Догадайтесь сами

"Энергоатом" расторгнет договоры с фирмами-посредниками, которые занимаются вывозом отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций. Как сообщил президент "Энергоатома" Сергей Тулуб, среди компаний-посредников сплошь и рядом оффшорные компании. С ними еще будут разбираться… Кроме того, посредники используют схемы бартерных расчетов, увеличивая таким образом свои и так необоснованные доходы.
Странно, что "Энергоатом" заговорил об этом только сейчас. Страно, что вообще заговорил о посредниках. И совсем не потому, что общий долг перед пятью компаниями-посредниками, занимающимися вывозом отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций, на 1 сентября составлял… 423 миллиона гривень.
Проблема в другом. По всей видимости, дальше скрывать правды нельзя. А правда в том, что без посредников можно было обходиться всегда. Крупнейшая в Украине Запорожская атомная электростанция начала производство железобетонных контейнеров для сухого хранилища отработанного ядерного топлива, расположенного на территории станции. Завод нестандартного оборудования и трубопроводов, входящий в ЗАЭС, планирует в течение 25 лет изготовить 400 контейнеров для хранения отработанных ядерных отходов. Проектный срок эксплуатации контейнеров - 50 лет.
Хранилище ЗАЭС создавалось для захоронения на территории станции отработанных ядерных отходов вместо их вывоза в Россию, что ежегодно может сэкономить 40-50 миллионов долларов. И совсем нетрудно понять, почему, имея в наличии такое государственное предприятие, до сих пор "выгоднее" было иметь дело с посредниками. Кому выгоднее - сами догадаетесь?

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • Киевский хозяйственный суд признал недействительной лицензию ООО "Студия "1+1", удовлетворив иск компании "АИТИ", заявил член Нацсовета по телевидению и радио Виктор Лешик[...]