Роковое тринадцатое

"Миновало 30 суток поиска, район вероятного местонахождения заблудившихся не определен. Дело снято с контроля и передано в органы УВД" - это из сводки МЧС России от 13 июля. С того дня жители верхоянского села Юнкюр 16-летний Артур Старостин и 19-летний Анатолий Аммосов считались пропавшими без вести. По сути дела их похоронили. А они в это время, совершенно обессилившие от изнурительного голодного пути, продолжали искать дорогу к людям.
Началось же все с обычной рыбалки. 13 июня Артур, только что окончивший среднюю школу, и его друг Анатолий - кочегар клубной котельной, вооружившись удочками, отправились на протекавшую мимо села реку Сартанг. Надергав хариусов и ельцов, решили поужинать и расположились на берегу ручья Таастах, но вдруг услышали какие-то подозрительные всплески. Выглянули из-за кустов, а метрах в ста от них матерый медведь. Парни, побросав все, кинулись прочь, перемахнули на другую сторону ручья и побежали в сопки. Косолапого остановили остатки ребячьего ужина, а беглецы продолжали уходить километр за километром все дальше от поселка. Уже ночью они поняли, что заблудились, но еще не предполагали, что июньский день с роковым числом 13 станет для них началом двухмесячной школы выживания.
Несчастные были одеты в легкие спортивные одежды, на ногах - калоши. В таком виде и блуждали они по голой тундре, тайге и в горах Верхоянского хребта 54 дня, пока не добрались до реки Алдан, где впервые встретили людей. Произошло это только 5 августа. Теперь им предстояло добраться до Якутска, откуда надеялись вылететь домой. "Однако и до него, - рассказал Анатолий Аммосов, - мы не заходили ни в один из оказавшихся теперь на нашем пути поселков, а ночевали в заброшенных домах у дорог. Мы совсем одичали и боялись большого скопления народа, боялись и Якутска, потому что никогда в жизни не бывали в больших населенных пунктах".
В конце концов, все обернулось благополучно. В данный момент при содействии добрых людей стойкие парни очухались и готовятся вылететь в Юнкюр, до которого от Якутска 500 километров. А в общей сложности, учитывая их блуждания по совершенно диким местам, на их долю выпало около тысячи безжалостных километров.

  • Директор базирующегося в Киеве Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин — один из наиболее маститых украинских политологов. Проанализировав нынешнюю ситуацию в республике, эксперт пришел к выводу, что не позднее 19 декабря Украина получит нового президента[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]