Лапшу - на паспорт

Не так давно СБУ задержала группу мошенников, которые занимались изготовлением въездных виз в США. Два жителя Харькова, выдавая себя за представителей спорткомитета Украины, предлагали въезд в США в составе спортивной делегации за три с половиной тысячи долларов. Это не первый "визовый" скандал на территории Украины: документами, дающими право на въезд в западные страны, живо торгуют как местные умельцы, так и… сотрудники посольств тех же западных стран. Самые громкие разоблачения касались немецкого и канадского посольств.
Это лето было богатым на скандалы. 17 июня был опубликован доклад МВД Германии, где говорилось: только за период с июля прошлого года по февраль нынешнего немецкими посольствами в России, Румынии и Украине было оформлено 16062 туристические визы на людей, "осевших" на нелегальном рабочем рынке стран Европейского сообщества. Преимущественно украинские нелегалы, следуя четким руководствам своих "турагентств", не задерживались на территории Германии, чтобы не рисковать быть пойманными там, а пересекали границы таких европейских стран как Испания, Италия, Португалия, где и оставались на работу. При этом шенгенские визы, позволяющие делать это, оформлялись через немецкие подставные турфирмы и торговые агентства. По их документам группы туристов по программе посещали исключительно Германию. Однако "нелегальные рабочие туры" сразу рекламировались в Украине как поездка в Испанию, Португалию, Италию. О подборе людей и инструктировании их для посещения посольства заботились уже украинские компании. Подавляющее большинство въездных документов были оформлены посольством ФРГ в Киеве, которое считается наиболее "дырявым" и уже не раз попадало в поле зрения органов юстиции.
Наиболее распространенным видом обдуривания наивных сограждан, мечтающих попасть за кордон в обход легального порядка, в странах СНГ является выдача паспортов "гражданина мира". История этого бизнеса уходит корнями в 1948 год, когда некто Гарри Дэвис основал в Париже Международный регистр граждан мира. "Паспорт" гражданина мира отпечатан на семи языках - арабском, китайском, английском, эсперанто, французском, русском и испанском. И предоставляется всем желающим за 60 баксов, причем подлинные имя и фамилию в нем указывать не обязательно. В Украине подобные документы стоят свыше 300-т долларов. И дураки у нас находятся…
На втором месте по популярности - фальшивые визы. Самый изобретательный и самый доходный вид мошенничества в данной сфере. Схема предельно проста. Каждая фирма по выдаче фальшивых виз существует ровно столько, сколько позволяет время, а точнее - пока не начинают сильно беспокоить те, кто сдал документы в первых рядах. Собрав приличное количество паспортов, составляется некое подобие графика выдачи виз. Все паспорта с вклеенными в них фальшивыми визами выдаются в предельно короткие сроки, после чего фирма бесследно исчезает. Расчет производится "по факту".
Не так давно сотрудниками Закарпатского УБОПа была задержана очередная группа мошенников, которые обеспечивали всех желающих выехать в США для нелегального трудоустройства, фальшивыми американскими визами. 24-летний житель Броваров попался во время передачи двух паспортов с фальшивыми визами и получения за них 12 тысяч долларов, а вскоре в Киеве задержали и его сообщника. Установлено, что мошенники брали за услуги по 5-7 тысяч. Отдав деньги и заграничные паспорта, люди через неделю получали паспорта уже с визами и покупали авиабилет в Будапешт. Однако здесь их ждали неприятности: венгерские таможенники задерживали "туристов" и депортировали на родину. Таких несчастных оказалось свыше ста человек.
Галина Моисеева

  • Горожане, наверное, хорошо помнят, как в погожий октябрьский день, в кинотеатре «Комсомолец», что называется яблоку упасть негде было. Ренийский центр занятости проводил здесь очередную акцию, — так называемую «ярмарку вакансий»[...]
  • В Украине продолжает сохраняться один из самых низких мировых показателей количества государственных служащих в соотношении к численности населения страны[...]