В Сахаре не было песка…

Российские ученые с помощью уникальной технологии - дистанционного зондирования земной поверхности из космоса - обнаружили подземную реку в пустыне Сахара на территории Мавритании. Найденные запасы способны обеспечить все потребности в пресной воде расположенного близ скважины 50-тысячного города Атар, рассказал руководитель московского Научно-исследовательского центра геоинформационного анализа Земли Валерий Тутыхин.
Легенды о том, что нынешняя Сахара была не пустыней, а земным раем, где человек пользовался плодами буйной растительности, благодатным южным климатом, не испытывая иссушающего зноя и наслаждаясь прохладой могучих рек, - все это вовсе не выдумки.
В конце марта этого года российские специалисты центра, где разработана технология геоинформационного анализа Земли, по просьбе правительства Мавритании провели на территории этой страны дистанционное зондирование земной поверхности из космоса с целью поиска подземных запасов пресной воды и обнаружили воду в провинции Варан неподалеку от города Атар.
В июле при бурении в точке, указанной специалистами центра, на глубине около тридцати метров был обнаружен водный поток. "Результат полностью удовлетворил заказчика. Однако мы предложили мавританским коллегам продолжить буровые работы, так как, по нашим прогнозам, на глубине порядка 250 метров, под покрышкой из твердых вулканических пород проходит значительно более мощный водный поток", - рассказал Валерий Тутыхин.
Российским специалистам удалось убедить руководителей проекта не останавливать работы и добурить до 250-метровой отметки, несмотря на то, что при прохождении твердых пород были сломаны три алмазные буровые головки.
Практические результаты бурения ошеломили мавританцев. Под толщей вулканических пород был скрыт подземный поток колоссальной мощности. Начальный дебит на скважине составил 32 тысячи литров в час. Найденные запасы воды способны не только обеспечить потребности населения. Они имеют важное стратегическое значение для всей страны, большая часть территории которой занята песчаными и каменистыми пустынями Западной Сахары. Как заметил один из участников проекта, "такой фонтан в Сахаре - это настоящее чудо света".
По мнению российских ученых, нахождение воды под твердыми вулканическими породами можно предположительно объяснить тем, что в исторически обозримое время извергающаяся лава обрушилась на русло крупной реки, поток которой вследствие этого ушел под землю.
Суть технологии, которая позволила обнаружить воду в Мавритании, состоит в том, что специалисты получают высокоточные многомерные снимки Земли из космоса, обрабатывают их с помощью собственных компьютерных программ и выдают точный прогноз о залегающих под землей ресурсах без проведения геологических работ на исследуемом участке земной поверхности.

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]