Цель уже достигается

После вступления в силу Закона "О СЭЗ "Рени", начала функционирования СЭЗ было проведено сотни встреч, переговоров с инвесторами и их результаты уже есть. Разворачиваются работы сразу по нескольким ликвидным проектам, которые будут размещены на территории СЭЗ "Рени".
Один из них - это проект по переработке сжиженного газа на экспорт в Болгарию и другие страны. Переработка будет осуществляться нестандартным способом: газ - заполняться в емкости для хранения, а дальше - отгрузка через эстакаду на газовозы и далее - на паромный комплекс. Он сегодня работает не с полной нагрузкой, но в перспективе может быть загружен. Потом через паромы - в Болгарию, Венгрию и другие страны. Газовозы будут доставлять сжиженный газ в отдаленные районы.
Это уникальный комплекс, аналогов которому нет в Украине. Проектная мощность его примерно 250-300 тысяч тонн сжиженного газа в год. Для начала. В дальнейшем объемы можно будет увеличивать.
Осуществляет проект компания "Лагуна-Рени". Примерно семьдесят процентов работ ею уже выполнено. Идет "начинка" оборудования, прокладка железнодорожных путей, строительство эстакады, офисов, диспетчерского пункта, складов под хранение и других объектов социально-производственной инфраструктуры. Работы развернулись в полном объеме, люди работают по 12-13 часов, практически весь световой день. Планируется в октябре-ноябре сдача комплекса под ключ и запуск его в работу.
Стоимость этого инвестиционного проекта - 2,8 миллиона долларов.
Второй проект представляет собой комплекс по переработке каменноугольной смолы, а также пека. Первый этап строительства комплекса окончен. Освоено около одного миллиона долларов. Котельная, насосные, эстакада уже функционируют. Второй этап - это строительство комплекса по отгрузке пека. Будет завозиться готовая продукция пека и дальше отправляться на экспорт через Рени. Мощность этого комплекса по переработке и каменноугольной смолы, и пека составит 500 тысяч тонн в год. Это также - очень существенно для нашего порта, который загружен сейчас всего на 10-15 процентов.
Перевалка грузов остается за портом - государственным предприятием. С помощью этих инвестиционных проектов он сможет дополнительно зарабатывать, увеличивать объемы своей работы. Кроме того, дополнительно создаются рабочие места, используется экспортный потенциал Украины.
Следующий - зерновой комплекс, то есть по перевалке зерна. Он нестандартный будет работать с поля, с колес, без накопления зерна на элеваторах, без его хранения. Это также уникальный комплекс. Стоимость проекта 2,5 миллиона долларов. Он прошел все экспертизы, под него выделена земля, и работы развернулись полным ходом, идут весь световой день. Инвестор намерен в течение одного - полутора месяца закончить строительство комплекса и выйти на проектную мощность - 0,5 млн. тонн перевалки зерна в год.
Зарегистрирован и начинает осуществляться четвертый инвестиционный проект. Это комплекс по переработке леса. Инвестор - компания "Рени-лес". В настоящее время ведется подготовительная работа с российскими компаниями. Вопрос ставится так, чтобы вначале заработал комплекс в России, откуда пойдет лес на Рени. Потом здесь у нас начнется изготовление клееного бруса.
По следующему комплексу идут подготовительные работы. Это так называемый "соевый" проект компании "Рени-Меридиан". Участие в его реализации примут канадская компания и "Казахкомерцбанк". Готовит проект английская компания "Краут", а финансировать его будет американский "Эксимбанк". Стоимость проекта рассчитана на 40 млн. долларов. Уже освоен почти 1 млн. долларов на изготовление документации, проведение экспертиз. Сам проект уже готов. В ноябре текущего года начинается строительство завода по переработке сои. Его мощность 1 тысяча тонн сои в сутки. Это будет уникальный завод, аналогов которому нет в Украине. Соя будет завозиться. Таким образом груз, который раньше проходил мимо Украины, будет завозиться в специальную экономическую зону. Перевалка ее составит 600-650 тыс. тонн в год. В этот объем войдет отгрузка на экспорт соевого шрота, лецитина и соевого масла.
Это суперликвидный проект, его реализация обеспечит порядка 50-55 рабочих мест. Строительство будет вести строительная компания из Киева. Кроме того, в нем примут участие 50-70 специалистов из города Рени.
Эти "живые" инвестиционные проекты реализуются полным ходом. Они все зарегистрированы, имеют юридические адреса в Рени, кроме компании "Укрчем", которая готовит документы для размещения юридического адреса на территории СЭЗ "Рени". Платятся налоги, людям своевременно выплачивается заработная плата, осуществляются платежи в бюджет. Таким образом, реализуется главная цель Закона "О СЭЗ "Рени" - это увеличение грузопотока в порту, создание новых рабочих мест, снижение социальной напряженности, увеличение отчислений в бюджет.
Сейчас идет подготовка еще пяти инвестиционных проектов. Это фабрика по пошиву одежды, завод по производству безалкогольных напитков на экспорт и другие. Наиболее интересный из них - это проект, который прорабатывается и согласовывается сейчас, по строительству электростанции на плаву. Это уникальный проект, стоимостью 250 млн. долларов. Уже есть компании, которые готовы его финансировать.
Это те положительные моменты, которые касаются реализации Закона "О СЭЗ "Рени". Темпы работ растут, количество рабочих мест увеличивается, по каждому проекту уже задействовано по 20-40 человек дополнительно. По мере запуска заводов будет расти потребность в специалистах. Есть надежда, что это будут молодые ренийцы, в первую очередь выпускники филиала Днепропетровского университета.
Главный итог реализации Закона "О СЭЗ "Рени" - оживление работы порта, создание рабочих мест, дополнительные отчисления в бюджет.

  • С такими массовыми искажениями списков избирателей страна еще не сталкивалась. Пожалуй, сегодня нет семьи, трудового коллектива, улицы, дома, в которых бы не нашлось человека, в чьем имени, фамилии, дате рождения или месте проживания, зафиксированных в списке избирателей, не была бы допущена ошибка[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]