Маньяки среди нас

По сути, никто из нас не застрахован от того, что милый и симпатичный сосед, с которым ежедневно здороваешься, встречаясь в парадном, окажется чудовищем, повинным в десятках смертей. Психиатры отмечают, что патологические убийцы-маньяки встречаются с древних времен. В сознании человека срабатывают какие-то "переключатели" - и внешне порядочный гражданин становится кровожадным садистом. Хотя многие маньяки в детстве отличались болезненностью, слабым здоровьем, какими-то отклонениями, терпели насмешки сверстников или страдали от жестокости взрослых. "Знаменитый" Чикатило, десять лет терроризировавший жителей Ростовской и соседних областей и сознавшийся в зверском убийстве 55 человек (возможно, их было больше), так рассказывает о своем детстве:
"...В сентябре 1944 г. пошел в школу. Был слишком стеснительным, робким, застенчивым, был объектом насмешек и не мог защищаться. ...Из-за врожденной близорукости я плохо видел написанное на доске, и боялся спросить. Очков тогда вообще не было, к тому же я боялся клички "Очкарик"..." Имена Чикатило или Оноприенко еще на слуху. А что известно, например, о сыне Чикатило - Юрии? Родственники убитых Андреем Чикатило вполне серьезно готовы были отомстить если не самому маньяку, то его жене и детям. Поэтому в 1991 году Юрий обрел новую фамилию и вместе с матерью и сестрой переехал в Украину. Но его непреодолимо тянуло на ростовскую землю. Вернувшись в Ростов, занялся своеобразным рэкетом: ходил по киоскам и, представляясь главным кассиром босса, забирал выручку. Почему-то верили.
Водитель фуры Алексей перевозил груз из Курска. На перегоне под Каменским машина заглохла. Пока ездили за помощью в Ростов-на-Дону, прошло время. Хозяева всполошились и решили, что водила их "кинул". Алексей не успел ни слова сказать в оправдание, как на него набросились с кулаками. Избили крепко, парень потерял осознание. Очнулся он на квартире Юрия Андреевича, связанным по рукам и ногам. День за днем сын "убийцы века" истязал жертву, колол ножом, ломал ребра. Леша, захлебываясь кровью, клялся, что товар на месте. Чикатило-младший куражился: "Пиши расписку: "Его величеству Юрию Андреевичу. Обязуюсь отдать деньги в долларах в сумме..."
10 апреля 1997 года один из районных судов Ростова-на-Дону приговорил Юрия Андреевича к двум годам лишения свободы.
Изучая маньяков-убийц, психиатр из Чикаго доктор Моррисон пришла к выводу: "Маньяки похожи друг на друга как близнецы... У них запрограммированная психология". В эту концепцию никак не вписывается Алексей Сударушкин. Человек с прекрасным образованием и положением в обществе, доктор медицинских наук, блестящий детский врач. Но раз в полгода педиатр превращался в насильника-убийцу. Муки и смерть беззащитного ребенка приносили ему облегчение, правда, временное. Суд приговорил его к высшей мере наказания.
Решение суда убийца воспринял спокойно:
"...Я же десять лет с крысами жил. Клетки дома завел, кормил, мыл, выхаживал. Потом перебивал хребет, пересаживал спинной и головной мозг, экспериментировал и экспериментировал... И никто мне не помогал, ни одна собака. А завидовали, сволочи, по-черному. ...Я себя страшно тратил, восстанавливаться не мог. Первое время пьянка помогала, потом наркотики. Но это скоро надоело и стало неэффективным. Душа требовала сильнейшего стресса с кровопусканием"
Садист Анатолий Сливко убивал в течение 21-го года. На его счету 17 жизней мальчиков-подростков.
Все началось с того, что, идя однажды по улице своего города, Анатолий увидел толпу, окружившую жертву дорожного происшествия. Пробравшись поближе, он увидел лежащего на мостовой мальчика с удивительно прекрасным лицом. Когда глаза остановились на ботинках, а потом на крови, Сливко испытал невиданное доселе физическое наслаждение.
После этого потрясения он так и не смог прийти в себя. Уехав из родного города, устроился в Невинномысске, Ставропольского края слесарем на местный химзавод. Еще не отдавая себе отчета в том, что делает, организовал туристический клуб для школьников на общественных началах. Шло время.
В 1964 году мальчики - члены туристического клуба - стали пропадать. Продолжалось это до 1985 года. Конечно, от милиции не укрылось, что все они являлись подопечными Сливко. Обыски и поиски поначалу ничего не дали, как и установленное за Сливко наблюдение. Но когда однажды следователь приблизился к шкафу с красной стрелой и надписью "Не трогай - убьет", который стоял на рабочем месте маньяка, Сливко изменился в лице. Из шкафа извлекли школьную форму, фотографии, видеокассеты... Зафиксированное на пленке не поддается никакому описанию.
Толчком к совершению очередного зверства для сексуального маньяка Юрия Цюмана, орудовавшего в течение двух с лишним лет, служили черные колготки. На всех убитых женщинах единственной одеждой были черные колготки, разорванные между ног. Эксперты сумели установить, что перед убийством насильник полностью раздевал девушек и заставлял их надевать колготки на голое тело. Сам маньяк считал, что до преступлений его довели пьянство и... телевидение. Он часами смотрел видеофильмы с многочисленными сценами насилия, провел домой кабельное телевидение и не пропускал ни одного триллера.
Николай Джумагалиев из Алма-Атинской области был осужден за убийство по неосторожности на четыре с половиной года. В "зоне" вел себя спокойно и всего срока не отсидел. По амнистии был отправлен на стройки народного хозяйства по месту жительства. И там стали происходить чудовищные вещи. Официальные документы гласят:
"Примерно в 16 часов Джумагалиев вышел из дома и пошел в сторону поселка Фабричный, к трассе. Там спрятался за камнями. Вскоре заметил случайную прохожую. Дождался, когда она поравняется с ним, выскочил и нанес удар ножом в шею. Затем он напился крови, потом отволок мертвую женщину на свалку и надругался над ней. Затем расчленил тело, часть останков закопал, часть..." Словом, стал людоедом.
Таких убийств у Джумагалиева семь. Вышли на него, когда, гуляя в пьяной компании, он уединился с женщиной, а затем вновь появился... с ее отрезанной головой. Джумагалиев насиловал и убивал женщин, которых приглашал к себе в гости. Потом делал из их мяса пельмени и получал сильнейшее сексуальное удовольствие от того, что наблюдал, как очередная жертва ест эти пельмени. Оправдывал себя тем, что убивает "неверных", падших женщин, неугодных Аллаху.
Признав подсудимого невменяемым, суд приговорил его к принудительному лечению в психиатрической больнице, которая находилась в Ташкенте. После восьми лет лечения его признали почти здоровым и отправили в обычную психушку по месту жительства. По дороге туда маньяк, отличавшийся большой силой, бежал. В 1991 году он снова попадает в ташкентскую клинику. В 1994 году его выписывают, и он возвращается в родное село. Но односельчане совсем не рады земляку, и Джумагалиев бежит, опасаясь справедливого гнева.
Самое ужасное, что Николай Джумагалиев до сих пор в бегах, местонахождение его неизвестно. А в районе, где вампир жил, продолжают находить обезображенные трупы...
Светлана Коверга

  • Так называемая оранжевая революции вылилась в победу на выборах, одержанную, однако, со слабым перевесом, и становится ясно, насколько длинна тень прошлого. Но у каждого изменения есть следующий день. Если изменение сопровождалось насилием, следующий день обычно бывает зловещим; если оно было мирным — наступающий день будет, скорее, грязным[...]
  • Конечно, капитальным ремонтом такого уровня должно было бы заниматься государство, но сегодня рассчитывать на это нельзя, если мы не хотим вообще оказаться без крыши над головой. В последние несколько лет на эти цели государством не выделялось ни копейки[...]