Тайна - на дне Азова

Российские и немецкие археологи начали подготовку к проведению уникальных раскопок на дне Азовского моря. Как предполагают ученые, под водой недалеко от города находится древнегреческий город Кремны, упоминавшийся в трудах Геродота и других древних историков. "Можно без преувеличения сказать, что археологическая общественность мира с интересом следит за ходом нашего совместного проекта, - считает Виктор Копылов, профессор Ростовского педагогического университета. - В результате наших изысканий могут быть получены доказательства гипотезы о том, что первое древнегреческое поселение в Северном Причерноморье - город Кремны - было расположено в районе нынешнего Таганрогского залива, а не на острове Березань, как принято считать. А это уже серьезное археологическое открытие".
Первые фрагменты керамики, аналогичные тем, которые находили при раскопках греческих поселений в Малой Азии, попали в руки местных археологов еще в 30-е годы прошлого века, когда в Таганроге выводили в море канализационный коллектор. В 40-е в Таганрог приезжала Татьяна Книпович, сотрудник Эрмитажа и один из крупнейших специалистов в области археологии, которая впервые высказала предположение о том, что в этом районе находится достаточно крупное поселение. Потом была война, и о древнем городе под водой надолго забыли. Теперь подводным поселением заинтересовались ученые из Германии.
Скорее всего, город находился на косе, которая потом скрылась под водой. "Раскопки на дне Азовского моря могут подтвердить наши догадки о том, что древние греки прошли Босфор и Керченский пролив и впервые встретились со скифами в районе Таганрога", - говорит Павел Ларенок, начальник археологической экспедиции при Ростовском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников. - Коллеги, изучавшие в течение многих лет древнегреческое поселение в Березани, имеют гораздо меньше образцов, относящихся к ранним древнегреческим поселениям середины VII века до нашей эры, чем мы. При этом в наших руках только то, что выбрасывает море, а это более 20 тысяч образцов керамики. До сих пор бытует мнение, что в наших краях жили преимущественно кочевники. Это не так. По-видимому, древних греков, поселившихся на побережье Азовского моря, привлекали удобные торговые пути, плодородные земли и обилие рыбы. Если же нам посчастливится откопать и некрополь с останками жителей этого города, то это будет настоящая сенсация масштаба этрусских гробниц. В этом случае мы сможем исследовать не фрагменты, а целые вещи, получим возможность четко их датировать".

  • Начало ноября оказалось праздничным для пограничников и таможенников Рени. Еще в 2000-м году было принято решение о строительстве международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Рени». Он размещается на румынско-молдовско-украинской границе в трансъевропейском коридоре[...]
  • Первое упоминание о городе Рени в исторической литературе относится к 1548 году. Однако древнейшие археологические памятники Ренийского района относятся к IV тысячелетию до н. э. Это так называемая культура Гумельница[...]