Потенциал города: бороться за глобальные инвестиции

Эти слова звучат лейтмотивом в программе, презентованной американской компанией "Оракл". Суть программы - построение в Рени цифрового города. Американская сторона предложила команду, готовую принять участие во внедрении этой программы. В ее состав вошла компания "Сиа бриз пак инкорпорейшин". Двадцать лет эта компания работает в сфере интернационального корпоративного инвестирования, реструктуризации долгов, занимается финансированием и управлением объединениями синдикатов. Компания, изучив экономический потенциал Рени, его географические возможности, выразила готовность выступить экспертом в финансировании довольно крупных инвестиционных проектов на территории г. Рени, общей стоимостью один миллиард долларов. Это строительство электростанции на плаву, международного аэропорта для грузовых самолетов, нефте и газоразработка и другие.
Обсуждение проблем реализации этих проектов велось в ходе деловых встреч Ренийского городского головы С.С. Колевича в Соединенных Штатах, где он находился в течение 20 дней по приглашению Госдепартамента США. Изучению возможностей города был посвящен визит президента компании "Сиа бриз пак инкорпорейшин" Шейха Матлуба Уль Жамиля Сахира два месяца назад. На днях он снова посетил г. Рени. Он побывал в порту, встретился с людьми. С планами влиятельных мировых компаний относительно нашего города, их намерениями на совместную работу, рассчитанную не на один год, он поделился с членами исполкома Ренийского городского совета, в которых он видит команду мэра города и надеется иметь в качестве союзников в осуществлении намеченного.
-Два месяца назад, во время моего первого визита в г. Рени, - сказал г-н Матлуб, - меня принял господин Колевич. Он кратко изложил свои мысли, планы. Их реальность не вызывает сомнения. Мне понравилась его энергия, целеустремленность и стремление улучшить положение в городе. Мы солидарны с ним в том, что провинцию следует развивать так же, как и большие города, тем более, что у нее есть такой замечательный экономический потенциал.
Г-н Матлуб подчеркнул, что для инвестора в Рени особо привлекательны возможности специальной экономической зоны и очень удобное географическое расположение. Через него проходят транспортные коридоры, связывающие со многими странами мира, он расположен на берегу лучшей водной артерии в Европе. Развитие транспортных возможностей города должно благоприятно воздействовать на его социальную инфраструктуру.
Проекты, которые предлагаются для размещения, были представлены инвесторам и нашли у них поддержку. Они готовы вложить свои деньги для их реализации. Кончено, вложение средств - важнейшее условие для экономического развития и процветания регионов. И они сегодня в мире есть, есть компании, готовые их вкладывать. Нужна лишь заинтересованность и поддержка на уровне облгосадминистрации и, кончено же, государства.
-Есть еще одно не менее важное условие, - говорит Шейх Матлуб, - сильное желание людей сделать жизнь своего края лучше, достойнее, людей, готовых взвалить на себя груз ответственности, инициативы. Демократическое государство обязательно должно поддержать таких людей. Мы, надеемся, что Украина является настоящим демократическим государством. А люди, ставящие перед собой цели, должны использовать все возможности для их достижения. И такие люди есть.
Вне всякого сомнения, сам Шейх Матлуб из таких людей. Он начинал свою карьеру в ведущем банке своей страны, служил обозревателем. Тогда он вряд ли мог ответить на вопрос о том, что такое настоящий бизнес. Сейчас он занят, как он считает, настоящим бизнесом, являясь ведущим экспертом по интернациональному финансированию. Внешне весьма демократичный, он доступен в общении, умеет находить подход к простым людям, подобрать верный тон в разговоре с влиятельными личностями. На счету компании множество примеров удачного инвестирования капитала. Есть опыт вложения средств в строительство электростанции на плаву в Пакистане, аналог которой планируется и в Рени. Маленький и никому не известный ранее город Таипет в Саудовской Аравии благодаря удачным инвестициям сейчас стал вровень с известными большими городами. У истории есть факт чудесного восхождения на Олимп экономического могущества города Абудаби в Объединенных Арабских Эмиратах. Он вырос в Аравийской пустыне в полном смысле из двух хижин. И все благодаря вложению капитала.
Кончено, бизнес - основа деятельности известных компаний, которые воплощают в жизнь известный постулат: деньги должны делать деньги. В связи с этим у членов исполкома возникает вопрос: в чем состоят интересы фирм, готовых финансировать крупные проекты в Рени.
-Существуют организации, которые стремятся оказывать услуги не только ради увеличения своих капиталов, - говорит г-н Матлуб. -Как это не кажется странным, но бизнесу присуща и духовность. Почему бы не помочь возродиться экономически отдельно взятому региону? Тем более региону, имеющему большой экономический потенциал, возможности, подаренные ему самой природой. Как в Рени, например. Для нас задача номер один - использовать и заставить работать на город, на его жителей выгодное географическое положение. Здесь привлекателен для инвестиций каждый фактор. Например, связь по водной артерии с Германией, другими странами Центральной и Западной Европы. Известно, что по Северному морю судоходство ограничено. Здесь же оно возможно практически круглый год. В Рени есть порт, который можно развивать. Здесь удобная и благоприятная территория для внедрения новаций. И потому город имеет блестящие перспективы стать экономически высокоразвитым. Вот в этом и состоит главный интерес фирм, согласных вкладывать капитал в развитие его инфраструктуры.
Один из проектов, как уже отмечалось, касается строительства международного аэропорта.
-С него будут возможны различные полеты в различные регионы мира, - продолжает г-н Матлуб. - Но мы рассчитываем, что он будет принимать и отправлять грузовые самолеты. На его строительство, если считать начало с нуля, понадобится по меньшей мере два года. Все будет зависеть он множества факторов, в том числе и от решения вопросов на уровне губернатора, правительства.
"Люди строящие мечту для Рени -страстные первооткрыватели" - это тезис из программы американской компании. Таких первооткрывателей сегодня не так уж и много как в масштабах города, так и масштабах страны. Но они есть, и их оптимизм, целеустремленность и уверенность в достижении поставленной цели действуют заряжающе на окружающих. И в том, что идеи, выдвинутые ими, найдут свое воплощение подтверждает вышедшая в Украине вторая книга, посвященная проблемам развития зон приоритетного развития. Со страниц этой книги украинский Премьер А.К. Кинах, а также ряд членов правительства заявили о том, что государство берет под свой патронат создание в Украине социополисов, дающих возможность отработать модель будущего государства на отдельной территории, используя на ней самые передовые технологии, "движение на опережение".
Как считает городской голова С.С. Колевич, заслуги которого невозможно переоценить в том, что о Рени, его экономических потенциалах знают теперь не только в самой Украине, но и за Океаном, в нашем городе существуют идеальные условия для создания социополиса. У нас практически отсутствует современная производственная и социальная инфраструктура. Значит, начинать нужно с нуля. А это легче, чем что-то совершенствовать, переделывать, использовать старые, отжившие технологии. Приезд в Рени Шейха Матлуба, который как эксперт смог привлечь солидных инвесторов, - это первый шаг к применению лучшего опыта для использования в нашем городе, первый шаг в "движении на опережение".
Н. Стойловская

  • Дмитрий Выдрин вроде бы числится в штабе Януковича. При этом он ни с кем не координирует свою работу. Ортодоксальный политолог, каковым себя считает Дмитрий Игнатьевич, не разделяет подходов к избирательной кампании многочисленных политтехнологов штаба Януковича[...]
  • Не так давно мы уже сообщали об ограблении пассажиров, ехавших в автобусе по маршруту Измаил-Одесса на авторынок для покупки автомобилей. К счастью, тогда обошлось без жертв. А в минувшую пятницу стало известно о настоящей трагедии, разыгравшейся на трассе Одесса-Киев с предпринимателями из Белгород-Днестровка[...]