Государственность легче завоевать, чем построить

День 24 августа 1991 года - это уже история. Однако многим из нас суждено быть его свидетелями и помнить в подробностях свершившийся факт провозглашения Высшим законодательным органом Украины Акта о государственной независимости. Мечта украинского народа самим быть хозяевами на своей земле реализовалась в великий документ отечественной истории.
С 24 августа 1991 года начался новый этап, отсчет нового времени для Украины. Этот день стал главным национальным праздником - Днем независимости. Ему было посвящено торжественное собрание в районном Доме культуры, на которое были приглашены представители коллективов города и района. Открыл собрание председатель районного совета Н.М. Ангеловский. С докладом выступил председатель райгосадминистрации В.В. Чумаченко. С поздравлениями к участникам собрания обратились член исполкома горсовета Н.Я. Стойловская, депутат областного совета С.Г. Арабаджи.
В докладе и выступлениях отмечалось, что история Украины до сих пор хранила для нас, в основном, грустные события. И тем, кто не знает наш народ, его менталитет, очень трудно представить, откуда, из каких жизненных источников черпал он силы и мужество, веру и отвагу, чтобы еще и еще раз возрождать родную землю из руин, строить города и села, засевать нивы, творить шедевры искусства, рождать мужественных борцов за свободу. На трагическом историческом пути Украины были могучая держава Владимира Великого и Ярослава Мудрого, свободолюбивое Галицко-Волынское княжество, Запорожская Сечь, заложение основ собственной государственности во главе с первым украинским президентом Михаилом Грушевским, бессмертный подвиг солдат, партизан, тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.
Более 70 лет Украина находилась в составе тоталитарного советского государства. Это был сложный и драматический период, но и он не смог нивелировать нацию - она жила, творила, сохраняя свои корни, мечтая о своем возрождении.
И вот история дала ей шанс на возрождение. Свобода пришла к нам сравнительно легко, бескровно. Может, поэтому страна так неловко пытается определить для себя перспективу. Одиннадцать лет, которые она прошагала под желто-блакитным флагом, пока не оправдали наших ожиданий на подъем экономики. Мы пока не достигли подлинной независимости, поскольку зависимы еще экономически и от России, и от Европейских государств. Это потому, что государственность легче завоевать, чем построить ее. Тем не менее обратного пути для Украины нет, нужно идти только вперед в русле обозначенных реформ. И в этот праздничный день отрадно отметить, что за последние годы в Украине приостановлен спад экономики и наметился ее подъем. Даже в таком маленьком районе как Ренийский как в капле воды отражается положение в государстве. В прошлом году в районе достигнут небывалый урожай зерновых, прочно встали на ноги ряд предприятий города.
У Украины есть все предпосылки для развития с помощью применения опыта передовых технологий. Но действительно эффективным может стать не "движение вдогонку", а "движение на опережение", которому дает шанс создание социополисов. Такой шанс судьба дарит Рени. За последние годы органами местного самоуправления проведена большая подготовительная работа по созданию в Рени зоны приоритетного развития. А впереди - труд, творческий и свободный. Именно он может сделать надежной приобретенную независимость. Ее гарантом может быть единство и сплоченность нации.
Используя опыт прошлых лет, когда в праздники отмечался вклад лучших работников, райгосадминистрация решила отметить грамотам лучших тружеников города и сел района. Грамоты были вручены на торжественном собрании помощнику дежурного РО УМВД А.А. Арабаджи, старшей медсестре детского отделения ЦРБ М.Н. Арабади, врачу-невропатологу Л.Д. Андреевой, методисту РДК С.С. Неделко, стивидору порта В.Г. Касапову, приемо-сдатчику станции Рени В.С. Ильницкой, специалисту райсельхозуправления Т.Ф. Плачинта, свинарю ОАО "Перемога" Д.Г. Яманди, старшему вожатому служебной собаки Долинской пограничной заставы С.А. Бондарю и др.
Для жителей г. Рени День Независимости ценен вдвойне, поскольку он совпал с другой знаменательной для него датой - Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 25 августа 1944 года принес Рени свободу. За нее отдали свои жизни воины, имена которых высечены на мемориальной доске комплекса "Никто не забыт, ничто не забыто" в городском парке "Победа". 24 августа у мемориала состоялся небольшой митинг, который открыл городской голова С.С. Колевич. Он поздравил собравших с Днем независимости Украины и днем освобождения г. Рени от немецко-фашистских захватчиков. К мемориалу "Никто не забыт, ничто не забыто" были возложены цветы.
К знаменательной дате было приурочено еще одно очень важное событие - вручение ветеранам войны, труженикам тыла награды Родины - медалей "Защитник Отечества". В актовом зале райгосадминистрации их получили 25 ветеранов Великой Отечественной войны.
По сложившейся традиции празднование Дня Независимости завершилось народными гуляниями на площади "Свободы".

  • За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]