Свобода, уровень жизни, защита

Леонид Кучма предложил Верховной Раде изложить в новой редакции изменения к Концепции национальной безопасности Украины. К приоритетам национальных интересов Президент предлагает отнести соблюдение конституционных прав и свобод граждан, обеспечение постоянно растущего уровня жизни и благосостояния населения, защиту личности, общества и государства от терроризма, невмешательство иностранных государств во внутренние дела Украины. По мнению главы государства, главными угрозами национальной безопасности, в частности, являются в политической сфере - посягательство на конституционный строй и государственный суверенитет Украины, нарушение прав и свобод граждан, противостояние отдельных социальных слоев населения и политических сил, несформированность отечественной политической элиты, наличие в отдельных регионах сепаратистских тенденций.
В экономической сфере - низкая эффективность механизмов формирования бюджета, "тенизация" значительной части национальной экономики, отток финансовых ресурсов за пределы Украины, ощутимая зависимость национальной экономики от конъюнктуры внешних рынков и низкие темпы расширения внутреннего рынка.
В военной сфере - втягивание Украины в региональные вооруженные конфликты, политизация силовых структур, создание незаконных вооруженных формирований и террористических группировок.
В информационной сфере - неэффективность государственной информационной политики, распространение культа насилия, жестокости и порнографии, информационная экспансия со стороны иностранных государств, утечка информации, представляющей государственную тайну.

  • Когда она видит в витрине слова «У нас скидки!» или «Распродажа!», то моментально делает стойку, как охотничья собака на дичь. Отвлечь и увести ее от магазина уже невозможно…[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]