Только благодаря России

В последнюю неделю августа село Великие Сорочинцы в Полтавской области превращается во всеукраинский торг, где продается все - от глиняных "пищиков" до тракторов. В этом году, по словам руководителя оргкомитета ярмарки, вице-премьера Леонида Козаченко, объем продаж на ярмарке оказался в пределах 16-18 миллионов гривень, а общее количество предпринимательских структур, подавших заявку на участие в нем, свыше шестисот.
Особенностью нынешней Сорочинской ярмарки стало не только то, что ее взяла под свой патронат Администрация Президента, а всю нагрузку по ее проведению вынес на себе национальный комплекс "Экспоцентр Украины", но и ее подчеркнуто совместный, украино-российский характер. Впрочем, это и не удивительно - заместителем главы оргкомитета по проведению ярамрки стал посол России в Украине, специальный представитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктор Черномырдин.
Россия - единственная страна, представленная на Сорочинской ярмарке не в качестве наблюдателя, а полноценного участника. То есть, российские предприятия не только выставляют свою продукцию на продажу, но и заключают сделки со своими украинскими партнерами. На нынешней ярмарке были представлены семь российских областей. Остальные же страны - Польша, Молдова, Венгрия, Грузия - уже третий год присматриваются, но не более. Участие В.Черномырдина в оргкомитете ярмарки следует расценивать как жест, направленный на сглаживание, если не снятие взаимных противоречий, накопившихся в результате обоюдных торговых санкций. Но какими бы ни были эти противоречия, интерес деловых кругов двух стран к совместному ведению дел от этого меньшим не становится, а посольству России, так или иначе, необходимо защищать интересы совместных российско-украинских структур, созданных при его участии и поддержке. Тем более, если за ними стоят видные российские бизнес-структуры. Имеется в виду, в частности, Российско-украинский инвестиционно-коммерческий Центр - исполнительная структура Совета инвесторов России, председателем которого и является Виктор Черномырдин. Задачей Центра, по словам его директора Любови Собчишиной, является развитие на базе российских и украинских инвестиций совместных предприятий. Учредителями Центра, в программе которого предусматривается 90 видов деятельности, являются такие компании, как "ТНК-Украина", "ЛУКойл-Украина", "Энергобанк", "Российский алюминий" и целый ряд других российских предприятий, дочерние структуры которых находятся в Украине. Причем, среди этих видов деятельности в качестве приоритетных значатся такие, как газификация украинских сел и производство сельскохозяйственной техники.
Такие приоритеты позволяют российским предприятиям проникать в украинскую экономику не только на макро-, но и на микроуровне. Базовые условия для этого проникновения уже созданы - практически в каждом регионе Украины при областных госадминистрациях сформированы представительства Центра.
По самым последним данным, среди инвесторов, которые объединятся под эгидой Российско-украинский инвестиционно-коммерческого Центра после его дорегистрации, окажутся "Укртатнефть", "Черноморскнефтегаз". Так что Сорочинская ярмарка для российских инвесторов - это поиск решения самой актуальной задачи: куда в Украине вложить деньги, причем поэффективнее? Посольства других европейских стран такой активностью не отличаются. Думается, все поясняют их неоднократные ссылки на превратности инвестиционного климата в Украине. Россию, чья экономика структурно мало отличается от украинской, такие обстоятельства, похоже, мало пугают.
Юрий Рудницкий

  • К сожалению, получило подтверждение наличие раскола украинского общества. Оно живет в расколотой в ментальном плане стране, и добиться необходимого для государства единства очень трудно. Для этого, так или иначе, необходимо еще, по меньшей мере, двенадцать месяцев[...]
  • Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине заинтересовано не допустить проникновения беженцев в Европу. Ради этого готовы обещать все, что угодно[...]