За партой — будущее

Вот и лето прошло… В понедельник снова сели за парты наши мальчишки и девчонки. Какие проблемы сегодня волнуют родителей, учителей, учеников на предстоящий учебный год, каким был прошедший учебный год для работников просвещения города? На эти вопросы ответил традиционный августовский педсовет, состоявшийся в минувшую пятницу.
Наверное, только по результатам успеваемости, достигнутым в прошлом году, только уровню участия наших школьников в областных, всеукраинских олимпиадах, можно говорить о том, что прошедший учебный год был плодотворным.

Инвестициями в будущее Украины накануне Дня знаний назвал премьер-министр Украины Анатолий Кинах заботу о нашей школе. Он заверил, что правительство будет углублять и усовершенствовать государственную политику, в основе которой - духовное и физическое здоровье граждан Украины, здесь прежде всего, речь идет об образовании, здравоохранении и культуре.
Чем же встретил учебный год учеников и студентов? Ну, конечно же уроком, а тема его "Здоровье детей - здоровье нации!". Кроме того, в этом году учителя почти нигде не бастуют: Василий Кремень, министр образования уверяет, что угрозы забастовки учителей не существует, разве что только во Львове. Однако, по его словам, эта угроза имеет ни профессиональный или финансовый характер, а политический. "Если эта забастовка состоится, то это будет означать, что учителя пошли на поводу у сил, которые хотят нарушить покой в стране", - подчеркнул он. Школа наконец-то встретит учеников новенькими учебниками. В 2003 году, как обещает правительство, все предусмотренные в бюджете средства на изготовление учебников будут под жесточайшим контролем полностью использованы по целевому назначению еще в первом полугодии. Это разрешит (пуская и через год, к 1 сентября 2003-го) передать во все школы весь необходимый комплект учебников, которые изготовляются по госзаказу. По словам премьера, на изготовление 13,5 миллионов экземпляров учебников и учебных пособий сейчас осталось направить из бюджета приблизительно 40 миллионов гривень (из предусмотренных 94,1) При этом А.Кинах высказал предположение, что это финансирование будет проведено до конца сентября, чтобы в первые дни нового 2003 учебного года все школьники получили учебники.
Правительство считает, что, благодаря усилиям ведущих украинских ученых, учителей, издателей и полиграфистов создана могущественная индустрия по производству учебников, которые по качеству не уступают иностранным образцам. В стране создано свыше 700 учебников. На протяжении последних трех лет средняя стоимость одного экземпляра учебника постоянно снижалась и сейчас составляет всего 5 гривень 03 копейки (средняя цена учебника в 1998 году - 6,55 грн.). Кстати, покупая тетради детям, помните, что большинство школьных тетрадей из импортной бумаги не отвечают санитарным нормам. А в Украине большинство импортных тетрадей и тетрадей, сделанных в Украине из импортной офсетной бумаги, имеют белизну, выше 88 процентов, что не разрешено нормативно-техническими документами и действующими санитарно-гигиеническими нормами для печатной продукции детям. Для улучшения ситуации по производству тетрадей соответствующего качества в государственной акционерной холдинговой компании "Укбумпром" считают необходимым в первом полугодии 2003 года разработать государственный стандарт тетради.
День знаний - это действительно народный праздник, который встречают с душевным трепетом и те, кто впервые переступает порог школьного класса или студенческой аудитории, и те, кто возвращается туда после каникул или производственной практики.
Сорок три процента учеников школ продемонстрировали высокий и достаточно высокий уровень знаний, у нас - 52 медалиста из 622 выпускников. Если к этому добавить, что еще 52 выпускника девятых классов получили свидетельства с отличием, - это очень и очень высокая "планка". Как и уровень творчества детей, который поддерживают, развивают, вдохновляют наши педагоги. Из четырех с половиной тысяч учеников средних и старших классов, в предметных олимпиадах участвовали почти две тысячи ребят. Победителями вернулись с областных олимпиад Сережа Степанов, Юлиана Кихая, Ольга Иванченко и Вячеслав Лукьян из городской школы №2, Маргарита Брук, Владимир Толстов, Слава Шкрибляк и Мария Семчишина из городского УВК "Школа-лицей", Аня Онуфрей из Лиманской СШ.
Мы не будем здесь называть фамилии педагогов, просто, чтобы никого не обидеть, потому что трудно, да и, наверное, нельзя выделять кого-либо из более чем пятисот педагогов, работающих в наших школах.
Одно, пожалуй, уместно лишний раз подчеркнуть: как бы у нас ни хаяли отечественное образование, оно по-прежнему остается одним из лучших в мире, если не лучшим. При всех трудностях нашей сегодняшней жизни, при непростительном для государства низком уровне оплаты труда педагогов, им удалось сохранить главное, что досталось в наследство от советской школы: системность, глубину, универсальность и фундаментальность знаний. Ну, в языках разве что, мы слишком далеки еще от совершенства (о чем свидетельствует и наш местный опыт). А в остальном… В остальном мы по-прежнему, воспитываем "мозги", создаем культурный и интеллектуальный потенциал, десятой долей которого гордилась бы любая, так сказать, "развитая" страна, но, пока еще, увы, - не наша…
Впрочем, на работу в учебном году нынешнем педагоги могут смотреть с большим оптимизмом. Много слов благодарности звучало на педсовете в адрес руководителя районной администрации В.Чумаченко и председателя районного совета Н.Ангеловского. И в прямом, и в переносном смысле их внимание к нуждам школ сегодня, что называется, удвоилось. По сравнению с прошлым годом бюджет образования увеличился более, чем вдвое - 2,36 до 5,11 миллионов гривень, значительно повысилась обеспеченность школ учебниками, хотя их дефицит по-прежнему остается, особенно для учеников 10-11 классов, где обеспеченность учебной литературой составляет 62 процента.
Сегодня в школах уже нет задолженности по выплатам заработной платы, у школ нет текущих задолженностей по энергоносителям и коммунальным услугам, сто тысяч гривень выделено на приобретение комплектов школьной мебели, а в прошлом году на эти цели не было и копейки. Свыше 56-ти тысяч гривень было выделено на капитальный ремонт, что позволило отремонтировать после удара стихи крышу в Орловской СШ, огородить территории, устранить аварийное состояние полов в СШ №!, построить топочную под газ в СШ №5, начать ремонт туалетов в СШ №3, погасить долги по газификации СШ №1 за прошлый год, сдвинулась с мертвой точки проблема строительства новой школы в Лиманском.
Ново время требует и новых методов работы с детьми, особенно, в старших классах. Система, так называемого профильного обучения, реализуется в наших школах. Например, 58 учеников десятых классов СШ№1 и №2 избрали общественно-гуманитарный профиль. Физико-математический и экономический были открыты для "Школы-лицея" и СШ №3. 448 старшеклассников города на базе межшкольного учебно-производственного комбината (МУПК) изучали четыре профиля: автодело, швейное дело, техническое черчение, информатика.
Давно назрела необходимость открытия учебного комплекса школа-ПТУ, который позволил бы решать проблему приобретения школьниками рабочих специальностей, необходимых и городу, и району. В этом смысле серьезной реорганизации требует МУПК. Именно он и должен в перспективе стать профессиональным лицеем. Для этого уже сейчас надо заниматься решением проблем кадрового обеспечения и укрепления материальной базы комбината. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: накануне нового учебного года совместным решением районной администрации и районного совета комбинату были переданы десять компьютеров, которые уже установлены благодаря оперативности самого директора МУПК М.Шкильнюка.

…Такое впечатление, что у нас все радужно, светло, определенно и перспективно. А знаете, в общем оно так и есть, так и будет до тех пор пока есть детство и существуют люди, отдающие ему жизнь, свои нравственные, духовные силы, свою любовь и свое человеческое тепло. Другое дело, что общество, озабоченное выживанием, не всегда способно это замечать. Проблемы? Они есть. Их много. И будет не меньше. Но, глядя на этих людей, заполнивших зал августовского совещания, мне подумалось (простите, назойливое повторение), что наше общество почему-то до сих пор не оценило по достоинству самого главного: вот эти незаметные и простые люди, на самом деле - подвижники. Потому что каждый день они совершают гражданский подвиг. Они не просто сохранили для нас нашу прекрасную школу, они сохранили ее самое великое отличие, - духовность. Отдавая знания, они отдают детским душам то, что не предусматривается никакими программами, - нравственные, моральные, духовные ценности, ту самую, "загадочную славянскую душу", которая и делает нас теми, кем мы и есть на этой земле…
Лев Василишин

  • Катастрофический тон комментариев гостелеканалов, посвященных экономической ситуации в Украине, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы объективно оценить происходящее, необходимо разбить проблему на четыре составляющие части[...]
  • По мнению президента, для дальнейшего развития Украина нуждается в переходе к иной, - парламентско-президентской политической системе. Президент уже поручил создать рабочую группу по разработке проекта политической реформы, призывал все политические силы, в томе числе оппозиционные, включиться в этот процесс[...]