Рабовладельцы в погонах

…Украину, до основания потрясенную самолетными и шахтерскими трагедиями, еще раз встряхнуло. В отдаленном гарнизоне на Львовщине опять случилось ЧП.
Домовитый прапорщик из ремонтно-восстановительного батальона, расквартированного в Золочеве, Львовской области, "взял" в свое распоряжение шестерых "человечков" срочной службы. Он себе строил гараж. А тут неподалеку заброшенный песчаный карьер.
Кузов автомобиля постепенно заполнялся, когда вдруг случился оползень. Дно карьера разверзлось, и двоих ребят мгновенно затянула песчаная топь.
Тайная операция моментально стала достоянием всего Золочева. Райцентр был поднят на ноги, однако спасательные работы оказались тщетными. Одного из погибших солдат вскоре удалось вытащить на поверхность. Второго - только через сутки. Было одному 24 года, а другому - 19.
Несколько дней спустя украинский телеканал "1+1" поведал еще об одной страшной истории на "военную" тематику. В цинковом гробу привезли на родину - в Первомайск, Луганской области, солдата-десантника. Официальная версия гибели - самоубийство. Однако последнее письмо мать получила от сына в день похорон. В нем было восхищение своей опасной, но такой мужской и увлекательной службой, несмотря на "участие в строительстве дач войсковых командующих и прополку плантаций лука у фермеров-корейцев для военных начальников". Что было реальной причиной гибели молодого, здорового парня? Не человечий ли "оползень", когда, как ни сопротивляйся, а почва уходит из-под ног?
Убитые горем, золочевские родители не держат зла на украинскую армию. Прапорщик заключен под стражу. Строительство его гаража наверняка задержится на срок от пяти до десяти лет. Сняты с должностей командиры и замполиты. Президент взял под личный контроль расследование очередной околовоенной трагедии.
Кабинету министров предписано "организовать постоянные проверки прохождения воинской службы личным составом, а в случае обнаружения фактов использования военнослужащих не по назначению, принципиально реагировать, невзирая на должностной уровень виновных".
Впрочем, надолго ли? Существующая система формирования войск личным составом, криминальная атмосфера "дедовщины", унаследованная из Советской армии в независимые воинства, в полном объеме сохранила все ее язвы и пороки. И никаким указом или проверками психологию рабовладельцев в погонах изменить нельзя.
Леонид Таратута

  • 8 декабря Верховная Рада Украины приняла изменения в Конституцию страны, согласно которым Украина превратится из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику[...]
  • Оказывается, празднование Первомая не является эксклюзивным изобретением пролетариата, и традиция веселиться в этот день существовала во многих странах задолго до событий в Чикаго. Большинство народов мира 1 мая отдавали дань не мнимой "солидарности всех трудящихся", а одному из самых светлых человеческих чувств - любви[...]