Оборотни

Преступление всегда страшно само по себе. Но еще ужаснее, когда его совершает профессионал -… правоохранитель. А они в последнее время что-то совсем распоясались.
На этой неделе прокуратура харьковской области закончила следствие по делу преступной группировки под руководством бывшего оперуполномоченного уголовного розыска, которая занималась убийствами и разбойными нападениями.
В состав банды входило девять бывших работников милиции, которые с марта 2000 по август 2001 года успели "наследить" практически по всей Украине - на их счету тяжкие преступления на территории Донецкой, Луганской, Харьковской областей и в Крыму. Пока известно, что, используя табельное оружие и форму работников милиции, они совершили восемь убийств, два покушения на убийство и несколько разбойных нападений.
Но это, так сказать, последние сводки. А вот прокуратура Киева до сих пор еще расследует дело, по которому девять бывших работников милиции обвиняются в похищениях и убийствах людей в 1996-2000 годах. Конечно же, совершены они были ради денег.
Интересно, что начальник следственного отдела прокуратуры Киева Константин Пасик отметил, что некоторые факты в публикациях по этому делу не соответствуют действительности. В частности, по его словам, нельзя говорить "о банде, в числе которых - работники УБОП". Пасик уточнил: круг людей, фигурирующих по делу, до сих пор уточняется. Сейчас можно говорить только о том, что следствие ведется в отношении нескольких бывших работников милиции Киева и Киевской области, нескольких лиц, которые ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов и нескольких лиц, которые ранее не были судимы. Однако вину этих людей еще нужно доказать.
Начальник следственного отдела также подверг сомнению предположение журналистов, что якобы количество трупов может увеличиться до трех десятков: по его словам, на данный момент, действительно, выявлено 7 трупов и поисками еще нескольких занимаются.
Сыр-бор начался из-за публикации в газете "Сегодня" под названием "Оборотни". В ней говорилось о том, что "На протяжении нескольких лет в Киеве и области исчезали люди, как правило, состоятельные. За некоторых из них неизвестные требовали выкуп, иногда получали его, но жертвы живыми в любом случае не возвращались... И как знать, как долго продолжалась бы страшная цепь пропавших без вести, если бы недавно работникам правоохранительных органов не удалось выйти на след одного из похитителей.
Он дал показания, которые шокировали допрашивающих его сыщиков и прокуроров. По словам арестованного, банду, которая занималась похищениями людей и убийствами, возглавлял бывший заместитель начальника столичного УБОП, подполковник милиции. А в ее руководство входили еще два старших офицера - следователь по особо важным делам киевского главка и сотрудник одной из самых секретных оперативных служб милиции".
Сор из избы, как известно, выносить не принято. Может быть, поэтому госсекретарь МВД Украины Александр Гапон называет "исключительно отдельными случаями" причастность работников милиции к совершению преступлений?
Комментируя, направленное в МВД заявление Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна о необходимости персональной ответственности должностных лиц министерства за просчеты в работе с личным составом, А.Гапон сказал, что МВД "взяло курс на очищение органов внутренних дел от работников, которые предают интересы службы, допускают нарушения, как на службе, так и в быту". По его словам, в течение двух последних лет проводятся усиленные проверки работников милиции.
Подтвердив, что в регионах Украины возбуждаются уголовные дела в отношении сотрудников милиции, госсекретарь МВД подчеркнул, что нередки случаи, когда эти уголовные дела прекращаются по объективным причинам. В этой связи он отметил, что только в нынешнем году было прекращено 63 дела в отношении работников милиции "по реабилитационным обстоятельствам".

  • Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев[...]
  • По данным международных организаций, на дне Черного моря, в районах Севастополя и Керчи покоятся около 10 миллионов бомб, снарядов, мин и других неразорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны[...]