Учат русский

Засилье в Германии наших переселенцев вынудило власти двух земель - Баден-Вюртемберг и Райнланд-Пфальц - организовать для полицейских курсы русского языка. Это и не удивительно: многие взрослые русские немцы, которые составляют большую часть переселенцев из бывшего СССР, упорно не хотят учить их второй родной язык, первым считая русский. Немецким в совершенстве владеют только их дети, которые не обременены нашим прошлым и общаются в среде своих немецких товарищей.
Главная задача курса, состоящего из 12 лекций, научить полицейских пониманию того, что говорят им русские переселенцы. Ведь, наши могут послать по известному маршруту, мило улыбаясь при этом, а полицейский думает, что ему пожелали удачных выходных.
Кроме того, полицейским предстоит выучить ряд таких ключевых фраз, как "Предъявите ваши документы!" или "Дуйте в трубку!".
Вообще же русский мат известен за границей давно. И часто с при знакомстве с представителями "иных цивилизаций" слышишь родной трехэтажный в качестве демонстрации глубинных познаний русской ненормативной лексики. Все потому, что мы же сами часто обучаем иностранцев "нехорошим словам". Так, шутки ради. Причем часто они, бедные, становятся жертвами этих шуток, которые иногда бывают достаточно злыми.
Так, например, вспоминается случай, когда голландский студент, приехавший в нашу семью по обмену, шокировал хозяйку фразой: "Дайте мне, пожалуйста вот эту х…ю", показывая на салат. Оказалось, сынок этой же хозяйки и научил, сказав, как-то, что "салат" по-русски называется никак иначе, как то самое слово.
Или другой случай, когда корейский студент, не успевавший записывать лекцию на русском, обратился за консультацией к своему российскому коллеге, чтобы тот помог корректно сформулировать вопрос к преподавателю: "Не могли бы вы читать чуть помедленнее?". Тот помог, вот только слово читать заменил синонимом с окончанием -ть, но совершенно другим корнем. Говорят, смешно вышло. Хорошо, преподаватель с чувством юмора оказался, а то бы отчислили бедного корейца.
Если в ближайшее время в Германии к власти не придет какая-нибудь "Национал-демократическая партия", то вскоре не только немецким полицейским, но и продавцам в магазинах, заправщикам на бензоколонках и прочим представителям системы обслуживания придется всерьез взяться за изучение "великого и могучего".

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • Молдова передала Украине участок автомобильной дороги Одесса - Рени. Сегодня министр транспорта Молдовы Анатолий Купцов вручил министру транспорта Украины Валерию Пустовойтенко акт о передаче в собственность нашей страны автомобильной дороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка[...]