполкома. Выполнено все, что намечалось. Сделано очень много. Специалисты, не откладывая, сразу же приступили к ремонту и профилактике систем теплоснабжения. Так, котлы на центральной котельной уже порядком изношенные, в прошлую зиму эксплуатировались на пределе. В ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону котел был капитально отремонтирован, на нем заменена рубашка и все трубы. Работы выполняла бригада специалистов из Одессы. Осталось произвести обмуровку котла. На это потребуется не более 10 дней.

В те дни, когда стояла сорокаградусная жара, проводились испытания теплотрасс и задвижек, ревизия элеваторных узлов, дом за домом велись испытания внутридомовых систем. Подготовлена емкость для запаса воды на 1,5 - 2 недели. Словом, тепловое хозяйство города подготовлено к зиме как никогда хорошо.
Но это не означает, что в организации предстоящего теплоснабжения нет проблем. Главная из них - это задолженность за потребленные газ и электроэнергию. Предприятие "Тепло-Рени", которое было создано перед прошлым отопительным сезоном на базе термоконтейнерной и котельной по ул. Ленина и начало работать, как говорят с нуля, за год сработало неплохо. Оно полностью рассчиталось за энергоносители. Это означает, что предприятие неплохо работает со своими абонентами по взиманию платы за отпущенное тепло. За предприятием "Теплосеть" числится сравнительно небольшой долг за газ - 38 тысяч гривень. Два месяца назад здесь произошла смена руководства, которая повлекла за собой улучшение положения дел: активизировалась подготовка к зиме, улучшилось погашение долгов. И оставшиеся суммы за потребленный газ предприятием будут оплачены.
Однако за прекратившим свою деятельность предприятием "Ренитеплокоммунэнерго" числится долг за газ. Он образовался потому, что предприятия, финансирующиеся из райбюджета, не погасили долг в сумме 42 тысяч грн., госбюджета - 21 тысяч грн., население не оплатило 118 тысяч грн. Долг РТКЭ за газ превышает 300 тысяч грн. Его никто не намерен забывать, и он тяжким бременем лег на город и может свести на нет всю работу по подготовке к зиме.
Однако, анализ показывает, что задолженность за потребленный газ уменьшается из года в год. В прошлом году, например, текущий долг составлял 600 тыс. грн., в этом году эта цифра раз в 15 меньше - 38 тысяч. Исполком горсовета работает над этой проблемой. Состоялась встреча с руководителями "Одессагаз", на которой решалась проблема долга. Что касается задолженности за транспортировку газа, сессия приняла решение о выделении городскому коммунальному предприятию "Теплосеть" из спецфонда горбюджета (со средств, поступивших от приватизации объектов коммунальной собственности громады города) средств в сумме 77,4 тысячи гривень для оплаты векселей.
Подготовка к зиме включает в себя не только вопросы теплоснабжения. Выполнен большой объем работ по ремонту кровель. По ул. Карташова, 27 полностью перекрыта одна блок-секция, восстановлены кровли в домах по ул. Шевченко, 8, Рыбацкая, 8. утеплено и отремонтировано большинство подъездов. В ряде домов заменены стояки в системах теплоснабжения. Однако большинство батарей зашлакованы, и потому тепло поступает не в полном объеме. Промывка батарей - забота владельцев квартир.
Прошедшие в августе ливни нанесли большой урон станции второго подъема водопровода. В настоящее время ведется строительство новой станции, готовятся резервуары для накопления воды. На эти работы использовано уже 105 тысяч гривень, которые выделены из областного бюджета. Однако существует проблема трубопроводов. На будущий год запланирована замена водовода по ул. Комсомольской.
На сессии был также поднят вопрос газификации. В частности, депутатов интересовало, когда завершится строительство газопровода по ул. Крестьянской. В районе этой улицы многие жители города за счет собственных средств построили системы газоснабжения своих домов. Их в первую очередь интересует вопрос окончания строительства магистрального газопровода, они с нетерпением ждут подачи газа в свои дома. Как ответил Х.Д. Куку, здесь остались приемо-сдаточные работы, которые ОАО "Одессаагрогаз", ведущее строительство газопровода по ул. Крестьянской, обещает выполнить в ближайшее время.
На сессии также решен вопрос предоставления земельного участка в долгосрочную аренду дочернему предприятию "Рени-Меридиан" компании "Меридиан Интернешнл Сои компании ЛТД" для размещения элементов инфраструктуры соевого завода. Известно, что эта компания размещает инвестиционный проект на территории специальной экономической зоны "Рени". Это будет завод по переработке сои. Для осуществления проекта понадобилось дополнительно 0,090 га, которые выделены из земель запаса города и переданы компании в аренду на 28 лет.
На очередном заседании исполкома горсовета в качестве основного рассмотрен вопрос о работе предприятия "Водоканал" по погашению задолженности за энергоносители. Отмечалось, что в городском коммунальном предприятии "Водоканал" сложилась тяжелая финансовая ситуация, поставившая его на грань остановки и связанного с этим прекращения подачи воды в город. "Водоканал" из года в год не погашает, а накапливает долг за электроэнергию. На сегодня он составил 641764,35 грн., по заработной плате - 10,7 тыс. грн. Эта задолженность образовалась из-за того, что многие потребители воды не оплачивают за услуги ее поставки. Так, предприятия, финансирующиеся из райбюджета, имеют задолженность 107573,72 грн., госбюджета - 13937,60 грн., население - 397766,67 грн.
Исполком горсовета на своем заседании 31.05.2002 года при рассмотрении вопроса мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2002-2003 гг. потребовал от руководителей коммунальных предприятий, в т.ч. "Водоканал" Д.П. Банаховского организовать работу по взиманию задолженности с абонентов, улучшить финансовую деятельность предприятия. Однако эффективных мер не было принято. За период, прошедший после вышеуказанного заседания исполкома, "Водоканал" не уменьшил, а увеличил долги за электроэнергию, предприятие все больше и больше загоняется в экономический тупик.
Результатом рассмотрения этого вопроса стала смена руководства. Немногим ранее аналогично решен вопрос и в горкоммунхозе. О том, что эти меры были правильными, свидетельствует улучшение работы. В горкоммунхозе меньшим числом работающих выполняется больший объем работ, эффективнее используется техника.

Н. Стойловская

  • Рождество — великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посту и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные водой. Пост этот хранится до вечерней звезды[...]
  • Киевский хозяйственный суд признал недействительной лицензию ООО "Студия "1+1", удовлетворив иск компании "АИТИ", заявил член Нацсовета по телевидению и радио Виктор Лешик[...]