Новая модель и местное самоуправление

Выступление Президента Украины Леонида Кучмы 24 августа в эфире УТ-1 с обращением к украинскому народу по случаю Дня Независимости вот уже неделю в центре внимания отечественных и зарубежных СМИ. И дело даже не в том, что президент назвал четыре социальных проблемы, за разрешение которых он лично будет отвечать. "Борьба с бедностью - раз. Доступная каждому медицинская помощь - два. Пенсионная реформа - три. Качественное образование независимо от достатка - четыре".
Своим выступлением президент обозначил серьезный поворот как реформированию сложившейся в стране политической системы, так и к административной реформе, о чем до сих пор говорилось у нас вполне безответственно.
По мнению президента, для дальнейшего развития Украина нуждается в переходе к иной, - парламентско-президентской политической системе. Президент уже поручил создать рабочую группу по разработке проекта политической реформы, призывал все политические силы, в томе числе оппозиционные, включиться в этот процесс. В мировой практике такой механизм давно существует. Он включает коалиционное правительство, которое опирается на стабильное парламентское большинство. Парламентское большинство формирует правительство и несет ответственность за его работу. Именно при таком делении полномочий ветви власти заинтересованы в тесном сотрудничестве, усиливается их ответственность перед народом. С введением данной модели должна усилиться роль партий и структур гражданского общества. Кроме того, такая реформа должна способствовать пониманию между властью и конструктивной частью оппозиции. Образование парламентского большинства, которое формирует коалиционное правительство, должно быть закреплено конституционно. Работу над соответствующими изменениями к Конституции нужно начать как можно скорее, считает президент.
Президент отметил, что "переход к парламентско-президентской модели и усилению местного самоуправления - это и есть наш европейский выбор". Именно такая политическая система, по его словам, демонстрирует свою эффективность в большинстве стран Европы.
Украине нужна и пропорциональная избирательная система. По словам Леонида Кучмы, одним из шагов в направлении политических реформ должна стать реформа нашего избирательного законодательства, которое должно отвечать потребностям парламентско-президентской системы.
В Украине назрела потребность в административно-территориальной реформе. Разработку ее концепции и широкое общественное обсуждение, по мнению президента, уже просто невозможно откладывать.
Кабинет Министров Украины одобряет и поддерживает инициативы Президента Леонида Кучмы о внесении изменений в Конституцию и переходе от действующей президентско-парламентской системы власти к парламентско-президентской модели, предоставив парламенту право формировать Кабмин. 28 августа, на заседании Кабмина члены правительства обсудили задачи, которые содержатся в выступлении Кучмы и имеют непосредственное отношение к Кабмину.
Кабинет министров Украины создал межведомственную рабочую группу по подготовке проекта концепции усовершенствования системы административно-территориального устройства страны. Как говорится в распоряжении Кабинета министров, группе поручено подготовить проект концепции до 1 октября. Руководителем рабочей группы назначен вице-премьер Василий Роговой, его заместителями - заместитель главы администрации президента Леонид Пидпалов и госсекретарь Министерства юстиции Анатолий Заец. В состав группы также вошли народные депутаты Степан Гавриш, Юлий Иоффе, Олег Петров, Игорь Шаров, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, профильных предприятий и других структур.

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • В Украине продолжает сохраняться один из самых низких мировых показателей количества государственных служащих в соотношении к численности населения страны[...]