Нестабильность: если ее нет, ее надо устроить!

С недавних пор по дороге на работу и обратно с "широкоформатных экранов" в виде окон столичных "маршруток" обыватель может наблюдать батальное действо, организованное украинской оппозицией. Акции протеста в Киеве стали традиционными для осени в политике. Это справедливо и в более широком смысле: пикеты, на мой взгляд, часто становятся последней возможностью привлечь к себе внимание для тех, кто в политике давно "вышел в тираж". От кого устали. И можно было бы успокоиться на мысли, что каждый из тех, кто брызгает в мегафон слюной, и из тех, на кого эти брызги рассчитаны, морозятся на ветру за свою "морковку", если бы не одно "но"…
Меня больше всего оскорбляет последнее изобретение киевских клоунов в виде лозунга "Спасем Украину!".
Где спасают Украину? У парадных подъездов, за дессертом на приемах, в пятизвездочном борделе, за рулеткой в казино или напряженным трудом на заводах, в шахтах, больницах, в школах и т. д.? Даже на приватных предприятиях, где, зачастую, работать не так уж и сладко, так вот и там, по-моему, для себя, для семьи, а, значит, в конечном итоге, и для страны, можно принести гораздо больше пользы. Да, и в служебных кабинетах, не знаю как вам, а мне, пусть нечасто, но встречались люди, которые работали по-настоящему и не только на себя.
В большинстве своем людей скорее волнуют вопросы завтрашней стабильности, чем политическое противостояние или борьба идеологий. Оппозиция прекрасно об этом осведомлена и, заметьте, именно этим (нестабильностью) нас и шантажирует. Лидеры акции и не скрывают своей позиции: если нестабильности в стране нет, а власть не готова делиться полномочиями (сферами влияния, кормушкой - понимайте, как знаете), то оппозиция легко берется эту нестабильность устроить.
А пока с нестабильностью не получается. Как ни сорит деньгами оппозиция, как откровенно ни дурит телезрителя выдумками, как ни стращают будущими "негараздами", то и дело - конфуз. Вот - зима на носу, а опять же, и хочется постращать, а нечем. Все наоборот складывается. Запасы природного газа в хранилищах почти втрое превышают прошлогодние. Нефть продолжает регулярно поступать в Украину, и существует существенный резерв производственных мощностей по ее переработке. На днях, отмечая четвертьвековой юбилей атомной промышленности, украинские атомщики клялись, что в стране наметилась четкая тенденция роста выработки энергии атомными электростанциями. Хочется верить, что на предстоящую зиму мы обеспечены теплом, электричеством и бензином. Причем, "обеспечились" как-то тихо, без лишнего пафоса и головной боли.
Секрет украинского "топливного чуда" не только в робко обозначившемся экономическом росте родной экономики. На самом деле в стране профицит энергетических мощностей и грех не распорядиться ими с умом. Неужели победили ментальность? Может и нет, но то, что чуть-чуть подправили - точно. Ведь эффективность любого процесса зависит, в первую очередь, от способностей им управлять. Топливно-энергетический комплекс в этом аспекте очень показательный пример. Энергия - товар, за товар - плати (невзирая на лица). Но также жестко и к себе, к топ-менеджерам отрасли: импортируемому газу - разумный тариф, параллельным энергосистемам - 50 Гц в электросети, цены на нефтепродукты - под контроль, газотранспортной магистрали - государственный интерес. Новое время диктует новый стиль государственного управления.
Будь я на месте лидеров оппозиции, я бы не тратил ресурсы на то, чтобы добиться аудиенции гаранта лишь для того, чтобы он послал их всех лично, как это было на днях. Не умно, ведь даже дети знают: власть не дают, власть берут. Поэтому я начал бы свою президентскую кампанию, ориентируясь на конституционные сроки. Причем, начал бы ее "снизу", из народа, из рабочих ячеек, и там бы каждодневным трудом "спасал Украину".
Правда, для этого лидерам оппозиции пришлось бы делать нечто для себя совершенно новое и необычное: работать. Потому что, как говорит наш мудрый и, по мнению иностранцев, очень трудолюбивый народ: "флагом махать - не мешки таскать".
Игорь Дробот,
менеджер фирмы "Альянс",
Киев.

  • Директор базирующегося в Киеве Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин — один из наиболее маститых украинских политологов. Проанализировав нынешнюю ситуацию в республике, эксперт пришел к выводу, что не позднее 19 декабря Украина получит нового президента[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]