Вода еще не отступила

На севере Франции началось сильное наводнение. Уже 150 человек были вынуждены покинуть свои дома в предместьях города Лилль, сообщает Reuters.
Спасатели говорят, что самая тяжелая ситуация в городах Бетюн и Ланс. В этих городах затоплены первые этажи жилых домов, прекращено движение поездов, размыты автомобильные дороги.
Наводнения на реке Сомма и других началось в результате сильных дождей, продолжавшихся в течение двух последних дней.
Во время сильнейших наводнений во всей Западной Европе во Франции все было достаточно благополучно. Теперь и этой стране предстоит испытать на себе удар стихии.
Несколько инженерных подразделений бельгийской армии переброшены в среду в районы наводнения, начавшегося в центральной части страны. Они будут помогать пожарникам и спасателям укреплять прибрежные дамбы, эвакуировать население из затопленных районов и восстанавливать движение на дорогах.
Шедшие все утро сегодня сильные ливни вызвали мощный паводок на реках и ручьях, которые затопили улицы десятков городков и поселков в низинах.
Из некоторых населенных пунктах близ Намюра и Льежа пришлось эвакуировать население. Нынешняя ситуация осложняется тревожными прогнозами метеорологов о приближении как с севера, так и с юго-востока новых фронтов грозовой облачности, грозящих обильными ливнями.
На протяжении последних дней на территории Украины обильных осадков не было. Гидрологическая обстановка оставалась стабильной, на большинстве рек проходило снижение уровней воды за сутки на 1-8 сантиметров, в реках Карпат - до 12 см. На украинском участке Дуная наблюдался подъем уровня воды на 3 см. Близ города Рени уровень воды остается прежним. По состоянию на утро 26-го августа уровни воды составляли: Рени - 339 см (критическая отметка - 514 см), Измаил -227 см (критическая отметка -350 см), Килия - 131 см (критическая отметка - 265 см), Вилково - 115 см (критическая отметка - 155 см).

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • Уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе ГНА во вмешательстве в избирательный процесс. Непосредственно это относится к блоку Юлии Тимошенко, который обвиняет ГНАУ в давлении и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такі справи". Государственная налоговая администрация Украины категорически отрицает эти претензии в свой адрес[...]