Почему не поверили?

О "Маринере-2" вскоре широкая общественность забыла. И тут начали происходить события, которые даже видавших виды космических специалистов повергли в сомнение. Ночью состоялся очередной телесеанс со станцией... И, к великому изумлению оператора, на экране он увидел страшную физиономию. Сразу даже не понял, что это... голова муравья. Изображение наблюдалось десять секунд. Связь прервалась, а затем муравей вновь появился на экране. Его удалось сфотографировать.
NАSА отказалось выдать эту информацию общественности и запретило упоминание о неполадках на "Маринере-2". Но через два месяца неожиданно марсианская станция сама вышла на связь. Операторы центра дальней космической связи вновь увидели на экране муравья... После этого "Маринер-2" замолчал навсегда.

Гипотезе о жизни на Марсе уже несколько веков. Поначалу человеку просто не хотелось быть одиноким среди звезд. В те очень давние времена вполне ученые и уважаемые люди даже на Луне были не прочь допустить существование жизни, в том числе и разумной. В конце прошлого столетия идея о жизни на Марсе подпитывалась наблюдаемыми на поверхности прямыми линиями, даже целой их сетью, которую открывает Скиапарелли в 1877-м году, а чуть позднее безобидное название линий с итальянского переводят как каналы. Но все они оказались оптическим обманом.
Но время шло, Марс молчал. Уже в середине XX-го века, советский ученый Тихонов объяснял сезонные изменения цвета некоторых участков поверхности Марcа жизнедеятельностью синих или сине-зеленых растений. Возникла наука астроботаника...
Теперь же жизнь на Марсе нашли в... Антарктиде. Группа ученых, ведомая Дэвидом Мак Кэем, в 1990-х годах опубликовала статью, заявляющую об открытии существования (хотя бы в прошлом) бактериальной жизни на Марсе. Изучение метеорита, как предполагается, попавшего на Землю с Марса и упавшего в Антарктиде, дало интересные результаты.
В веществе метеорита найдены органические соединения, схожие с продуктами жизнедеятельности земных бактерий. Там же обнаружены минеральные образования, соответствующие побочным продуктам бактериальной деятельности, и небольшие шарики карбонатов, которые могут быть микроископаемыми простых бактерий. У ученых есть ответ и на то, каким образом было установлено именно марсианское происхождение небесного гостя.
Оптимизму нет предела, но по поводу всей этой истории есть и другие мнения, загоняющие планету Земля в бездну одинокого существования в безжизненной Вселенной. Еще рано горевать, но и радоваться надо с осторожностью.
Однако сенсационное открытие американских учёных, тщательно скрываемое до сегодняшнего дня, свидетельствует о том, что жизнь на Марсе всё-таки есть!
Расчётное время для межпланетной станции "Маринер-2" было определено в три года, и никто не сомневался, что космический аппарат выполнит полностью задание. Его перелёт от Земли к Марсу прошёл без сучка и задоринки, сбоев не было. "Маринер-2" уже полтора года работал среди красных песков Марса.
И всё-таки специалистов, которые выходили на связь с "Маринером-2", что-то беспокоило. Нечто странное появилось в поведении аппарата: то задержка связи, то непредусмотренное выключение системы поиска Земли, то размытое телеизображение. Однако телеметрия неукоснительно докладывала: все бортовые системы в норме, необходимости переходить на резервные нет. Как известно, основная задача "Маринера-2" - поиск белковых соединений на Марсе. Более двух третей научной аппаратуры разрабатывалось именно для этой цели.
Может быть, действительно космос преподнёс очередной сюрприз?! Или марсианская станция решила сыграть с землянами коварную шутку? В общем, вот уже много лет спорят между собой биологи и специалисты по терморегулированию, медики и астрофизики, энтомологи и телевизионщики, но к единому выводу прийти не могут. Так как если информация достоверная, то все наши представления о мироздании необходимо пересмотреть!
Так всё же есть жизнь на Марсе или нет? Что говорит в её пользу? В истории человечества известны более ста именитых учёных, которые были глубоко убеждены, что в пределах Солнечной системы, кроме людей, есть ещё разумные существа. Письмена древних хранят не только описания празднеств, но и утверждения, что "считать Землю единственным населённым миром в бесконечном пространстве было бы столь же неразумно, как и верить, что на громадном поле растёт всего лишь один пшеничный колос".
Вспомним знаменитую дискуссию, возникшую вокруг зарисовок итальянского астронома Скиапарелли "каналов" Марса. И что же мы имеем теперь? Мы знаем, что на Марсе есть cеть разломов, к которым привязаны русла высохших рек. Но реки были гигантской ширины, доходившей до 250 километров! Иначе говоря, на Марсе может быть очень много воды, но скорее всего в виде льда.
Специалистов поразил анализ этой сети разломов, произведённой с помощью математической теории графов, который показал её удивительное сходство с сетью железных дорог и автомобильных дорог! Показателем сложности сети разломов служит количество лучей, сходящихся в одном узле. У сетки трещин естественного происхождения наибольший процент узлов приходится на двух- и трехлучевые узлы.
Для сети коммуникаций США наибольший процент падает на пяти- и шестилучевые узлы. Для сети коммуникаций бывшего СССР наибольший процент надает на трёх- пятилучевые узлы. Так вот, анализ сетки марсианских "каналов" показал, что они по своей сложности не соответствуют природным образованиям, а скорее всего являются делом рук разумных существ, занимая по своей сложности промежуточное положение между коммуникационными сетями США и СССР!
Жизнь удивительна своей приспособляемостью к самым экстремальным условиям. Мы знаем, что она обнаружена во льдах Антарктиды и в огненной стихии вулканов. Есть формы жизни, которые обходятся без кислорода. Поэтому вероятность наличия хоть бы примитивных форм жизни на Марсе очень велика.
Можно сказать иначе: вероятность её отсутствия на Марсе чрезвычайно мала! Конечно, марсианский муравей мог бы в корне изменить все существующие представления о жизни в Солнечной системе, да и во Вселенной в целом. Может быть, именно поэтому не поверили информации с Красной планеты?
С. Володарко

  • Какую позицию в нынешнем кризисе на Украине занимает армия? Действительно ли украинский контингент в скором времени может быть выведен из Ирака? На эти и другие вопросы отвечает Георгий Крючков, возглавляющий парламентский комитет по национальной безопасности и обороне[...]
  • На шлаковый отвал Енакиевского металлургического завода они, как и многие другие, не имеющие средств на жизнь, пошли в поисках металлолома. С тяжелыми ожогами двадцатилетний Александр Смык, тридцатичетырехлетний Алексей Новодранов и тридцативосьмилетний Анатолий Кузьмин доставлены в центральную городскую больниц[...]