На грани безумия

Только недавно завеса тайны над исследованиями нашего естественного спутника начала приподыматься. И вот что стало известно… В конце 50-х годов в разгар "холодной войны" командование ВВС США обратилось к американским ученым с просьбой подготовить и осуществить на поверхности Луны ядерный взрыв. В разработке этого проекта принимал участие американский физик-ядерщик Леонард Райффель, живущий сейчас в Чикаго. В интервью корреспонденту одной из местных газет в мае 2000 года он рассказал, что главной целью взрыва было бы устройство грандиозного зрелища в то время, когда Советский Союз обгонял Америку в соперничестве за освоение космоса.

Еще до победы во второй мировой войне между основными участниками антигитлеровской коалиции - СССР и США - наметился раскол. Особенно после того, как 12 апреля 1945 года скончался президент США Рузвельт и его место занял Трумэн.
Еще будучи конгрессменом от демократической партии, он в самый напряженный для СССР период противостояния гитлеровским армиям заявил: "Если будет побеждать Германия, то США должны помогать России. А если побеждать станет Россия - то - Германии. И пусть они убивают друг друга как можно больше".
Сразу после окончания войны в Европе союзники стали делить трофеи. Никакого согласования не было - каждый брал то, что мог. Не в последнюю очередь это коснулось и немецкой ракетной техники: самолетов-снарядов "Фау-1" (V-1) и баллистических ракет "Фау-2" (V-2), особенно после того, как советские специалисты наряду с американскими и французскими 14 октября 1945 года наблюдали демонстрационный пуск "Фау-2", выполненный немецкой военной командой на полигоне города Куксхафен в Гельголандской бухте Северного моря.
Еще в 1944 году при освобождении советскими войсками Польши и Чехословакии там были обнаружены немецкие испытательные полигоны и стартовые площадки для пусков ракет. Найденные ракеты, их части и даже оставшиеся в местах падения обломки, наряду с элементами стартового оборудования собрали, вывезли в СССР и передали в только что созданные организации по разработке военной ракетной техники. Руководили ими С.П. Королев, М.К. Янгель, В.П. Глушко, А.М. Исаев и другие выдающиеся исследователи и конструкторы. Затем начавшаяся "холодная война" и гонка вооружений способствовали быстрому развитию ракетостроения в СССР.
Если в начале 50-х годов еще продолжался выпуск ракеты "Р-1" (которая являлась усовершенствованным вариантом "Фау-2"), то уже 4 октября 1957 года мощная многоступенчатая ракета вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Для американских ученых и политиков это событие явилось неприятной неожиданностью. Да и военным специалистам успешный запуск спутника весом 84 килограмма говорил о многом. А когда всего через месяц на орбиту ушел второй спутник весом около полутонны, да еще и с собакой Лайкой на борту, а за ним, в начале 1958 года, - третий весом 1327 килограммов, американцы начали разрабатывать план "ответного хода".
В 1961 году американский президент Джон Кеннеди выступил перед страной со специальным посланием, в котором подчеркнул настоятельную необходимость вернуть национальной промышленности былой престиж. Все силы США были брошены на осуществление программы высадки людей на Луне.
Аналогичную программу начали разрабатывать и в СССР. Однако после страшной аварии с ракетоносителем Н-1 от проекта лунного поселения пришлось отказаться.
Американцы тем временем облетели Луну, неоднократно высаживались на ее поверхность, собрав и привезя на Землю несколько килограммов лунных камней и грунта. Но и они позже свернули свою деятельность в этом направлении. В наше время достоянием гласности стали некоторые тайные аспекты этой гонки.
- В работе над проектомядерного взрыва на Луне, - говорит Райффель, - мы не дошли до стадии выбора конкретного типа взрывного устройства и ракеты-носителя, однако определили, какой визуальный эффект имел бы такой взрыв. Люди могли бы увидеть яркую вспышку, особенно хорошо заметную, если бы взрыв произошел в новолуние, когда к Земле обращена сторона Луны, не освещенная Солнцем. Возможно, были бы видны также тучи пыли и обломков лунных пород, поднятые взрывом над Луной.
Проект, над которым ученые работали с конца 1958 года до середины 1959 года, был строго засекречен, имел кодовое обозначение "А119" и назывался "Разработка исследовательских полетов на Луну". В качестве заказчика проекта фигурировал Центр специальных вооружений ВВС.
Одна из задач проекта заключалась в определении возможных научных результатов при осуществлении ядерного взрыва на Луне. Однако любые предполагаемые открытия, по мнению Райффеля, "не могли компенсировать те потери, которые понесло бы человечество от радиоактивного загрязнения Луны после взрыва…Что же касается судьбы проекта, то после представления в середине 1959 года очередного отчета о ходе работ мы получили указание об их прекращении".
Очевидно, что попытка администрации президента Буша-младшего выйти из договора о ПРО и вернуться к программе создания антиракетного щита над США, обусловлена желанием вновь занять лидирующее положение и диктовать свои условия мировому сообществу.
Сенат США подавляющим большинством голосов утвердил проект военного бюджета страны на предстоящий 2003 финансовый год, который начинается 1 октября. Его поддержали 95 сенаторов, 3 высказались против.

Предполагается, что Пентагон получит 355,4 млрд. долларов, что на 35 млрд. больше, чем в текущем военном бюджете. Это самое крупное увеличение ассигнований на оборону в США за последние два десятилетия.
В проекте предусматриваются, в частности, траты на производство новых вооружений. Выделяются средства и на работы по созданию противоракетной системы, в том числе, и на исследования в этой области, связанные с возможностью… использования ближайших планет. Луна однажды чуть не стала полигоном для ядерных испытаний. Какая планета окажется более подходящей уже новому поколению безумцев? Этого сегодня не знает никто…

  • Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!»[...]
  • Больницы Украины, финансируемые из бюджетов различных уровней, сокращают питание пациентов в среднем на 5,5 процента по сравнению с выделяемым на эти цели финансированием. Ежегодно на пищеблоках раскрадывается продуктов на сумму около 10 миллионов гривень[...]