Не родись счастливой, а родись красивой!

Так уж получается, что окружающие считают привлекательных людей более умными, а это приводит к тому, что их ожидает более интересная жизнь. Так ли это? Ведь не секрет, что народная мудрость гласит: "Не родись красивой!". Два американских психолога - Кэролайн Китинг и Джеймс Дойл - предложили объяснение понятия "привлекательность". Похоже, что самое важное для будущего успеха в жизни - не очень уж выделяться из общей среды, но при этом обладать некоей лицевой гармонией. По мнению исследователей, привлекательные лица - это вовсе не те, что обладают бросающимися в глаза чертами, вроде волоокости или орлиного носа. Главное - это сочетание тех черт, свидетельствующих о наличии положительного характера, его силе и доминировании, причем ни одна из этих характеристик не должна преобладать.
Однако научные исследования, только что завершенные психологами нескольких западных стран, наглядно продемонстрировали, что красота людей и их умственные способности тесно связаны друг с другом.
Эти ученые убеждены, что привлекательная внешность свидетельствует о высоком интеллектуальном развитии и о будущем успехе в жизни. С другой стороны, ученые Королевского хирургического колледжа в Дублине установили, что существует связь между физическими и умственными отклонениями от нормы. С помощью лазерного сканирующего устройства они провели объемный анализ изменений конфигурации лица в зависимости от структуры головного мозга и выяснили, что определенные заболевания мозга могут привести к характерным искажениям определенных черт лица. Например шизофрения - к сужению и удлинению его средней и нижней частей, а также к уменьшению рта. Особенно характерны изменения лица при синдроме Дауна и некоторых необратимых клинических расстройствах.
Вместе с тем, исследователи американского университета "Брандис" установили, что привлекательные люди добиваются лучших показателей при проверке на уровень интеллекта IQ, чем их некрасивые коллеги.
Социологи университета германского города Магдебург пошли еще дальше, заявив, что лицо человека может определить его будущее. Они проанализировали фотоснимки давних выпускников американской военной академии "Уэст пойнт" и пришли к выводу о том, что такие доминирующие черты, как выдающийся подбородок или широкие скулы, в подавляющем числе случаев присущи тем, кто сделал в армии хорошую карьеру.
Вполне возможно, утверждают социологи, что присутствует своеобразный эффект воздействия: поскольку такие люди выглядят более уверенными в себе, они вызывают уважение и почитание со стороны других, а это всегда способствует продвижению по службе.

  • За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными[...]
  • "The Los Angeles Times" опубликовала в минувший понедельник подробный рассказ, всколыхнувший нашу страну, когда весной стало известно о девочке, запертой родителями в коровнике и заключенной на двадцать лет адского существования[...]