Когда источники иссякнут

В ближайшие десятилетия человечество может столкнуться с серьезнейшим кризисом, вызванным недостатком питьевой воды. По мнению директора исследовательского института "Полярис" Тони Кларка, этот кризис будет настолько серьезен, что сможет угрожать самой человеческой цивилизации.Пресная вода составляет лишь три процента общего количества водных ресурсов, а доля легко доступной пресной воды составляет лишь еще на один процент меньше. Люди уже используют примерно около 60-ти процентов всего доступного стока поверхностных вод. Население планеты ежегодно возрастает на 85 миллионов человек. Потребление воды на душу населения также возрастает - каждые два десятилетия оно удваивается. Промышленное производство, экологическое загрязнение планеты, уничтожение лесов и другие подобные процессы уменьшают запасы воды, пригодной для питья. Примерно 10 процентов всех жидких отходов попадают в реки и озера, используемые для забора питьевой воды. При таких "темпах", уже через двадцать лет пригодная пресная вода повсюду исчезнет.
Но уже сейчас каждому третьему горожанину мира недостает воды. 2,3 миллиарда человек живут в странах, постоянно испытывающих недостаток воды (менее 1 700 куб. метров воды на душу населения). 400 млн. человек серьезно страдают от недостатка воды. Даже в благополучной Европе 23 миллиона человек страдают от недостатка питьевой воды. Ее недостаток ежегодно становится причиной смерти 3.4 миллиона человек в мире.
По данным Института Мировых Ресурсов, в наиболее тяжелом положении находятся Кувейт, где на душу населения приходится всего 11 куб. метров воды, Египет (43 куб. м.) и Объединенные Арабские Эмираты (64). Восьмое место в числе стран, наиболее обделенных питьевой водой, занимает Молдова (225), а девятое - Туркменистан (232). Как указывается в исследовании, проведенном исследовательской группой Всемирный Водный Совет, в 1999 году жители бедных государств платят за питьевую воду примерно в 12 раз больше, чем жители богатых.
Прибыль компаний, занимающихся продажей питьевой воды, уже сегодня достигает 40 процентов от прибыли нефтяных компаний, превышает прибыльность фармацевтической индустрии и сегодня достигает одного триллионна (!) долларов в год. Мировой рынок питьевой воды контролируют десять больших корпораций. Мировые лидеры Vivendi Universal и Suez (Франция) доставляют питьевую воду в 150 стран.

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • По данным международных организаций, на дне Черного моря, в районах Севастополя и Керчи покоятся около 10 миллионов бомб, снарядов, мин и других неразорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны[...]