Свалка Украины

В Донецкой области накапливается свыше 40 процентов всех отходов Украины. Между тем, в развитом промышленном регионе не решена проблема не только их утилизации, но и даже складирования. К примеру в Донецке ни одно промышленное предприятие не хочет добровольно заключать договоры на захоронение отходов. Их просто вывозят за город и выгружают в ближайшей лесополосе. В законе об отходах, который появился в 98 году - не прописана ответственность предприятий, не желающих решать проблемы с отходами цивилизованным способом, как это принято в других странах. Поэтому многие предпочитают периодически платить штрафы. Контролирующих органов масса, - управление коммунального хозяйства, управление экоресурсов, экологическая инспекция и милиция, санэпидемстанция, природоохранная прокуратура, МЧС - но критическая ситуация не меняется десятилетиями.
Открытые разработки ртути в Горловке вместе с экономическим значением потеряли и социальное. Никто не знает, как сейчас на здоровье людей влияет столь близкое соседство с ртутным карьером. Проблема старательно замалчивается. Но она существует. Горловку пополам рассекают карьеры Никитовского ртутного комбината. Именно здесь в свое время весь союз добывал ртуть. Причем добывали ее легко - открытым способом и в черте города. Но пришло время, когда такое количество ртути стало ненужным ни Украине, ни миру. И решили, что карьеры эксплуатировать больше не будут. Брошенные и никому не нужные карьеры - источник бедствия для жителей близлежащего поселка. Находиться внутри этих карьеров вредно для здоровья, а жить здесь постоянно опасно. По-настоящему серьезное обследование детей проводилось только один раз и то в начале 90-х.
Киевский институт токсикологии обследовал 800 школьников. Команда профессоров отобрала группу риска, эти дети проходили лечение в столице. Ртуть у них была обнаружена в ногтях, волосах, костях и даже в моче. После этого за счет Никитовского ртутного комбината 3 года подряд детей возили на оздоровление. Сейчас за состоянием здоровья людей никто не наблюдает. Правда, в прошлом году вся школа проходила так называемый "тщательный медицинский осмотр", результаты которого родителям неизвестны. Зато известно, что тех учителей, которые давали информацию журналистам в прошлом году вызывали в прокуратуру с просьбой написать объяснительные.

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • Русские, украинские и болгарские преподаватели с этого учебного года будут обучать лондонских детей читать и писать по-английски. Об этом сообщает популярная британская газета "Ивнинг стандард"[...]