Всеевропейский потоп...

Жителям Земли в ближайшие 50 лет необходимо колонизировать, как минимум, две планеты, чтобы обеспечить выживание человеческой цивилизации. Как утверждает британская газета "Гардиан", эксперты международной организации "Фонд дикой природы" провели исследование, результатом которого стал неутешительный вывод о том, что человек настолько интенсивно использует ресурсы планеты, что вскоре ее способность поддерживать жизнь достигнет критического уровня. Если эксплуатация естественных богатств планеты продолжится в таком же темпе, то уже к 2050 году человечество столкнется с этой опасностью. Согласно новым данным, около трети всех природных ресурсов Земли были уничтожены человечеством за последние три столетия.
Самое существенное давление на окружающую среду оказывают США. Для того, чтобы прокормить одного американца требуется 12,2 гектара земли, в то время как в Великобритании эта цифра составляет 6,2 гектара, а, например, в Бурунди - половину гектара. США также занимают первое место в мире по выбросу вредных веществ в атмосферу.
Поскольку вероятность нахождения и, тем более, заселения планет, пригодных для жизни, чрезвычайно мала, то, по мнению ученых, остается один выход: общемировые нормы потребления в расчете на одного человека должны быть уже сейчас существенно снижены.

Для того чтобы крупная река вышла из берегов, нужна по крайней мере неделя непрекращающихся дождей. Даже летом в небе Европы часто формируются зоны низкого атмосферного давления. Они часто приносят с собой дожди. Именно такая зона низкого давления "путешествует" сейчас над Европой. Но метеорологи говорят, что ведет себя она очень нетипично.
Чаще всего направление движения погодных систем определяется преобладающими ветрами. В Европе они дуют с запада на восток. "Воздушная река" (так называется район, где наблюдается это атмосферное течение) в этом году сместилась. Вслед за ней сместились и сами погодные системы. Вместо того, чтобы двигаться на восток над севером Атлантики, где более низкие температуры, а, следовательно, скорость испарения воды невелика, погодные системы в этом году перемещались ближе к экватору. В результате, облака набрали больше воды.
Вот почему количество осадков, выпавших над Германией, Швейцарией, Италией, Чехией, Украиной и Россией, существенно превысило норму. Ситуацию осложнила и небольшая скорость движения атмосферного фронта. Из-за нее дожди во многих районах продолжались больше недели.
В последнее время в подобных случаях чаще всего говорят о глобальных изменениях климата. Но эксперты призывают не торопиться. Доктор Тим Осборн, климатолог из Университета Восточной Англии, утверждает, что "говорить о глобальном потеплении можно было бы, если бы дело было зимой. Однако если мы допустим, что атмосфера действительно со временем накаляется, количество осадков в летние месяцы должно, наоборот, уменьшаться". Власти ЕС выделили средства на проведение исследования, в ходе которого должно выясниться, возможно ли повторение нынешних наводнений в будущем. Однако скорых результатов ждать не следует. Эта работа может занять несколько лет.
Доктор Осборн считает, что причины нынешнего наводнения найти сложно. "Возможно, - предполагает он, - дело в том, что атмосфера Земли в принципе неустойчива - что бы там ни говорили о глобальном потеплении. Даже если что-то подобное происходит раз в 500 лет, исключать повторения нынешних наводнений нельзя. Но если в ближайшие десять лет наводнения станут обычным явлением, климатологам придется пересмотреть свои взгляды на то, как глобальное потепление сказывается на атмосфере Земли".
Лидеры европейских стран, пострадавших от наводнения, в воксресенье собрались в Берлине, где обсудили предварительные планы восстановления подвергшихся воздействию стихии райнов. Полная реконструкция зданий и коммуникаций займет несколько лет, а ее стоимость составит порядка 20 миллиардов евро.
По окончании переговоров с лидерами Австрии, Чехии и Словакии генеральный канцлер Германии Герхард Шредер сообщил, что часть необходимых средств будет получена от Европейского союза. Кроме того участники берлинской встречи предложили учредить специальный фонд для ликвидации последствий наводнения. Шредер полагает, что расходы на восстановление пострадавших районов не окажут пагубного воздействия на бюджет ЕС и курс евро.
Размер первоначальной помощи ЕС составит 500 миллионов евро. Чехия пока не является членом Европейского союза, однако представители этого объединения уже заявили о своей готовности выделить Праге 50 миллионов евро.
Магистрат Праги принял решение временно закрыть часть улиц в столичном районе Карлин. Такое решение магистрат принял в связи с обрушениями жилых домов после катастрофического наводнения. В районе Карлин только за два дня рухнуло 3 жилых дома. "Большая вода" достигла здесь 2 м. Серьезно нарушена статика домов в зоне затопления. В пострадавших от наводнения районах крайне неблагоприятная гигиеническая ситуация. Катастрофическая ситуация - во всех затопленных продуктовых магазинах на Карлине, особенно в мясных,- добавил мэр Праги. Специалисты-статики пока смогли осмотреть лишь одну треть жилых домов. Больше половины из них серьезно повреждены водой и пока не пригодны для жилья. А около 15 процентов жилых домов пострадали настолько, что в них полностью запрещен доступ жильцов. Зону бедствия охраняют полиция и войска.
Ущерб, нанесенный Чехии наводнением, по самым скормным предварительным оценкам, исчисляется в три миллиарда ево. Об этом заявил премьер-министр Чехии Владимир Шпидла, выступая перед депутатами комитета по регламенту нижней палаты парламента страны. По его словам, сумма ущерба "пока очень приблизительная". Премьер-министр сообщил, что в самое ближайшее время обратится к руководству нижней палаты созвать чрезвычайное заседание палаты депутатов. Во время наводнения было эвакуировано около 220 тысяч человек. Из них около 70 тысяч до сих пор не могут вернуться в свои дома, - отметил Шпидла. - Двум тысячам человек спасатели сохранили жизнь в прямом смысле слова". Во время буйства стихии погибли 13 человек. Один человек пропал без вести. Ликвидируют последствия наводнения более 22 тысяч специалистов и спасателей. В восстановительных работах по всей Чехии принимают участие представители 18 государств
Рекордно высокий уровень воды в Дунае пока не угрожает безопасности и бесперебойной работе единственной в Венгрии атомной электростанции в Пакше. Пик "большой воды" на Дунае в районе АЭС должен составить около 9 метров. В свою очередь высота защитных сооружений на 2,5 метра превышает этот показатель. К тому же сама АЭС расположена несколько выше. Сейчас полностью "перекрыт вентиль" трубы, связывающий АЭС с Дунаем. Таким образом, "запас прочности" важнейшего объекта венгерской энергетики составляет более 3 метров.
В Будапеште - рекордное за последние 40 лет повышение уровня воды. Затоплены здания, размещенные возле воды. Несколько мостов, которые соединяют Буду и Пешт, обесточены. Система защиты от наводнения, рассчитанная на 10-метровую высоту, пока что выдерживает напор воды в Дунае. А она поднялась сейчас на 8,5 метров. Стихия не нанесла венгерской столице такого вреда как Праге или Дрездену. Но количество жертв наводнения составляет 105 человек.
Площадь территорий, пострадавших от наводнения в Германии продолжает расширяться. В районе немецкого города Виттенберг воды Эльбы прорвали семь дамб. Это сильно осложнило обстановку на юге земли Саксония-Ангальт. Особенно тяжело пришлось спасателям, работавшим над строительством защитного сооружения у городка Преттин. После прорыва им пришлось оставить все попытки сохранить дамбу. Приток Эльбы Мульде полностью затопил населенный пункт Вальдерзее, расположенный в предместье Дессау. Власти Биттерфельда эвакуировали жителей еще несколькх районов, после того как после прорыва очередной дамбы вода затопила еще одну часть города. Пик наводнения в Магдебурге пришелся на среду. Уровень воды в черте столицы Саксонии-Ангальт превысил 7 метров. В связи с этим администрация города приступила к эвакуации населения.
Сейчас "большая вода" Эльбы движется на север Германии. В строительстве дамб задействованы военные вертолеты, с которых сбрасывают мешки с песком. Борьба с нынешним наводнением стала крупнейшей гуманитарной операцией бундесвера за всю его историю. По данным министерства обороны ФРГ, в противостоянии со стихией сейчас участвуют почти 19 тысяч германских военнослужащих, а еще 4,5 тысячи находятся в резерве.
Тем временем в Азии сезон муссонов также привел к значительным разрушениям и многочисленным жертвам. С середины июля в результате наводнений в Индии, Непале и Бангладеш погибло почти тысяча человек. Такое же количество и в Китае.

Жители Центральной и Восточной Европы борются с наводнением - по словам экспертов, одним из самых сильных за всю историю континента. То есть, в августе 2002 года человечество впервые в своей истории столкнулось с проблемой, опасность и масштабы которой, во-первых, вызваны техногенными причинами, а, во-вторых предсказать их и, тем более, снизить уровень катастрофических последствий становится практически невозможно, если не будут приняты кардинальные меры в области охраны окружающей среды.
Несмотря на рост мощности компьютеров, установленных в метеорологических центрах Европы, специалисты до сих пор не в состоянии предсказать погоду на ближайший год, не говоря уже о более отдаленной перспективе. Компьютерные модели, разработанные специалистами по изменениям климата, помогают предположить, каким будет среднее количество осадков или среднее число солнечных дней в том или ином районе Земли. Однако в "особых случаях" - таких, как нынешний, например, - они бессильны. В отличие от большинства наводнений, причина которых - пусть и очень сильный, но все-таки единичный ливень, стихийное бедствие такого масштаба, как нынешнее европейское, может возникнуть только при стечении целого ряда более глобальных обстоятельств.

На украинском отрезке Дуная - в районе города Рени, в Одесской области, - уровень воды за последние два дня вырос на 70 сантиметров.
Однако специалисты уверяют, что этот показатель был ожидаемым и не свидетельствует о начале разрушительного наводнения. Спасательные службы Ренийского, Килийского и Болградского районов Одесской области, а также города Измаил находятся в состоянии повышенной готовности и постоянно обмениваются информацией со своими заграничными коллегами, которые наблюдают за Дунаем в Румынии, Словакии и Венгрии.
Ожидается, что в 20-х числах "большая вода" Дуная, которая сейчас наблюдается в Австрии и Румынии, подойдет и к границам Украины Об этом заявил начальник службы прогнозирования катастроф Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Николай Сасюк.
В то же время он заверил, что больших последствий от этого не будет, отметив, что МЧС и соответствующие службы Одесской области готовы к этому. "Ситуация находится под контролем, и мы ничего серьезного не ожидаем", - сказал Николай Сасюк. Из-за большого наводнения в Центральной Европе пароходство по Дунаю и Рейну приостановлено. В связи с сильными смерчами, прошедшими в зоне нижнего Дуная, наблюдается рекордное повышение уровня воды в реке за последние несколько десятилетий. Метереологические службы предвещают ухудшение погодных условий. По оценкам экспертов, уровень воды в Дунае поднимется на 10 метров, что приведет к разрушению многих мостов и дорог Австрии и Чехии.

  • В программе «Однако» московского телевидения, вызвавшей «международный скандал», так ничем и не закончившийся, Михаил Леонтьев обнародовал сведения, которые затем так и не были опровергнуты[...]
  • Общение в прямом эфире радио "Свобода" Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко длилось 45 минут. За это время гости успели обменяться репликами о гороскопах, олигархах, особенностях нынешней избирательной кампании. В интервью журналистам, Юлия Жмакова (ведущая) призналась, что изначально предполагался несколько другой формат ответов[...]