Англичан английскому обучат… наши!

Русские, украинские и болгарские преподаватели с этого учебного года будут обучать лондонских детей читать и писать по-английски. Об этом сообщает популярная британская газета "Ивнинг стандард".
Газета сообщает, что это вызвано двумя причинами: нехваткой в стране учителей и низким уровнем подготовки "родных" педагогов. Джон Манн, завуч начальной школы в лондонском районе Пекам, говорит, что органы образования дали школе разрешение на то, чтобы провести набор учителей в Восточной Европе. По словам Манна, у него не было выбора, ибо в Великобритании найти достойных преподавателей крайне трудно.
Кроме трех преподавателей из Петербурга, учить детей английскому в Лондоне будут шесть учителей из болгарской столицы Софии и несколько педагогов из Украины. Все они, по словам завуча, говорят на превосходном английском. В этой школе из 37 учителей 12 - иностранцы, в основном из Австралии и Новой Зеландии. Зарплата учителей будет составлять 17500 фунтов в год. Кроме того, они будут получать специальную ежегодную надбавку в 3 тысячи фунтов, чтобы компенсировать высокую стоимость жизни в британской столице, которая составляет не более четырехсот фунтов стерлингов в месяц. "Мы знаем, что в своей родной стране, - говорит Манн, - русские учителя зарабатывают около ста долларов неделю, в Украине - в пять-шесть раз меньше, но у нас так не относятся к специалистам, тем более, что в профессиональной подготовке ваши преподаватели оказываются на голову выше…". "Тем не менее, британских педагогов зарплата в двадцать тысяч фунтов стерлингов в год и возможность ежегодно безболезненно откладывать из этой суммы половину не устраивает. Поэтому, чтобы справиться с феноменальным кризисом, мы хватаем учителей, где только можно, даже в Африке…", - говорит Макавой из Национального союза учителей Великобритании.
Вербовка преподавателей в Восточной Европе, по мнению Макавоя, говорит о глубине кризиса образования в Британии.

  • Еще в августе в Измаиле проходил Шестой Международный турнир памяти великого полководца А. В. Суворова. В этом турнире выступали сильнейшие боксеры Бессарабии и других регионов Украины. Участвовали в нем и наши земляки Рустам Касымов, Виталий Тофан, Олег Текуч. Все трое вышли в финал. Мало того, двое из них выиграли турнир, став чемпионами[...]
  • Хотя земля под нашими ногами - одна из наиболее плодородных в мире, урожайность выращиваемой на ней пшеницы оставляет желать лучшего[...]