Для кого закон не писан?

Еще во времена премьерства Валерия Пустовойтенко правительство со странной регулярностью "производило" постановления и распоряжения, обозначенные грифом "Не для печати". Что принимали тогда члены правительства, знают разве что они сами и заинтересованные лица. Например Генпрокуратура, которая сейчас подробно изучает некоторые из таких тайных документов.
Период, когда премьером был Виктор Ющенко, ознаменовался информационным прорывом. Напомним: сначала Виктор Андреевич ввел практику рассмотрения всех вопросов исключительно на заседаниях Кабмина. Далее в базах нормативных актов перестали появляться документы с грифом "Не для печати". Конечно, это не касается тех документов, которые содержали в себе государственную или коммерческую тайну. Но эра "гласности и демократии" не пришла в дом на Грушевского навсегда.
11 июля 2002 года правительство приняло якобы ничем не примечательный документ под номером №389-р. И оставался бы он, по-видимому, неприметным, если бы не один момент: при попытке прочитать его интернет-ресурсы выдавали уже почти забытое: "Текст не для печати".
Здесь бы журналистам и руки опустить: печальный опыт предыдущих лет безжалостно доказывает, что "выбить" из должностных лиц какую-либо информацию о документе такого типа практически невозможно. Однако в интернет-источник "Форум" случайно "залетело" депутатское обращение Сергея Терехина к генеральному прокурору Святославу Пискуну. В нем речь идет именно о том, "тайном" для нас с вами, распоряжении. Итак, процитируем текст, посланный С.Терехиным С.Пискуну с грифом "Копия распоряжения". "Кабинет Министров Украины. Распоряжение от 11 июля 2002 года №389-р "Об оформлении грузов, которые были ввезены для Государственного управления делами" Позволить Гостаможслужбе осуществить таможенное оформление с целью свободного использования товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины для Государственного управления делами по контрактам от 5 июля 2001 года №25, от 20 февраля 2001 года №04 и от 9 августа 2001 года №95-222, с освобождением от уплаты ввозной пошлины, акцизного сбора, налога на добавленную стоимость. Премьер-министр А.Кинах. (заверено круглой печатью №3 Департамента делопроизводства и мониторинга Секретариата Кабинета Министров)".
Чтобы читатель осознал суть документа, отметим: освобождать от уплаты налогов в Украине имеет право только Верховная Рада, да и то для такого деяния необходимо принятие соответствующего Закона. Т.е. налицо откровенное нарушение Кабинетом Министров законодательства, в чем поклянется на Библии любой юрист-первокурсник.
Стоит ли говорить, что о возможности узнать, о каких именно вещах "для свободного использования" говорится в правительственном документе, рядовому журналисту мечтать и не приходится! Поэтому тот же "Форум" обратился за информацией к тому же Сергею Терехину, заодно попросив его прокомментировать ситуацию. Но оказалось, что и народные депутаты не все могут.
- В Аппарате Кабмина нет копий контрактов, что уже само по себе является прецедентом. Это значит: люди, готовившие распоряжение, знали, что оно будет незаконным, - прокомментировал Сергей Терехин. - Обратим внимание: через короткий период после установления Украиной антидемпинговой пошлины на российские автомобили, на наш рынок были "выброшены" не менее трех тысяч "ВАЗов" по цене, которая свидетельствует именно об их беспошлинном ввозе, - сказал народный депутат, выразив надежду, что этим фактом заинтересуется Генпрокуратура. Кроме того, депутат вспомнил, что в первом из "льготных контрактов" (от 5 июля 2001) речь идет об импорте авто для Кабмина. "В целом же действия Кабмина можно трактовать как чрезвычайно дерзкое нарушение закона. Подобные аферы на уровне правительства не проводились с октября 1993 года", отметил С.Терехин.
Теперь в парламенте готовится депутатский запрос в Генеральную прокуратуру относительно действий правительства. Под запросом выразили желание подписаться более сотни депутатов.

  • Какую позицию в нынешнем кризисе на Украине занимает армия? Действительно ли украинский контингент в скором времени может быть выведен из Ирака? На эти и другие вопросы отвечает Георгий Крючков, возглавляющий парламентский комитет по национальной безопасности и обороне[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]