Признание

Закончились вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Какие вопросы в первую очередь волнуют родителей абитуриентов? Об этом наш корреспондент А.Булгаров попросил рассказать заместителя директора по учебной работе Ренийского филиала Днепропетровского университета экономики и права А.И.Дьяконову
Корр.Анна Ильинична, какова ситуация с абитуриентами в нынешнем году?
А.И.Дьяконова. Еще в марте-апреле-мае мы провели ряд пробных вступительных экзаменов, а в июле начались основные вступительные туры и, наконец , с 13 по 16 августа у нас был проведен последний завершающий тур. На специальности "Перевод" количество студентов приблизилось к своему верхнему пределу. На все остальные специальности набор неуклонно растет…
Ходят различные слухи о цене за обучение. Сколько на самом деле стоит обучение в Ренийском филиале ДУЭП?
Плата за обучение у нас зависит от того, на каком курсе студент. Например. С первого по третий курс студент дневного отделения уплачивает сумму в размере двух тысяч четырехсот гривень. Заочник - тысячу шестьсот гривень. На четвертом и пятом курсах цена поднимается. Соответственно, - две тысячи семьсот и тысяча восемьсот гривень. В случае, если студент пожелает получить звание магистра, то цена за пятый курс увеличится, в соответствии с положениями дирекции Днепропетровского университета экономики и права.
У вас обучаются много студентов из Молдовы. Каков их статус здесь?
Дело в том, что на основании лицензии Минобразования, мы имеем право обучать иностранных студентов, причем они находятся в абсолютно равных с нашими студентами, условиях. На весь срок их обучения предоставляется временная регистрация по нашему адресу. А после того, как они закончат университет, каждый вправе сам решать оставаться ему и далее жить и работать на территории Украины, или вернуться в Молдову.
Как обстоят дела с иногородними студентами? Насколько мы знаем, общежитие еще не построено.
Строительство общежития зависит, прежде всего, от целесообразности. Давайте посчитаем вместе. Сегодня, например, в Одессе, проживание в общежитии для студентов обходится не менее семидесяти гривень в месяц. Большие коммунальные расходы, свет, тепло, зарплата обслуживающему персоналу, - все это и входит в цену проживания. Исходя из этого, и мы, построив общежитие, будем брать плату не меньшую. И вот теперь скажите, имеет ли смысл платить студентами такую сумму, если за эту же самую сумму, а, возможно, и меньшую, можно снять себе жилье? Конечно, мы в любом случае постоим общежитие, ведь по проекту мы будем строить целый студенческий городок, и, по возможности, европейского уровня. Ну. А сегодня мы предоставляем посильную помощь в поиске жилья. У нас создан своеобразный банк данных, где накапливается информация о сдающемся внаем жилье. Кстати, если жители города хотят сдать квартиру, часть дома, а, может, внаем и дом, - звоните нам. Мы будем рады любой информации.
Многие жалуются, что в филиал далеко добираться. Не считаете ли вы это проблемой?
Конечно, можно возразить: если человек хочет учиться, ему должно быть все равно далеко или близко. В этой отдаленности. Есть и свои плюсы, и свои минусы. Да, тяжело добираться, особенно зимой. Но в этом году наши просьбы услышали местные органы власти и обещают до конца осени провести дорогу от переезда до самого университета. Тогда конечная остановка маршрутного такси будет у наших ворот.
Наверное, всех родителей волнует вопрос насколько стабильно и устойчиво положение Ренийского филиала. Есть ли гарантии того, что филиал не закроется?
Мне кажется гарантировать в нашей стране что-либо вообще невозможно. Но я хочу успокоить родителей: если бы мы и закрылись, произошло бы это в первые годы нашего существования, к слову сказать, действительно, очень тяжелые годы. Но мы выстояли. Несмотря ни на что. Высшая аккредитационная комиссия признала наше существование, что подтверждают имеющиеся у нас документы. Мы выпустили бакалавров, а уже на следующий год у нас выпускаются и бакалавры, и уже - специалисты и магистры. Потом будут выпуски еще и еще, ведь впереди у филиала - длинная дорога и долгий упорный труд. Думаю, вы согласитесь со мной, что нет ничего важнее обучения нового поколения, которому и предстоит сделать нашу страну богатой и процветающей.

  • Директор базирующегося в Киеве Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин — один из наиболее маститых украинских политологов. Проанализировав нынешнюю ситуацию в республике, эксперт пришел к выводу, что не позднее 19 декабря Украина получит нового президента[...]
  • Оказывается, празднование Первомая не является эксклюзивным изобретением пролетариата, и традиция веселиться в этот день существовала во многих странах задолго до событий в Чикаго. Большинство народов мира 1 мая отдавали дань не мнимой "солидарности всех трудящихся", а одному из самых светлых человеческих чувств - любви[...]