"Человечество не повторяет своих старых ошибок, но постоянно делает новые…"

Тяжелым и безрадостным выдалась для мировой экономики первая половина нынешнего года. Вал скандалов и разоблачений продолжал и продолжает трясти и лихорадить американские рынки. Участившиеся разоблачения мошенничеств в крупнейших корпорациях - далеко не единственная причина, вызывающая беспокойство у аналитиков. Экономическая ситуация в США по-прежнему остается весьма опасной, и корпоративные скандалы могут стать лишь катализатором более серьезных проблем. Ожидается новый масштабный спад уже к концу этого года.
Многие эксперты все больше поговаривают о наличии параллелей между нынешней ситуацией и знаменитой Великой депрессией в США 1929 года. В свое время Великая депрессия стала отправной точкой для создания новой системы экономических отношений, существующих в США и поныне. Но уроки тех событий не были усвоены полностью.
В 1929 году авторитетный экономист Йельского университета Ирвинг Фишер заявлял, что США уверенно движутся к невиданному и долговременному процветанию. Тем не менее, спустя пять дней после этого заявления рухнул американский фондовый рынок и страна вошла в период самого страшного и продолжительного кризиса в своей истории. Ирвинг Фишер оказался далеко не единственным "оптимистом" среди наиболее авторитетных людей Америки того времени. Президент Герберт Гувер также был приверженцем точки зрения, что экономика США находится в прекрасном состоянии и ее ждут отличные перспективы. Сегодня многие также обращают внимание на оптимизм, звучащий в высказываниях нынешнего президента США Джорджа Буша на фоне пессимизма, преобладающего на американских фондовых площадках и в корпоративном секторе.
В далеком 29-м причин для оптимизма в Америке действительно хватало. В течение нескольких предыдущих лет американский фондовый рынок уверенно шел вверх. Это очень похоже на многолетнее фондовое ралли второй половины 90-х, сопровождающее полосу триумфального экономического роста США.
Сценарий развития биржевого кризиса 1929 года весьма схож с тем, по которому развивались события на фондовых площадках в 1999-2001 гг. С той лишь разницей, что на сей раз лидерами обвала стали переоцененные акции высокотехнологических и Интернет-компаний. Как и следовало ожидать, в обоих случаях в определенный момент стало окончательно ясно, что стоимость акций не соответствует уровню доходов. Данные прибылей большинства компаний оказались завышенными. На деле же предприятия сталкивались с падением объемов продаж.
Тогда, 24 октября 1929 года, фондовый рынок рухнул. Разочарованные инвесторы принялись спешно продавать акции. Попытки сдержать массовый сброс ценных бумаг не увенчались успехом. "Черный четверг" 29 октября стал решающим днем, считающимся сегодня днем начала Великой депрессии.
Вместе с тем, несмотря на внешнюю схожесть сценариев кризиса, нельзя говорить об абсолютной идентичности ситуаций, а значит, и полностью переносить выводы из событий 30-х годов на сегодня. Еще одно из важных отличий состоит в огромной финансовой диспропорции, свойственной социальным группам американского населения в 20-30-е годы прошлого века. К моменту начала кризиса 1 процент американцев обладал сверхвысокими доходами, 42 процента - сверхнизкими. Сегодня этот разрыв, послуживший одной из причин глубокого затяжного кризиса, в США отсутствует. В нынешнем году в Америке насчитывается 2,4 процента богатых людей с годовым доходом на семью больше $200 тысяч. Количество самых бедных семей с доходом не более $10 тысяч в год составляет 9,5 процента. В 1929 году практически половина всей экономики США контролировалась примерно сотней корпораций, чего на сегодняшний день уже не существует.
Правда, современные США имеют отрицательный торговый баланс и внушительные объемы внешней задолженности. В случае неблагоприятного развития событий эти обстоятельства могут оказать весьма негативное влияние на ситуацию в экономике.
Несмотря на наличие бесспорных параллелей, нынешняя ситуация в американской экономике отличается от той, что была во время Великой депрессии. Только это вовсе не означает, что экономике США сегодня совсем ничего не угрожает. По крайней мере, как заметил бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер, "человечество не повторяет своих старых ошибок, но постоянно делает новые".
Наталья Прохорова

  • Связь – это такая отрасль народного хозяйства, которая никогда не стоит на месте и никогда не достигнет своего совершенства. Кажется, что мы уже достигли «современного» уровня связи, но опять в мире изобретается что-то новое, к которому все мы вновь будем стремиться[...]
  • Институт социологии национальной Академии Наук Украины при участии фонда "Демократические инициативы" и компании "Социс" провел опрос, результаты которого, можно сказать, удручающие, как и сама наша жизнь: "Терпеть нищенское положение невозможно" - этот пункт считают наиболее соответствующим нынешней ситуации в стране 50 процентов украинцев[...]